Концерты в Санкт-Петербурге

Клуб Рокси

5.5

Новое изложение стандартов Ленинградского рок-клуба на Обводном канале.

телефон+7 (812) 251 25 65
адрес

Рецензия «Афиши» на клуб

Фото Павел Сасин
отзывы:
274
оценок:
31
рейтинг:
120
5

В Ленинграде начала 80-х выходила самиздатовская газета «Рокси», куда писал Анатолий «Джордж» Гуницкий, поэт-абсурдист и один из основателей группы «Аквариум». Член совета Ленинградского рок-клуба, в дебатах с комсоргами и членами Союза композиторов он рьяно отстаивал право молодых танцевать буги и петь о чем-то непонятном. Позже выпустил книгу «Записки старого рокера» — собрание своих статей из машинописной «Рокси»; вполне себе любопытный документ ушедшей эпохи. Неутомимый Гуницкий занимался рок-журналистикой все последующие годы, наблюдая за происходившим с ленинградскими группами, клубами и людьми в целом. Иной на его месте к 2008 году растерял бы всякий оптимизм, а Гуницкий отважно открывает клуб, по его словам, в поддержку «русскоязычной питерской музыки».
В небольшом подвальном помещении на стенах — эффектные фотографии Дмитрия Конрадта, черно-белые иконографические снимки великанов Ленинградского рок-клуба — от Цоя до Гаркуши. Экспозицию в «Рокси» намерены часто обновлять, а еще будут устраивать разного рода выставки, поэтические чтения, кинопросмотры и даже театральные постановки. Чинно выпить бокал шампанского в антракте здесь пока не удастся — бар отпускает исключительно бутылочное пиво.
Группы, выступающие в «Рокси», вызывающе нетенденциозны и по каналу «A-One» их явно не покажут. Впрочем, играют они исключительно слаженно и мимо нот не мажут — но коль скоро на слове «русскоязычные» делается трепетный акцент, досада берет, оттого что поэты банально рифмуют «не до сна» и «весна».
Сцену пока занимают «Почти Володя» (где вокалистом — невероятно одаренный человек, ей-богу, не хуже Марка Болана, почему до сих пор не на радио — загадка), а также «Отстой», «Ша!Тун» и другие группы с чудовищными названиями; в ближайшем будущем можно будет увидеть музыкантов, выпускавшихся еще на «Мелодии». Но, учитывая безграничную энергию Гуницкого, тут много чего еще можно было бы придумать. Сюда могли бы приходить в образе Константина Кинчева времен фильма «Взломщик» и слушать диск-жокея, крутящего винил отечественных рок-групп восьмидесятых. Чего-то такого бы. А пока — только сигареты в руках, чай на столе. Павел Сасин

Отзывы пользователей о клубе «Рокси»

Фото Денис Власов
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
5
7

Открытие рок-клуба «Рокси»
13 сентября 2008 года в ДК Цурюпы на Обводном канале открылся очередной в этом городе музыкальный клуб.

Сам клуб под названием «Рокси» располагается в подвальном помещении ДК. По словам организаторов, помимо бара и музыкального зала в клубе есть также репетиционные базы. На пресс-конференции, посвященной открытию, директор рок-клуба Андрей Антонов сообщил, что главная цель создания «Рокси» – исправление кризисной ситуации с мейнстримом в Санкт-Петербурге и поддержка альтернативной культуры. При клубе Рокси существует организация «Музыка XXI», занимающаяся идейной опекой и кураторством над молодыми музыкантами. «Музыка XXI» существовала задолго до официального открытия рок-клуба и, во главе с Анатолием Гуницким и Владимиром Рекшаном, бесплатно предоставляла репетиционные помещения начинающим группам и проводила семинары по рок-поэзии и мастер-классы по сценическому движению. Теперь детище Джоржа продолжит свою деятельность наряду с обычным проведением живых концертов, которые будут проходить каждый вечер, кроме выходных – понедельника и вторника. В дальнейшем, в клубе «Рокси» планируется организация художественных выставок, поэтических вечеров и выступлений самых разноплановых (не только рОковых) музыкантов. Название «Рокси» также предложил Джорж Гуницкий, в память об одноименном самиздатовском музыкальном журнале, созданным его коллегой Борисом Гребенщиковым в 1977 году. Пресс-конференцию, в числе других музыкальных старичков, посетил Николай Михайлов, последний президент ленинградского рок-клуба, выразивший крайнее удовлетворение по поводу появления у бывшего музыкально-досугового центра на ул. Рубинштейна 13 достойного преемника.

После конференции в баре был небольшой фуршет, а потом - выступление групп «Осы», «Goya» и «Синдром Внезапной Смерти Моментального». Последние - группа очень молодая (им всего год), но звучат они мощно, звонко и слаженно. Пока в них еще нет чего-то этакого, исключительного, но уже подворачивается сравнение с другими альтернативщиками: как «Jane Air», но без чванства и манерности, как «Психея», но без разрушительной мизантропии. И без наркотиков. Хорошая, подающая надежды команда 22-23летних ребят. Особенно хороши гитарист и вокалист, а остальных надо-бы либо встряхнуть посильнее.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить