Москва
14 апреля 2025

«Золотая маска» 2025: лучшие спектакли сезона

Фестиваль «Золотая маска» — главное событие в мире российского театра. Он ежегодно представляет нашему вниманию одни из самых ярких постановок, где классические произведения получают новое звучание, а современные пьесы раскрываются свежими идеями. Спектакли впечатляют глубоким смыслом, неожиданными трактовками и безупречным исполнением актеров, а мы составили список, куда уже стоит покупать билеты.
Главный вопрос
Опера
3 мая в 19:00, Геликон-опера

Чувашский государственный театр оперы и балета  «Волга Опера» решился на смелый эксперимент – создание цифровой космической оперы на основе музыки и либретто, частично сгенерированных нейросетью, а также костюмами и декорациями, полностью созданными ИИ. Протагонист оперы – межгалактический искусственный интеллект Deep Thought Al, занятый поиском главного вопроса жизни, вселенной и всего остального.

Место проведения: Геликон-опера
Постановка: Волга Опера
Метель
Пластический
3 мая в 19:30, Театр им. Вахтангова. Новая сцена и Арт-кафе

Спектакль Калужского инновационного театра балета.

Каждый в жизни однажды сталкивается со сложным выбором. Но для всего нужно время, прежде всего, чтобы понять нечто жизненно важное. Наша юная героиня Машенька тоже будет стоять перед выбором. Шагнуть ли ей навстречу своей первой любви, но ослушаться родителей? Или не рисковать всем, что у нее есть и остаться с родными? 

Пастух и пастушка
Драматический
5 мая в 19:30, Театр им. Вахтангова. Новая сцена и Арт-кафе

Минусинский драматический театр – редкое явление в искусстве. Художественный руководитель Алексей Песегов – один из немногих, кто занимается сегодня поэтическим театром. Спектакли – лаконичные, неспешные, теплые. В них – красота и простота, тихая ясность и особое, созерцательное мироощущение. При этом, они чувственны, это отнюдь не рассудочная бесстрастность, но живая жизнь, преображенная каким-то надмирным светом и покоем.

Горе от ума
Драматический
11 мая в 19:00, Театр им. Пушкина

В основе сюжета пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума» – история о возвращении молодого дворянина Александра Чацкого в Москву после трехлетнего пребывания в Европе. Долгожданная встреча не приносит радости ни столичному обществу, ни самому герою. Софья, мечтой о встрече с которой, он жил все эти годы, влюблена в другого. Близкое окружение не принимает передовых взглядов Чацкого. История, известная зрителям со школьной скамьи, предстает на сцене Калмыцкого театра на родном языке, в блестящем переводе народного поэта Калмыкии Санджи Каляевича Каляева.

Синяя собака
Кукольный
17 мая в 19:00, Филиал Театра им. Пушкина

Это философская притча о человеке, возложившем на себя непосильную ношу, которая изнурила и ожесточила его, а сбросить ее у него нет сил и возможности. В самый трудный момент его жизни к нему пришла Синяя собака, как знак — символ надежды, преданности, бескорыстной любви. Как бы он ее от себя не гнал, собака предана ему и всегда рядом, верная и любящая. Она рядом, она с ним.
 

Яга
Мюзикл
19 мая в 19:00, Губернский театр

У каждого человека в жизни свой путь. Жизненные пути, как дороги, все связаны и переплетены. И рано или поздно каждому приходится принимать решение у легендарного Латырь-камня на распутье дорог. Каждый день мы делаем выбор, и даже от самого незначительного шага зависит наше будущее. Если другим боль причинишь, злом на зло ответишь — душу свою предашь, судьбу свою искалечишь. И есть единственное спасение — это умение прощать. Истинное прощение — это магия, дар. Оно очищает душу и окрыляет ее. Конечно, прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее.
 

Режиссер: Дарья Борисова
Место проведения: Губернский театр
Баядера
Оперетта
27 мая в 19:00, РАМТ

Спектакль Свердловского театра музыкальной комедии.

Одна из самых популярных оперетт в мире и России о любви индийского принца и французской актрисы. премьера которой состоялась в 1921 году в венском Карл-театре. В постановке «Баядеры» 2023 года известные тексты сочетаются с современной пьесой петербургского драматурга Владимира Кантора, которая хоть и написана в XXI веке, но рассказывает зрителю всю ту же историю. 
 

Сияющий камень
Балет
28 мая в 19:00, Театр Российской Армии

Этно-балет, представляющий современную хореографию с элементами классического балета в национальном колорите. В основе спектакля легенда о возникновении якутских алмазов – главного бренда современной Якутии. Якутский фольклор здесь предстает в стильных образах, которые дополняет использование современных технологий, спецэффектов и необычного решения по сценографии.

Место проведения: Театр Российской Армии
Постановка: Саха Опера Балет

Спектакль Буряад театра, посвященный 85-летию боев на Халхин-Голе, рассказывает о локальном конфликте 1939 года между СССР, Монголией и Японией. Основываясь на исторических документах и воспоминаниях участников, пьеса «Тангариг. Белая дорога Чимэдцэрэн» Геннадия Башкуева воссоздает события тех времен.

Спектакль идет на бурятском языке с синхронным переводом на русский.

Господа Головлевы
Драматический

Один из самых загадочных текстов в истории 19 века прозвучит со сцены лысьвенского театра. Жизнь одной семьи, в которой разрушаются все устои и ценности, а вечный конфликт «отцов и детей» выходит далеко за рамки этой семьи, показывая страшные бездны человеческой природы. Семейная сага, где центральным героем становится существо, насквозь пропитавшееся чудовищной силой лжи и лицемерия. Кто виноват в вырождении «человека»? Откуда все беды общества? И способна ли загубленная человеческая душа раскаяться и заслужить прощение? Сложные вопросы, ответы на которые не так просто найти, но мы попробуем…

Отважная девочка Элли ищет путь домой, и мы отправимся вместе с ней в это захватывающее путешествие. Дорога в спектакле предстанет как зрелищный аттракцион, который совмещает разные системы кукол, маски, оригинальную авторскую музыку, визуальные и звуковые спецэффекты. Изумрудный город, наполненный чудесами и фокусами, окажется рукотворной иллюзией «великого и ужасного» Гудвина и единственным шансом на возвращение Элли в родной дом.

Биография из леса
Драматический

Спектакль-номинант премии «Золотая маска» Тюменского большого драматического театра в категории «Эксперимент» основан на романе Феликса Зальтена «Бэмби». Это история взросления главного героя, который проходит через испытания, потери и важные решения, чтобы стать Королём леса. Спектакль подчеркивает ценность жизни и борьбу за неё.

Фотография, на которой меня нет
Драматический
30 апреля в 19:00, Театр на Таганке

Спектакль «Фотография, на которой меня нет» по мотивам рассказа русского писателя Виктора Астафьева переносит нас в глухую деревню Якутии 90-х годов прошлого века. Жизнь в глубинке суровая, размеренная, но по-своему счастливая.

Однажды к главе деревни поступает звонок, который взбудоражил все село. Из города приезжают самые настоящие китайцы-географы! Они будут изучать местность и фотографировать не только местные достопримечательности, но и местных жителей!

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все