«Обитель зла: Раккун-Сити»: отличный хоррор-боевик по видеоигре, который мы так долго ждали

26 ноября 2021
Евгений Ткачёв
26 ноября 2021
В прокат вышла новая «Обитель зла» — перезапуск легендарной кинофраншизы, снятой по не менее легендарной серии видеоигр. Рассказываем, как режиссеру Йоханнесу Робертсу удалось вдохнуть в этот сурвайвал-хоррор про ходячих мертвецов новую жизнь.
  • Главная экранизация видеоигр воскресает с новыми актерами

    Честно говоря, никогда не понимал коллег, которые не видят разницу между хорошим и плохим жанровым кино. Например, между первыми «Пиратами Карибского моря» и, скажем, последними. Первые — однозначный шедевр (вторая и третья части тоже весьма и весьма хороши), а вот последние — настоящий провал (особенно четвертый фильм, превращенный стараниями режиссера Роба Маршалла почти что в мюзикл). Впрочем, в этом вопросе я не то чтобы оригинален. Так более-менее считают и зрители (трилогия Гора Вербински входит в топ-250 «Кинопоиска»), и зарубежные критики. Но как, например, быть с сурвайвал-франшизой «Обитель зла» Пола У.С.Андерсона? Все ее части (кроме первой, самой лучшей) зрители оценили одинаково невысоко, а критики ругали каждую, даже первую! Поэтому неудивительно, что рецензенты с особой жестокостью растерзали и свежий ребут с подзаголовком «Раккун-Сити». Хотя, на мой взгляд, фильм Йоханнеса Робертса — лучшее, что случилось с франшизой за почти 20 лет.

    Что сделал Робертс? То, что когда-то собирался сделать великий Джордж А.Ромеро («Ночь живых мертвецов»), до того как Пол У.С.Андерсон перехватил у него проект. Он не стал придумывать собственную историю, а экранизировал первую (и отчасти вторую) видеоигру. В город-призрак Раккун-Сити, где раньше располагалась фармацевтическая компания Umbrella, приезжает сирота Клэр Редфилд (Кая Скоделарио из пятых «Пиратов Карибского моря») навестить брата Криса (Робби Амелл), ставшего полицейским. Тем временем в Раккуне происходит что-то странное: у жителей выпадают волосы, течет кровь из глаз, кто-то кусается, а кто-то кидается под колеса проезжающей мимо фуры. Вскоре Крис и его сослуживцы — Джилл Валентайн (Ханна Джон-Кеймен), Ричард Эйкен (Чад Рук), Энрико Марини (Сэмми Азеро), Брэд Викерс (Натан Дейлс) и Альберт Вескер (Том Хоппер из пиратского сериала «Черные паруса») — отправятся на вызов в особняк Спенсера, дежурным в полицейском участке останется новичок-мажор Леон С.Кеннеди (Эван Джогиа), город атакуют полчища зомби, а виноватыми во всем окажутся Umbrella и вирусолог Уильям Биркин (Нил Макдоноу), все это время ставившие биологически эксперименты над ни в чем не повинными и ничего не подозревавшими американскими гражданами.

    Действие картины происходит 30 сентября 1998 года (в том же году, когда вышла вторая видеоигра, а Ромеро написал сценарий), причем все время ночью, так что порой даже бывает трудно что-то разглядеть на экране. И это, конечно, концепт. Таким образом, Робертс воскрешает дух самых мрачных и самых темных фильмов, которые снимали в 1990-е (от «Ворона» до «Семи»). Именно на таком кино росли миллениалы — и, кажется, именно к ним в первую очередь обращена новая «Обитель зла». К тем самым представителям поколения Y, которые не пошли на «Последнюю дуэль» (хотя есть ощущение, что Ридли Скотт перепутал их с зумерами, а в провале его фильма виноваты не зрители, а студия «Дисней», которая не промоутировала картину должным образом) и которые в далеком 2002 году просто обалдели от первой «Обители зла» Пола У.С.Андерсона. Ну правда, в начале нулевых не было на видеокассетах ленты моднее, чем этот сурвайвал-хоррор, который вдохнул в фильмы про зомби новую жизнь. Поэтому режиссер «Раккун-Сити» даже и не пытается тягаться с тем кино. У него иные художественные ориентиры. За источник вдохновения Робертс берет не менее достойный пример для подражания: Джона Карпентера. Отсюда в новой «Обители» нападение на полицейский участок, ощущение надвигающегося ужаса, как в «Хеллоуине», кровожадные, словно из «Нечто», монстры и синтезаторный саундтрек. Почему именно Карпентер? Наследие хоррор-классика слишком сильно укоренилось в генетическом коде жанрового кино. Это величина, которую невозможно игнорировать и которой обычно принято восхищаться.

    Еще в «Раккун-Сити» можно найти классный девяностнический плейлист (состоящий из песен в диапазоне от «My Favourite Game» до «Crush»), который переносит нас в конец XX века, и различные жанровые тропы того времени наподобие орущего начальника копов. Но Робертс не только стилизует, но и осовременивает девяностые, делая, например, актерский состав более разнообразным (Валентайн и Кеннеди стали значительно смуглее) и ярче подсвечивая экологический и антикапиталистический месседж картины. Хотя справедливости ради надо заметить, что экоактивистский комментарий и критика корпораций были еще у Андерсона в 2002 году, просто сейчас они звучат намного злободневнее.

    Но актуальность и ностальгический вайб не единственное, чем может похвастаться «Раккун-Сити». Больше всего поражает то, как компетентно в фильме оказываются сложены все жанровые элементы. Оказывается, Робертс — неплохой хоррормейкер, который умеет держать зрительское внимание в напряжении, удачно комбинируя шутки со скримерами и заставляя переживать за главных героев. Единственный, быть может, недостаток картины кроется в ее относительно невысоком бюджете (он составил всего 40 миллионов долларов). Но и тут есть, что возразить скептикам. Кто-то увидит не самое большое количество спецэффектов, а кто-то — карпентеровский минимализм. В конце концов, не так уж и важно, какой «казной» располагает режиссер. Важно, какой у него сценарий. А у Робертса он достаточно захватывающий. Два часа пролетают практически незаметно благодаря изобретательным и эффектным саспенс-сценам типа эпизода на парковке или блуждания полицейского спецназа по зловещему особняку (хотя не покидает ощущение, что финальная схватка могла быть более впечатляющей). Однако, несмотря на все плюсы фильма, в конце необходимо признать, что «Раккун-Сити» все же не дотягивает до первой «Обители зла». Это не шедевр, а просто достойное жанровое упражнение, которое задает франшизе новый вектор развития — причем любопытный. Теперь нам предлагают кино, снятое не по мотивам игр, как в случае Андерсона, а по самим играм. Посмотрим, во что это все в итоге выльется, потому что в финале есть задел на продолжение.

Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга
Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга
Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10
недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года