Все развлечения Санкт-Петербурга

Все отзывы о музее «Исаакиевский собор»

9.1
оценить

Отзывы пользователей

Фото egortut
отзывы:
200
оценок:
267
рейтинг:
331
9

Очень красивое сооружение, Монферан молодец. Наглядно показаны этапы строительства. Поражает, что собор построен без компьютера, автокадов всяких и фотошопов. Здорово что купив билет тебя сразу ждет экскурсия. 130р, студентам 50. Приятно ощущение - что экскурсия бесплатна.

Колонада тоже заслуживает внимания. Здорово подниматься по винтовой лестнице, мерзнуть на верху и потом спускаться. И тоже непринужденная экскурсия голоса из динамика, где-то над головой - хочешь слушай, а хочешь - нет.

4
Фото Таша Ромашка
отзывы:
8
оценок:
53
рейтинг:
8
9

Мое любимое место в Петербурге.
Собор прекрасен как внутри, так и снаружи. Внешнее убранство можно рассматривать часами, просто ходить вокруг собора и рассматривать.
Внутрь советую заходить вне экскурсии. При всем уважении, экскурсоводы действительно убаюкивают. Помещение достаточно маленькое, поэтому удобнее пройти самому и, если станет интересно, почитать информационные таблички. Или послушать кусочек какой-то из экскурсий.
Летом определенно стоит подняться на колоннаду. Да, много ступенек, но, когда забираешься на верх и заходишь со ступенек на ровный пол, вся усталость забывается, потому что дух захватывает от вида.

2
Фото Елена Самукова
отзывы:
219
оценок:
230
рейтинг:
288
9

«Такую красоту мог создать только Бог!» - заявила одна из посетительниц музея. Исаакий создавали не боги, а люди, привыкшие к труду. Не боги вырубали в каменоломнях колоссальные гранитные колонны и доставляли их на площадь. Каждые два-три месяца рабочих в каменоломнях меняли, труд был непосильным. «Публика не представляла, как можно выполнить эту перевозку, если и будет найдено средство отделить эти огромные столбы от почвы, то будет ли в человеческих силах перенести их на большое расстояние?.. В течение нескольких дней ожидание занимало все умы. Огромная толпа наводнила набережную и Исаакиевскую площадь, чтобы быть свидетелем этого чуда… Эта работа – высший образец человеческого терпения, мощи и знания» (архитектор Люпре де Сен Мор). Первую колонну установили всего за 45 минут, чтобы поставить все, понадобилось почти два с половиной года. Огюст Монферран с уважением писал о строителях собора: «Русские рабочие честны, мужественны и терпеливы».
Сквозь лучшие творения проступают личности их создателей. Кажется чудом фантастическая карьера молодого, никому неизвестного француза, не имевшего опыта строительства, представленного императору своим соотечественником Бетанкуром и вскоре ставшего придворным художником. Александр I оценил проект начинающего архитектора и не ошибся. Несмотря на интриги завистников, обвинения в расхищении средств, выделенных на строительство, многочисленные комиссии, уверенный в себе талантливый зодчий, обладающий сильным характером, упорно реализовывал свой проект, внося необходимые коррективы, накапливая опыт и знания, учитывая мнение профессионалов, осматривая лучшие здания в Европе. Так появилось чудо Монферрана.
Внутри собор поражает грандиозностью, роскошью, изобилием цветного камня, живописи, мозаик, резьбы, позолоты, дополненных витражом. Удивительным образом ажурная резьба по светлому мрамору придает великолепию интерьера изящный оттенок. Чтобы изобилие не оказалось чрезмерным, нужно было обладать благородным, тонким французским вкусом, умением соединить разнообразнейшие элементы в единое сложное целое, создав удивительную гармонию. Казалось бы, зачем еще каннелюры на мраморных пилястрах сложного рисунка, малахитовых и лазуритовых колоннах? Для того чтобы повторяющимися вертикалями связать архитектурные элементы, как и вставкой кругов и ромбов другого цвета в отделке стен.
К сожалению, неблагоприятные для мрамора и бронзы климатические условия несколько изменили внешний вид собора, скульптура позеленела, большую часть мраморной облицовки пришлось заменить. Представить, как выглядел собор изначально, можно по сохранившемуся рускеальскому мрамору на барабане купола, имевшему более теплый оттенок, гармонирующий с золотом и бронзой. Конструкция, архитектурные и декоративные элементы сохранили первоначальный облик, восхищающий фантастической целостностью, слитностью и благородной красотой.
Если реализуется желание РПЦ превратить Исаакиевский собор в приходскую церковь, вместе с музеем изгнанниками станут и бюсты его автора. К счастью, Витали увековечил зодчего в скульптурной группе на западном фронтоне. Ходили слухи, что Николай I был недоволен тем, что Монферран преподносит макет собора императору Феодосию и Исаакию Далматскому, не склонив пред ними головы. Очень может быть, что именно поэтому, когда проходишь мимо собора, усиливается чувство собственного человеческого достоинства.

1
Фото Татьяна Юрина
отзывы:
4
оценок:
7
рейтинг:
3
9

Не ходите на коллонаду в сильный ветер и в холодную погоду! подувает до костей. А так, конечно собор прекрасен и внутри и снаружи.

1
Фото Гриша Панихин
отзывы:
12
оценок:
54
рейтинг:
12
9

Я был в нем раза 4,меня впечатлил очень размах постройки и проделанной работе. Монферран знает свое дело,на века построил. Прекрасно работает как музей,для каждой группы есть экскурсовод,который все прекрасно объясняет и ты погружаешься в те года. Еще там на самой башне собора открывается прекрасная панорама на могущественный Питер😻☺️

1
Фото SIS9 Полугрудова
отзывы:
4
оценок:
9
рейтинг:
3
5

Собор не оставил,к сожалению,яркого впечатления о себе. Красивейшие расписные стены,возможно,немного испортил скучный рассказ экскурсовода..Хотя,скорее всего,это просто я не любитель голых фактов..Сколько весит позолоченная люстра,каков размер голубя,венцающего крышу(хотя и удивляет,что размер одной из картин,например,больше площади моей комнаты!глаз обманчив:)),из каких пород тот или иной участок стены..Не изобилует его история,возможно,любопытными фактами..Но сходить стоит:))Стоимость билета-150..фотосъёмка-50..
На коллонаду подняться всем советую:))Но,очень большое влияние окажет на ваше впечатление от красот раскинувшегося питера под вашими ногами погода!!Ходила поздней весной,вечером-пророгла до костей:))Ну или теплей одевайтесь:))Красиво..Больше сказать,вроде, и ничего не надо..Цену не припомню..где-то в той же категории колеблется..

1