Москва
Восемь новых детских сказок о лесных животных
Лисы, медведи, волки и зайцы — герои сказок, знакомые многим поколениям читателей и совсем маленьких слушателей. Меняются читатели, меняются и герои. Современным лисам знакомы проблемы отцов и детей, медведь доверяет всему, что слышит по радио, а куры проводят тренинги на случай встречи с лисом.
Ольга Лишина
28 января 2020

Дикие соседи

Ульрика Кестереиздательство «Белая ворона»

Что делать, если в саду появились дикие кошки? Устроить для них праздник!

Одновременно наивный и философский стиль рисования Ульрики Кестере, близкие и взрослым, и детям вопросы: как уживаться с другими людьми (то есть зверями!)
Кролик купил за три морковки шикарный летний домик и собирался провести там прекрасное лето… Но оказалось, что в его саду рыщут огромные дикие кошки и не собираются уходить (хотя они даже не платят за свое пребывание там!). Что делать? Угостить дикарей свеклой, пригласить на праздник и устроить танцы под граммофон! Самых диких кошек танцы способны превратить в ласковых котят — проверено кроликом.
 

Акулиска — враг редиски, и другие истории о Лисе и Поросенке

Бьерн Вьервикиздательство «Самокат»

Заветные желания, абсурдные приключения и добрая дружба

Лис и Поросенок Бьерна Вьервика сами ребята довольно активные, так еще и мир вокруг них подбрасывает интересные события! То прилетит кукушка, исполняющая желания, то акулиска всю морковку подергает… Поросенок совсем маленький, ранимый и не очень толковый, Лис постарше и поувереннее. Их жизнь немного напоминает приключения Винни-Пуха с Пятачком, только приключения Лиса и Поросенка гораздо более резкие и абсурдные: и по поворотам сюжета, и по любимым словечкам героев, и по уровню шуток.

Медведь в своем репертуаре

Губерт Ширнекиздательство «Поляндрия»

По радио врать не станут

Еще один невероятно обаятельный медведь — на сей раз очковый. Живет в домике, обожает слушать радио и собирать поговорки. Правда, половину информации он воспринимает слишком буквально, а в поговорках иногда путается, поэтому в лесу все часто приговаривают: «Ну, медведь в своем репертуаре!» Жизнь у медведя спокойная и приятная, вот только однажды он знакомится с медведицей, зашедшей в их лес в гости, и ужасно волнуется, вернется ли она снова.
Текст полон пословиц, поговорок и игр со словами. Некоторые истории о медведе и начинаются из-за его непонимания поговорок: например, решив, что век живи, век учись — хорошее правило, медведь отправляется учиться летать и петь, а сам учит дрозда спать зимой... И всем все удается — такая вот добрая сказочная книга.
 

Большой страшный лис

Бенжамен Реннериздательство «МИФ»

«Если меня съедят, пусть это сделает кто-то, у кого есть стиль!»

Комикс про Лиса, который, вопреки названию, совсем не страшный, а напротив, слишком мягкий и неловкий. Настолько, что поросенок и кролик с соседней фермы от жалости собирают ему репу, а волк берется за коучинг. Впрочем, Лис безнадежен, и тогда волк подкидывает ему идею: украсть с фермы яйца, вырастить цыплят, а потом, разумеется, съесть! Но, как и в знакомой родителям и бабушкам сказке про волка и бычка (помните: «Папаня! — Ну вот, а то все мама»?), Лис и цыплята привязываются друг к другу, и, конечно, никто никого не съедает. Но это еще не конец истории…
Комикс очень динамичный, видно, что Реннер работает в анимации. А еще видно, что у него прекрасное чувство юмора, кроме шуток, которых на страницах книги много, очень забавно проработаны характеры даже второстепенных героев, например, пес, сторожащий ферму, не расстается с книгой и согласен на что угодно, лишь бы его не трогали. Так знакомо!
 

А дома лучше!

Ютта Лангройтериздательство «Поляндрия»

«У меня все есть, но чего-то мне ужасно не хватает…»

Довольно простая история, которая случалась во многих семьях: зайчик Джосси утомился вечно умываться, убираться и слушаться и решил пойти жить в другое место. Мудрая мама отпускает малыша, и тот радостно бежит к друзьям. Однако оказывается, что к белкам неудобно залезать, у енота неважно пахнет и даже у кузена-кролика все равно что-то не так…
У книги есть продолжение про тех же героев: «Вместе лучше» — об играх Джосси с сестрами.
 

Истории старого дерева. Вместе мы семья

Брижит Лукиани и Эва Тарлеиздательство «МИФ»

Необычная лесная коммуна

Довольно необычно и так актуально: в норе барсука вместе с ним и его сыновьями теперь живет Лиса и ее дочь. По сюжету барсук приютил лису, потерявшую кров, но живут они скорее как семья, а не как соседи. Проблема «как уживаться в одной норе» знакома многим семьям, и особенно актуальной будет книга для тех семей, где есть не только общие дети.
Барсуки зимой становятся медленнее (еще медленнее?!) и хотят больше спать, а лисы — веселиться и играть. В компании детей-барсуков свой лидер, а лисичка Рыжетта не принимает его правила… Книга о поиске компромисса, дружбе и поддержке.
 

Кролик и Мишка: неожиданное нападение

Джулиан Гофиздательство «Редакция Вилли Винки»

Как построить тюрьму, а потом превратить ее в эстраду для стендапа

Слишком шустрый кролик наслушался страшных историй о совах в детстве. Повстречав маленькую сову, он немедленно решает, что ее нужно превентивно посадить в тюрьму, пока она всех не съела. Хорошо, что у кролика есть спокойная и мудрая подруга — медведица по имени… Мишка! Мишка помогает разобраться что к чему, совушку выпускают из тюрьмы, а пень, служивший камерой, становится эстрадой для исполнения комических куплетов.
Книга Гоф очень забавная, но темы в ней поднимаются серьезные и актуальные: нельзя осуждать, не разобравшись, нельзя травить кого-то, непохожего на тебя, того, кто живет по другим правилам, даже если ему нравится обмазывать стенки дома грязью, а на завтрак он любит жуков, а не морковку.

За рукавичками

Нанкити Ниимииздательство «Самокат»

«Мамочка, знаешь, люди совсем не ужасные»

Возможно, самая необычная книга в этой подборке — философская сказка от автора из Японии: лиса и лисенок встречают первую зиму лисенка. У малыша мерзнут лапки, мама решает, что ему нужны рукавички. Чтобы люди не обидели лисенка, мама-лиса… Колдует и превращает одну лисью лапку в человеческую руку. Поход за рукавичками проходит хорошо, а люди оказываются не совсем ужасными, и даже оказывается, что человеческие мамы тоже любят малышей и рассказывают им истории перед сном.
Завораживающая колыбельная сказка и необычные иллюстрации, полные нежности и тонких полутонов.