Москва
6 августа 2021

Почем OPIA для народа: гид по фестивалю документальных фильмов, от которых невозможно оторваться

Наталья Серебрякова
С 5 по 13 августа в «Москино Факел» пройдет фестиваль «OPIA 2/4. Производство и труд», организованный независимым клубом документального кино OPIA. Наталья Серебрякова рассказывает, что на нем стоит посмотреть.
Хроники ртути
2019, Документальный

Бывшая скрипачка Кейт Вудс, ставшая экожурналисткой, убедила Агентство по охране окружающей среды США очистить загрязненный ртутный рудник в Новой Идрии, расположенный на полпути между Монтереем и Фресно. У нее на то были свои причины: вот уже много лет она живет в этой красивой глуши вместе со своим братом Кемпом и домашними животными. И хотя оба страдают от различных физических и психических проблем, они полны решимости и на старости лет остаются такими же независимыми. Кемп зарабатывает на жизнь, продавая квазиценные вещи из пород местных бывших горных выработок. Он такой же радикальный либертарианец, как и его сестра, и пристально следит за новостями в СМИ. Победа Дональда Трампа на выборах повергает сиблингов в шок, однако они быстро с ней смиряются. Кемп зажигает римскую свечу в качестве подношения либеральным богам. А когда это не срабатывает, Кейт, постоянно терзаемая мыслями о смерти, говорит: «Ну что ж, хорошо, мы будем жить в новом мире ...» Иногда она ездит в ближайший бар, чтобы выпить пиво. Одно такое посещение предваряет неожиданную трагедию, которая случится в финале. Дуэт режиссеров Бена Геза и Александры Кулак, родившийся в России (Гез иммигрировал в Чикаго в 9 лет), избегает избитых условностей документалистики, но также и воздерживается от внятных комментариев. «Русские», как их окрестили герои, явно пользуются доверием брата и сестры, следуя за ними в течение нескольких месяцев 2016–2017 годов.

Режиссер: Бен Гез
Дорога
Документальный

Фильм, полностью смонтированный из записей, сделанных автомобильными видеорегистраторами, должен был стать народным хитом. Вот легковушка съезжает с мокрой дороги в кювет, другая падает прямо в озеро, третья въезжает в горящий лес (на обочине догорают те, кто приехал раньше), на четвертую порывом ветра бросает жестяной лист, содранный с крыши. Фоном слышны первосортный мат и дикие крики пассажиров и водителя. Видеорегистраторы фиксируют не только аварии, но и странные происшествия — падение челябинского метеорита, избиение переодетым Губкой Бобом нерадивого шофера, происки глухонемого зомби, запрыгнувшего на капот. Фильм наполовину состоит из вирусных ютьюб-роликов. Практически невозможно оценить, имеет ли этот док какую-то истинную ценность помимо фиксации вторжения случая в повседневность (под веселую музыку FM-станций). Однако если хотите увидеть глубины родной хтони, то вот они. Глядя на эту работу Дмитрия Калашникова, легко поверить, что в России существует всего две беды — дороги и дураки.

Я — Москва
Документальный

Еще один фильм-микс, собранный из частных видео, селекция которых проходила в течение полугода на сайте iamthecity.moscow.«Я — Москва» — коллективный портрет города, сорокаминутный монтажный фильм, состоящий из фрагментов более 120 присланных видео: от хроники 1950-х годов, снятой на пленку 8-миллиметровую пленку, до современных записей на айфоны. Среди сюжетов — сцены из семейной и социальной жизни москвичей, концерты уличных музыкантов, наблюдения за изменениями городского пейзажа. Монтажером картины является Маргарита Захарова — режиссер-документалист, выпускница Лаборатории режиссуры монтажа Московской школы нового кино, участница проектов Александра Расторгуева. Ее фильмы «Внутренний рэп» (2016) и «Москва будто бы сон» (2019) получали призы национального конкурса Beat Film Festival.

Живая и витальная мелодрама, которая местами ударяется в комедию. Режиссеры Александр Расторгуев (погибший в ЦАР) и Павел Костомаров сумели создать из отрывков чужих жизней стройную, внятную и понятную историю. Герои приквела фильма «Я тебя люблю» — простые парни из Ростова-на-Дону, отобранные и направляемые режиссерами, сами снимали себя на ручную камеру. На этот раз главный персонаж — девушка Вика, которая ищет настоящее чувство, а потому не может выбрать между двумя очень разными парнями — Артемом и Женей. Какое-то время она встречается с ними обоими, пока не приходит время выбирать. Картину поддержали сразу несколько продюсеров, в том числе Андрей Сигле, хорошо известный благодаря работе с Александром Сокуровым.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все