Санкт-Петербург
8.5

Музей в Санкт-Петербурге
Петропавловская крепость

Петропавловская крепость
Место, откуда берет начало Петербург
Место на Заячьем острове, откуда берет свое начало Петербург, сегодня включает сразу несколько важных достопримечательностей. Во-первых, сама крепость: с ее бастионов, на которые можно подняться, открывается, пожалуй, лучший вид на акваторию Невы — на противоположной стороне Эрмитаж и Дворцовая набережная, а справа стрелка Васильевского острова. Во-вторых — Петропавловский собор, где похоронены почти все русские императоры и императрицы от Петра I до Николая II. За стенами крепости расположены Монетный двор, Комендантский и Инженерный дом, где сегодня проводят выставки, посвященные разным сюжетам в истории города. По территории крепости можно гулять пару часов, а потом выйти на Петроградский остров через два моста — Иоанновский или Кронверский.
  • Петропавловская крепость – афиша
  • Петропавловская крепость – афиша
  • Петропавловская крепость – афиша
  • Петропавловская крепость – афиша
  • Петропавловская крепость – афиша
+7 (812) 230 64 31, +7 (812) 498 19 85
Санкт-Петербург, Петропавловская крепость
Вход на территорию свободный
spbmuseum.ru
пн-вс 6.00–22.00
Откроется завтра в 06.00
Вконтакте

Рестораны рядом

Как вам музей?

Рецензия Афиши

?
Константин Агунович
761 отзыв, 766 оценок, рейтинг 1033
29 апреля 2009

По причине лета вновь открыты экскурсии на колокольню Петропавловского собора. 42 метра удовольствия плюс осмотр колоколов. Посещение только с экскурсией, экскурсии только по записи, запись по телефону (812) 498 07 20. В «Ночь музеев» с 16 на 17 мая попасть в музеи Петропавловской крепости, то бишь Музея истории города, по общему билету «Ночи музеев» (250 р.) будет нельзя. Работает только билет самой Петропавловки.

2
0

Отзывы

9
Андрей Островский
0 отзывов, 0 оценок, рейтинг 2
28 января 2021
Обязательно к посещению!

Колыбель Санкт-Петербурга!
Каждый раз с особенным трепетом приезжаю туда! Все здорово и все классно как всегда! С этого места начиналась Империя!

0
0
9
Илья Токарев
9 отзывов, 9 оценок, рейтинг 23
25 марта 2016

Если вы там оказались и просто бродите в окрестностях, то не пожалейте денег, возьмите аудио гид и пройдитесь по окрестностям с ним. К аудио гиду дается еще и карта местности с отметками. Да, наверное, это не персональный гид, который сможет ответить на вопросы, но для самостоятельной прогулки - самое то! Тем более, что и стоит это удовольствие совсем недорого - рублей 350. Зато открывает двери везде. Да и начитывают текст, в том числе, известные актеры. И выходит порой очень даже интересно. Хотя бы, если говорить о доме коменданта, где проходили суды над декабристами и где, кстати, родился и жил известный военачальник М.Д. Скобелев.
Одно странно - стены крепости неподконтрольны администрации крепости, так как сданы в аренду частникам. А частники за прогулки по стенам берут по 400 рублей. Просто за то чтобы пройтись. Меня это удивило. Так что, если хотите подняться на стены крепости, готовьтесь заплатить дополнительно.

0
0
9
ДМИТРИЙ ДЖАМБАКИЕВ
74 отзыва, 104 оценки, рейтинг 75
4 января 2012

Неожиданно об'емная достопримечательность. Чтобы все спокойно осмотреть планируйте время от 4-х часов. Петропавловский собор. очень красивая. Шпиль великолепен. В музее крепости надо обязательно смотреть мультик про крестьянина Петра Телушкину.

2
0
9
Svetik_FrekenSnork
151 отзыв, 170 оценок, рейтинг 186
4 августа 2011

Очень жаль, что Петропавловская крепость позиционирует себя как душную мрачную сырую тюрьму и собор, в котором не протиснутся, где иностранки ставят сумки на захоронения, чтобы было удобнее в них рыться (сама видела), где шумно и царит атмосфера магазина с огромными скидками, и совершенно не рассказывает о чудесных маленьких музейчиках на своей территории, которых не так уж и мало!
Поэтому я хочу рассказать о трех малоизвестных маленьких музейчиках, которые считаются постоянными экспозициями, достойных посещения не менее, если не более, чем собор и тюрьма и о выставке уродцев, которую тоже относят к экспозиции.


Постоянная экспозиция "Невская куртина" об истории Петропавловской крепости и собора.

Потрясающий музей, который привел меня в полный восторг и оставил только положительные незабываемые эмоции!
За неприметной, одной из многих одинаковых зеленых дверей по пути к Невским воротам, скрывается этот музей. Нужно внимательно читать вывески, чтобы не пройти мимо нужной – «История Петропавловской крепости в Невской куртине».
За зеленой дверью начинаются чудеса.
Вы входите и сразу попадаете в самое начало 18 века, идёте по старинной мостовой, мощенной деревянными многоугольниками, которые слегка шатаются под вашими шагами, и погружаетесь в строительство крепости – небольшой, но яркий и образный фильм расскажет вам о возведении фортеции.
Затем по мостовой вы идете направо и,… перед вами ангел! Тот самый, который только что парил в небесах, спустился к вам! Настоящий, большой, летящий и одухотворенный! Восторг и чувство умиления не передать словами – ангела надо увидеть самому и пропустить этот момент через душу.
Вы идете налево и попадаете в зал полный разнообразных макетов, рассказывающих о жизни и устройстве крепости. Весь зал в макетах! Особенно нравится крепость, распластавшаяся по стене и повернутая к вам шпилем – она поможет понять, где находится эскарп и где валганг, что такое ботардо и равелин – рядом стенд с кнопками – нажимая на кнопочку рядом с термином, загораются соответствующие места на плане. Здесь воздушный шар пролетает над вами, плывут Зубовские корабли… Поднимаетесь по деревянной лестнице наверх и снова макеты: вот крепость в начале 18 века с ещё розовым собором, вот причал, вот мостики, вот дамба – везде вода как настоящая! Волшебное чувство!
Проходите дальше и знакомитесь со строительством собора, этапами его окраски (я впервые узнала, что собор мог бы быть зеленым или синим!), с ремонтом ангела (мультфильм расскажет о Телушкине), а после осмотра макета части башни со шпилем можно прийти к выводу, что у нас в городе есть своя Эйфелева башня.
Затем, совсем уникальные экспонаты – деревянные барельефы с Петровских ворот – латы, Бог Саваоф. До чего же они огромны!
Последний зал посвящен празднествам и похоронам в соборе и крепости с самых первых захоронений до Николая II – рисунки, фотографии, иконы, облачение священника и то же очень интересный небольшой и неутомительный фильм о празднике «Преполовение на Неве». В музее также можно узнать и о самых первых фейерверках и салютах в молодой столице по поводу военных побед – гравюры, рисунки и даже ракеты-салюты в разрезе познакомят вас с увеселениями в петровское время.
Этот музей принес мне столько удивительных открытий, о которых я даже никогда не догадывалась. По восприятию он очень легкий, радостный, понравится как детишкам, так и взрослым. Вы выйдете из него с чувством детской радости и восторга.


Постоянная экспозиция «История Санкт-Петербурга - Петрограда. 1703-1918гг.» в Комендантском доме.

Ещё один из неразрекламированных музеев на территории Петропавловской крепости. А в нем тоже много интересного и неожиданного.
Я бы разделила музей условно на 2 части – старая экспозиция и новая мультимедийно-интерактивная.
В музее рассказывается об истории Петербурга со времени задолго до его основания и до начала 20 века – последние залы посвящены модерну.
Начинается экспозиция с древнейших времен, когда на месте Петербурга были древние моря – застывшие моллюски и ракушки уверяют нас в этом, а затем поселения древних людей – украшения, горшки, черепки, копья помогут лучше представить то далекое время.
Проходя дальше по залам, вглубь музея, вы будете приближаться всё ближе и ближе к строительству города и его жизни, но по пути узнаете о городке Ниен (эта информация особенно актуальна в связи с возросшим интересом к Охтинскому мысу и его дальнейшей судьбе) и крепости, что защищала его; о крепостях московской Руси – Орешек, Ям, Копорье, Ивангород – не только из рисунков, но и из подробнейшего макета крепости Орешек; увидите латы, мечи, кальчугу…
По началу, всё будет напоминать археологический музей, но затем вы поднимитесь на 2 этаж, где развернется история самого города.
Каждый зал посвящен определенной теме – градостроительство, планы, типовые дома, Петр Первый (здесь можно увидеть отпечаток его руки). Рассказывают об этом не только малоизвестные, но познавательные пейзажи, гравюры, макеты, но и росписи и карты на стенах. Представлена одежда, обстановка комнат начала 18 века – суровая, тяжеловесная, барочная и даже землянки первых строителей СПб.
Затем вы попадаете на корабль – смотрите в окна и видите снующих туда-сюда людей, держитесь за деревянные балки.
Спускаясь с судна, попадаете в город, в комнату крестьянки с её кастрюльками, ковшиками.
Двигаясь далее по музею, входите в парадный зал Комендантского дома, где на месте, где декабристам зачитывали приговор, поставлена и положена памятная плита с перечислением фамилий и наказаний.
После этого зала начинается современная экспозиция, более яркая и красочная.
Здесь и фильмы, и голоса, и дверцы, и телефоны по которым можно послушать новости.
Представьте себе Невский проспект, вытянутый вдоль стен, с подписанными номерами домов. В каждом доме – магазин или банк. Вытягиваете карточку и читаете – здесь продавали леденцы, тут можно было снять деньги, здесь катаются на роликах, а здесь можно купить средства контрацепции (на маленьком квадратике бумаги мелким шрифтом написано столько средств, что диву даешься! Шарики для женщин, рыбьи пузыри, костяные палочки…).
Идем дальше.
Вот зал про железную дорогу – гул поездов, шум колес, дорожные принадлежности – как бы хотелось коробочек для шляпок, очаровательных несессерчиков и познавательных шоколадок – на одной стороне изображение баталии, а на другой не состав, а описание битвы. Про каждый вокзал можно прочесть, посмотреть маршруты.
Тут и про банки, и про пишущие машинки, про транспорт, ванны и туалеты (раньше даже на батареях были узоры, а раковины и писсуары были расписными), про кухни и еду (от тарелочек до рецептов разных стран – можно не только прочесть, но и переписать себе), про кинематограф (смотрим фильм) и про фотографию (разглядываем объемные карточки), набор для создания искусственных цветов, размером с целый стол – столько в нем было разных деталей и мелочей. Всех разностей и интересностей не перечислишь!
Переходя от витрины к витрине, понимаешь, что раньше даже самая простая вещь, которой пользовались все без исключения, была произведением искусства – например бутылки для пива – где вы сейчас найдете бутылки разной формы, разного стекла, с узорами? А рекламные плакаты создавались известными мастерами, были образными, красочными, яркими, а не тупыми и безвкусными.
Что мало изменилось так это женская мода – мы всё также тянемся к изящным туфелькам и ботиночкам, женственным платьям и зонтикам-тростям с кружевами и рюшами. Чего мне не хватает в современных шляпных магазинах, так это коробок для головных уборов. Приходится покупать круглые коробки в отделах упаковки.
Но больше всего мне понравились 2 вещи – первая – дом с комнатами. Это огромная игрушка! Дом выполнен в несколько этажей от подвала и до чердака с экстерьером и интерьером и его обитателями! Чувствуешь себя Гулливером в стране Лилипутов – ходишь вокруг и заглядываешь в окошки! Аптека, ванная, лестница, носильщик, шторки, тарелочки, сушащиеся носки и даже кошка, кормящая котят! Разглядывать можно бесконечно. Мечта любой девочки – иметь у себя такой кукольный домик!
А вторая вещь – зал про петербургский модерн! Ах, как бы хотелось такие стульчики, такие шкафчики! Как бы хотелось жить в ту прекрасную эпоху! Здесь можно почувствовать себя хозяйкой – выдвигать ящики и подбирать посуду и скатерти, выбирать броши и отделку платья. Потрясающе.
Очень хороший, разнообразный, познавательный музей! Отличное наглядное пособие для изучающих историю города и для всех любознательных. Будет ещё интереснее, если всю экспозицию второго этажа заменят на новую, а первый этаж мне очень понравился. Огромное количество информации (28 залов), что даже немного устаешь под конец, но, к счастью, перед выходом, можно отдохнуть, смотря старинные фильмы.

Постоянная экспозиция "Улица времени" в Инженерном доме.

Совсем небольшой малоизвестный музей разместился в Инженерном доме Петропавловской крепости. Самое удивительное, что сзади висит объявление, что вход на экспозицию со стороны Главной аллеи, а вот на Главной аллее никаких ярких объявлений о наличии здесь музея – нет.
Музейчик очень маленький, но необычный, особенно понравится деткам, хотя и взрослые найдут в нем много полезного и увлекательного.
При входе стоят два стеклянных шкафа, на полках которых выставлены куклы, одетые по моде 18 - начала 20 века – Петр I, Екатерина Великая и множество их подданных, горожан, детишек – этот парад подготавливает посетителей к путешествию во времени.
Действительно, это улица, проходя по которой путешествуешь из 18 века в 20. Здесь и конторы, и порт, и магазины, и ателье, и зубные врачи и скамеечки, на которые можно присесть и отдохнуть, наблюдая за происходящим на улице – вот дворник метет улицу, вот влюбленный читает значение цветов, чтобы не дай Бог не подарить своей милой цветок, означающий равнодушие, а вот мастерицы шьют платья.
На Улице Времени можно познакомиться с бытом той или иной эпохи, нравами, занятиями, модой, обстановкой квартиры. Заглянуть в ателье, в контору, комнату прабабушки и купить билет в театральном киоске. Самое приятное, что для того, чтобы узнать и увидеть, необходимо подглядывать за обитателями помещения в окошко, наклониться или приподняться, и внимательно всё разглядывать. Это так увлекательно!

Паноптикум. Ужасы петровского Петербурга.

«Филиал» Кунсткамеры.

Мне очень сложно оценить данную выставку объективно, так как не выношу подобные вещи – уродцев, монстров, болезни, но постараюсь подробно рассказать об экспозиции, чтобы те, кто интересуется анатомией открыли для себя новое место, а те, кому становится плохо от заспиртованных младенцев не попали сюда случайно и не ужасались, как это произошло со мной.
То, что я здесь оказалась – исключительно моя вина и ошибка – не доглядела, не досмотрела. Я была в полной уверенности, что здесь, в Государевом бастионе, до сих пор идет фильм про наводнения.
Я купила билет, зашла, и мне стало плохо. Меня окружали заспиртованные младенцы с различными отклонениями. Фуу!!! Атмосферу нагнетали стены и потолок, обтянутые черной тканью и тихая, унылая музыка и в дополнение к склянкам фотографии несчастных. Второй зал был ещё хуже – на восковых лицах и частях тела были показаны ужасные, мерзкие кожные болезни. Я даже не решилась подойти близко.
Скоро началась экскурсия. Я решила, что надо хотя бы послушать, если не смотреть, к тому же я очень люблю экскурсии. Огромное спасибо экскурсоводу Анне! Как она рассказывала – тихим спокойным, но грустным голосом, полным страдания и сожаления, она поведала об открытии Кунсткамеры, о Фредерики Рюйше и его мастерстве (я знала, кем он был, но даже не догадывалась, что он составлял композиции из скелетов, вен – деревьев, камней, которые доставал из человеческих органов), об увлечении Петра Великого, об отклонениях и их причине, об инвалидах и о том, как они жили полной жизнью, несмотря ни на что – учились, писали иконы, выступали – лишний повод задуматься нам, когда мы говорим, что у нас всё плохо – а так ли всё уж ужасно? Весь рассказ сопровождался легендами, фотографиями тех, о ком шла речь.
Если бы не экскурсия я не получила бы никакого удовольствия.
Но я уверена, что менее брезгливым людям и тем, кто этим интересуется – понравится.
Сюда надо приводить школьников и показывать им последствия алкоголя, курения и наркомании – отвратительные экспонаты и фотографии должны на них повлиять в лучшую сторону. К тому же, все экспонаты современные, не украшенные, а «во всей красе».
Я бы советовала предупреждать на кассе, что спрятано за стеной, чтобы люди были готовы и шли осознано.

8
0
1
klealea
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 1
27 июня 2009

Вчера при наличии билетов в кассе отказались продать билет по льготной цене, хотя ценник был перед глазами и цены для иностранцев 800 руб и для своих 400руб. никто не отменял. Заявленные льготы для студентов, школьников и пенсионеров - только для красоты! Очень некрасиво!

0
0

Подборки Афиши
Все