Все развлеченияМосквы

Волшебный народец: семь книг о гномах, феях и эльфах.

Волшебный народец — маленькие существа, которые часто встречаются в легендах и историях разных народов мира. Взрослые считают их выдумкой, а дети верят, что они существуют. Возможно, это потому что детская фантазия не имеет границ — там, где взрослый увидит лишь камень, ребенок обнаружит тролля, застывшего из-за попадания солнечных лучей. Специально для маленьких исследователей мира «Афиша Дети» выбрала семь книг, которые позволят познакомиться поближе с жизнью волшебных существ.
9 июня 2018, Екатерина Северина

Мама-фея и Розмари

Брижит Минэ, Карл Кнотиздательство «НИГМА»

Свобода быть собой

В центре повествования отношения мамы и дочери. В замке на облаке назревает конфликт: мама-фея очень хочет, чтобы ее дочь Розмари была послушной, аккуратной и красивой, как и подобает фее, а девочка считает, что все это скучно, и хочет ронять крошки на платье, кататься на роликах и вообще быть ведьмой. Именно поэтому однажды Розмари отправляется жить в Ведьмин лес. В конце мама-фея признает право дочери на свободу быть собой и убеждается, что иногда побыть ведьмой — вовсе не плохо. Настоящее украшение этой, на первый взгляд, незатейливой истории — необычные иллюстрации бельгийского художника Карла Кнота. 

В гостях у гномов

Эльза Бесковиздательство «Азбука-Аттикус»

Волшебные миры Эльзы Бесков

Ашуни — это крошечные северные эльфы, которые живут на рябине. Эльфы все время носят шерстяные шапочки с серебряными бубенцами, которые издают мелодичное «динь-динь», и не выходят из дома без тросточки и пушистых варежек. Они очень трудолюбивы: собирают ягоды — тогда с рябины падает пушистый снег; варят джем, а в их домах с окошками из леденцов вкусно пахнет свежеиспеченными слойками. У них есть друзья — вороны, но так было не всегда. Давным-давно один маленький эльф Динь-Динь забыл добавить в рябиновый джем сахар, из-за чего тот оказался кислым. Именно эта забывчивость помогла Ашуни победить свой страх и подружиться с черными воронами. 

Лето в лесу

Ульф Старк, Эва Эриксониздательство «Самокат»

Настоящий роман для маленьких читателей

Продолжение книги «Рождество в лесу» — многослойное и объемное повествование, в котором соединяются несколько сюжетных линий и поднимаются важные темы. Гном Бука по-прежнему пытается за напускным ворчанием замаскировать доброе сердце и очень переживает, что его лучший друг шмель хочет жить отдельно. Тем временем в лесу узнают о празднике Иванов день — дне летнего солнцестояния. Все кроличье семейство охвачено волнением, но внезапная буря в лесу портит планы. В поисках убежища звери отправляются к гному, который не только предоставляет им кров и пищу, но и подробно рассказывает о праздничных традициях самой волшебной ночи. Все воодушевлены и собираются обязательно отметить праздник в этом году. Только кролик Нина не присоединяется к общей подготовке, потому что переживает из-за пострадавшего во время непогоды друга. Однако не стоит грустить — героев ждет счастливый финал. Безвременно ушедший Ульф Старк умел рассказывать в своих книгах о тех чудесах, которыми наполнен каждый день жизни, сочетать радостное и грустное так, чтобы первого было больше, а еще свободно говорить с детьми на любые темы.

Земляничная фея. В Стране чудес

Штефани Далеиздательство «Редакция Вилли Винки»

Приключения земляничной феи

Фея Земляничка впервые решила принять участие во Всеволшебном конкурсе изобретений, который проходит раз в год во время празднования Дня разнотравья. Когда она начала готовить свой волшебный земляничный пирог, случилось непредвиденное — королева попросила приглядеть за маленькой племянницей Ириской, которая к тому же еще не умеет летать. Однако Земляничка не собирается сдаваться — у нее есть воздушный шар и желание во что бы то ни стало добраться до конкурса. Вместе с Ириской и мотыльком Мотей фея отправляется в путешествие в Страну чудес. Их путь будет наполнен приключениями, неожиданными знакомствами и испытаниями, но они все преодолеют. 

Хоббит, или Туда и обратно

Джон Р. Р.Толкиниздательство «АСТ»

Культовая повесть о мире Средиземья с иллюстрациями, знакомыми с детства

Страсть к выдумыванию и конструированию собственных языков вдохновила английского профессора и филолога на написание историй, которые впоследствии навсегда изменили мир литературы. «Хоббит» — это классическое путешествие героя, во время которого персонаж сталкивается с внешними трудностями и претерпевает внутренние изменения. Бильбо Бэггинс, как и все представители низкорослого народа хоббитов, больше всего на свете ценит уют, спокойствие и постоянство. С появлением волшебника Гэндальфа жизнь резко меняется — теперь Бильбо и отряд гномов отправляются в путешествие к Одинокой горе, чтобы вернуть древние гномьи чертоги и сокровище, которое стережет дракон Смауг. Путешественникам предстоит пройти множество испытаний и встретиться лицом к лицу со смертельными опасностями. Именно во время этого путешествия Бильбо найдет кольцо Всевластия, не догадываясь, к каким событиям приведет в дальнейшем эта находка.

Ашуни. Сказка с рябиновой ветки

Екатерина Панфиловаиздательство «Молодая мама»

Зимняя история о смелости, заботе и рябиновом джеме

Ашуни — это крошечные северные эльфы, которые живут на рябине. Эльфы все время носят шерстяные шапочки с серебряными бубенцами, которые издают мелодичное «динь-динь», и не выходят из дома без тросточки и пушистых варежек. Они очень трудолюбивы: собирают ягоды — тогда с рябины падает пушистый снег; варят джем, а в их домах с окошками из леденцов вкусно пахнет свежеиспеченными слойками. У них есть друзья — вороны, но так было не всегда. Давным-давно один маленький эльф Динь-Динь забыл добавить в рябиновый джем сахар, из-за чего тот оказался кислым. Именно эта забывчивость помогла Ашуни победить свой страх и подружиться с черными воронами. 

Рождественская каша

Свен Нурдквистиздательство «Белая ворона»

Рождество по-шведски

Мировую известность Свен Нурдквист получил благодаря серии книг о жизни старика Петсона и его котенка по имени Финдус, но этими персонажами его творчество не ограничивается. «Рождественская каша» — это возможность познакомиться с традициями другой страны и культуры. Наступил сочельник, и семейство гномов готовится к празднованию. Все мысли гнома-отца только о тарелке рождественской каши, которую люди должны преподнести в знак уважения и благодарности за помощь на протяжении года. Однако у гномихи есть предчувствие, что в предпраздничной суете хозяева дома совершенно забыли о традициях, поэтому она решает взять все в свои руки. Вместе со своими старшими детьми она разрабатывает план, о котором не должен знать никто, включая людей, — ведь если человек увидит гнома, то тот лишится своей волшебной силы.