Выставки апреля в Петербурге: Пасха, флорентийские скульптуры и рисунки Родина

15 апреля 2022
Флорентийские скульптуры крупнейших мастеров Возрождения, экзотические пейзажи Александра Рубцова, шедевры реставраторов, пасхальные атрибуты и рисунки Никиты Родина, иронично осмысляющие историю — рассказываем о выставках, которые открываются в Петербурге в апреле.
  • Работы крупнейших мастеров Возрождения впервые в Эрмитаже

    В Эрмитаже впервые показывают 25 флорентийских скульптур XV века из запасников музея, над многими из них специально для выставки потрудились реставраторы. Здесь представлены работы крупнейших скульпторов эпохи Возрождения: например, два деревянных рельефа Лоренцо Гиберти, бюсты из терракоты Андреа Верроккьо и майоликовая скульптура «Святой Себастьян» Луки делла Роббиа — это он изобрел особый вид керамики, покрытой глазурью, и держал рецепт в секрете весь XV век. Самый популярный сюжет на выставке — Богоматерь с младенцем, во Флоренции Деву Марию особенно почитали. Не приехавшие из Италии экспонаты показывают в мультимедийном формате, среди них — «Ангел Благовещения» из Сан-Дженнаро, которого из-за характерных полузакрытых глаз в последние годы приписывают юному Леонардо да Винчи.

  • Экзотические североафриканские пейзажи впервые на родине художника

    Русский художник Александр Рубцов в 1914 году отправился в пенсионерскую поездку от Академии художеств в Тунис и потом из-за Первой мировой и революции не смог вернуться в Россию. Он обосновался в пригороде Туниса и стал зарабатывать портретами на заказ. Также художник путешествовал по Алжиру и Марокко, запечатлел пески Сахары и горы Атласской гряды. На североафриканских пейзажах он передавал восточный колорит — изображал элементы мавританского фольклора и арабского быта — и прославился этими экзотическими и красочными работами во французских кругах в 1920-е годы. Рубцов стал ежегодно выставлять свои работы во Франции, а также был награжден орденом Французской академии художеств. Большая часть работ Рубцова сейчас принадлежит российскому бизнесмену родом из Туниса — Меди Дуссу. Для выставки в Русском музее привезли около 80 картин и рисунков из его коллекции. Их впервые покажут в Петербурге — на родине художника. Для контекста в экспозиции также представлены предметы восточного быта и работы академических преподавателей художника — Яна Ционглинского и Дмитрия Кардовского — из коллекции музея.

  • Ироничные рисунки с фантазиями на исторические темы

    В галерее «Улица Малевича» «Арт-муза» проводит персональную выставку Никиты Родина — художника, который увлекся искусством, как он сам говорит, во многом потому, что провалил вступительные экзамены на исторический факультет. Он окончил философский факультет СПбГУ и сейчас работает в Российском государственном гидрометеорологическом университете. Именно там, найдя списанную фотобумагу и деревянные рамки для фотографий, он занялся графикой. По стилю она напоминает исчерканные записные книжки и рисунки на обоях в коммуналках, которые хранят в себе истории авторов. Родин рассуждает о хрестоматийных исторических событиях и героях с долей фантазии и иронии: по словам художника, он изображает «реально существовавших личностей в реально существовавших местах, но в придуманных ситуациях». Некоторые из них объединены по смыслу, например, на выставке представлены серии «Победы русского оружия» и «Поражения русской дипломатии», посвященные манипуляции историей, зарисовки из жизни родного города под названием «Типично петербургские ситуации», а также серия «Красавчики» с любимыми писателями автора: от американских классиков до современных сатириков.

  • Шедевры реставраторов: от иконописи до скульптуры

    25 апреля 1922 года в Русском музее появилась первая реставрационная мастерская — сегодня ее называют Службой реставрации музейных ценностей. Она контролирует сохранность более 400 000 музейных предметов и реставрирует около 4500 экспонатов в год, порой в весьма тяжелом состоянии. На выставке представлены 330 самых интересных с реставрационной точки зрения экспонатов: картины, иконы, скульптуры, предметы декоративно-прикладного и народного искусства. Около 30 из них показывают на своих постоянных местах в музейной экспозиции, например «Последний день Помпеи» Брюллова и икону XIV века «Борис и Глеб».

  • История отношений между Россией и Китаем в предметах

    В XVII веке Петр I начал налаживать дипломатические отношения с Китаем: оттуда начали привозить шелк, специи, драгоценные камни и металлы. Он обменивался подарками с императором Канси, заказывал дорогие китайские ткани, обои и фарфор для оформления дворцов, а также приобретал диковинные и бытовые предметы для своего собрания, созданного для изучения далекой страны. Хотя большая часть Петровских китайских коллекций находится в Кунсткамере, некоторые предметы хранятся в Эрмитаже: среди них — изделия из золота и серебра, рисунки, гравюры, книги. На выставке можно познакомиться с основными вехами истории отношений России и Китая, что весьма актуально в свете сегодняшних перспектив укрепления этого союза.

  • Яркие импровизации об увиденных местах

    В Музее Эрарта показывают картины российской художницы Татьяны Бугаенко, которая передает впечатления об увиденном и пережитом с помощью импровизационных пейзажей-новелл. Она работает в технике масляной живописи алла прима — заканчивает изображение за один сеанс, до полного высыхания красок, создавая яркие колористические эффекты. На пейзажах изображены Нью-Йорк, Милан, Флоренция, Венеция, Индия, Умбрия и другие места, где бывала художница. Кроме того, она соединяет реальное и воображаемое: например, Омск, в котором родилась Бугаенко, так же залит светом, как города Средиземноморья.

  • Черно-белые снимки города от классика ленинградской фотографии

    В «Росфото» проходит выставка Ильи Наровлянского — классика ленинградской фотографии. Он прожил всю жизнь в Петербурге и застал множество исторических событий: наводнение 1924 года, времена НЭПа, блокаду Ленинграда, поэтому хорошо знает и чувствует этот город. С начала 1950-х годов Наровлянский работал в ленинградском отделении ТАСС, снимал репортажи по всем канонам советской официальной фотографии, но уже тогда был заметен его авторский почерк. Тонкая работа со светом, объем, глубина и повествовательность кадра — эти черты особенно видны в петербургских снимках автора. На выставке представлено более 90 черно-белых фотографий 1940–1980-х годов, посвященных загадочности и неспешности Петербурга.

  • Праздничные атрибуты императоров, яйца из фарфора и стекла

    Выставка в Эрмитаже посвящена истории и традициям празднования Пасхи с XVII века до наших дней. На ней покажут более 300 экспонатов из собрания музея: богослужебные одежды и иконы, произведения графики, пасхальные атрибуты императорской семьи, русской аристократии и простого народа. Конечно, большую часть экспозиции займут пасхальные яйца, напоминающие произведения искусства. Здесь можно будет увидеть изделия из стекла, папье-маше, дерева, кости, драгметаллов, камня, бисера, а также пасхальные яйца, расписанные современными мастерами Императорского фарфорового завода.

  • Разные техники росписи пасхальных яиц у христианских народов

    Выставка Российского этнографического музея посвящена пасхальным традициям православных и католических народов Европы, которые объединяет один символ — пасхальные яйца, раньше их еще называли крашенками или писанками. Они знаменовали победу над смертью и использовались в различных обрядах и играх. Яйца декорировали по-разному: расписывали с помощью горячего воска, процарапывали или вытравливали рисунок на предварительно окрашенном яйце. Украшали в основном растительными мотивами, отсылающими к библейскому Древу жизни, а также крестами, геометрическим орнаментом, изображениями рыбы (раннехристианского символа Иисуса Христа) или петуха (по преданию, возвестившего о воскресении Христа). Это первая музейная выставка, на которой представлены пасхальные писанки разных христианских народов: русских, украинцев, белорусов, сербов, литовцев, поляков, словаков и чехов.

  • Работы молодых художников об изменениях в современном обществе

    В галерее One’s Mind показывают вторую часть совместного проекта со школой для художников Get Art Fit. На выставке представлены работы девяти ее выпускников, среди них — Юлия Бактимирова, Валерия Витвицкая, Сергей Наранович и другие. В картинах, инсталляциях, керамике и текстиле художники рассуждают о быстротечных и неоднозначных изменениях в современном обществе, устройстве мира и месте человека в нем. Все эти работы объединяет идея хрупкости и уязвимости как мыслей отдельного человека, так и всего мироздания. Для более глубокого разговора на эти темы проект сопровождает публичная программа — лекции, арт-медиации и воркшопы от художников и исследователей современного искусства.

13 не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
13
не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
13 не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
Вечеринки на выходные в Москве и Петербурге: день рождения «Мутабора» и две бочки в «Изиче»
Вечеринки на выходные в Москве и Петербурге: день рождения «Мутабора» и две бочки в «Изиче»
Вечеринки на выходные в Москве и Петербурге: день рождения «Мутабора» и две бочки в «Изиче»
10 лучших романтических аниме
10
лучших романтических аниме
10 лучших романтических аниме
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость