Все развлечения Москвы

Новые русские книжки на самые серьезные темы для подростков

В русскую подростковую литературу все отчетливее входят трудные темы: истории страны и собственной семьи, болезни и мучительного взросления, одиночества и несправедливости. Мы собрали лучшие новые тексты современных авторов, которые пишут для подростков, которым есть что сказать про этот мир тем, кто только в него входит. Самым главным людям. Нашим детям.
24 января 2019, Катерина Антонова

Жуки не плачут

Юлия ЯковлеваИздательство «Самокат»

Дети в 1930-е и 1940-е. Репрессии. Блокада. Эвакуация

Третья «ленинградская сказка», которую Юлия Яковлева написала про самые тяжелые страницы нашей страны: репрессии, блокада, эвакуация. Все три книги связаны одними и теми же героями: детьми из семьи, которая попала в мясорубку истории (как и большинство наших семей). Арест родителей, детдом, бегство от милиции и «доброжелателей», блокада, эвакуация — дети, которые в начале трилогии были совершенно нормальными, балованными, капризными, домашними, взрослеют не просто стремительно — страшно. При этом остаются маленькими, и все происходящее в стране показано их глазами, с их верой в оживших игрушек, манящее зазеркалье, волшебников и оборотней. Как часто бывает при соприкосновении с серьезным произведением искусства, будь то спектакль, фильм или книга, на уровне темы «Ленинградские сказки» пугают только взрослых — с их опытом, знаниями, неспособностью верить в сказку. Детям же не страшно читать этот приключенческий роман про время детства своих прапрапрабабушек.

Белый верх — темный низ

Марина АромштамИздательство «Новое литературное обозрение»

Дети в 1960-е. Советское детство

История послесталинской России глазами совсем маленькой девочки. Автора, которая сейчас уже очень взрослая. Попытка разобраться в том, почему молчали и о чем недоговаривали взрослые и зачем это было так. Сверхточные описания ощущений ребенка и окружающей его жизни — и убийственные комментарии из сегодняшнего дня. Острый, растревоживающий, очень личностный, от первого лица, текст про то, что уже стало историей, а совсем-совсем недавно было реальностью нашей страны.

Пищеблок

Алексей ИвановИздательство «Новое литературное обозрение»

Дети в 1980-е. Вампиры в пионерском лагере

Новый роман едва ли не самого главного сегодня русского автора — это почти киносценарий, так много в нем построено не на описаниях, а на репликах. Поэтому читается он на одном дыхании, влет. Вся история — это одна смена пионерлагеря где-то в Центральной России во время Олимпиады 1980 года. А еще — любовь, вылазки за территорию лагеря, тайны, погони, бешено азартная дневная игра в футбол и ночные купания голышом. А еще — эпидемия распространения вампиров среди тех, кто населяет лагерь. И в центре — мальчик, который пытается разобраться во всем, сохранить трезвую голову, когда все вокруг сходят с ума и поддаются бацилле тотальной правильности, и не пойти за толпой. Образцовый подростковый детектив с нравственной дилеммой «герой vs толпа» в центре.

Три четверти

Анна КрасильщикИздательство «Белая ворона»

Дети в 1990-е. Взросление в эпоху перемен

Пронзительная повесть Анны Красильщик о взрослении главной героини, девочки-подростка, в эпоху развала Союза. Книжка о том периоде своей жизни, про который многие не хотят вспоминать в принципе — настолько там все было непонятно, стыдно и мучительно: изменения в собственном теле, первые взаимоотношения с мальчиками, мучающая любовь-вражда с родителями и даже не поиски себя, а попытка просто не утонуть, не захлебнуться, не улететь из этого мира, который из домашнего и понятного стал промозглым и чужим. Красильщик же помнит это хорошо, и ее повесть отзывается у читателя довольно болезненными узнаваниями: было, и это было, и вот это — тоже. И у наших детей, вступающих в подростковый период, тоже так будет. Именно поэтому книжка кажется важной (не говоря уже о больших ее литературных достоинствах) — она, хочется верить, сможет хоть как-то примирить их с тем, что им предстоит пережить.

Три твоих имени

Дина СабитоваИздательство «Розовый жираф»

Дети сегодня. В детдоме

Бьющая под дых, не оставляющая возможности закрыться, спрятаться, не понять, не почувствовать история Маргариты — Ритки, Марго, Гошки, в которой начинается все с (буквально) босоногого детства в деревне у пьющих родителей и сердобольной соседки; продолжается, после пожара, уничтожившего дом и родных, в детском доме и приемной семье, возвратившей девочку обратно в ДД; а заканчивается обретением, уже подростком, новой семьи — шумной, бестолковой и прекрасной. История девочки, которой не повезло пройти все круги ада, существующие в современном обществе, и повезло встретить хороших людей и вырасти нормальным человеком. Есть в этой повести что-то от «Оливера Твиста» Диккенса, только здесь меньше слов и больше боли.

Изумрудная рыбка. Мандариновые острова

Николай НазаркинИздательство «Эгмонт»

Дети сегодня. В больнице

Рассказы о мальчиках, которые подолгу лежат в больнице. У них разные диагнозы, разные интересы, разные семьи и жизнь, но сейчас — и на много дней и недель вперед — они в одном отделении. Рисуют корабли, острова, рыцарей, играют в солдатиков и индейцев, воюют, дружат, переживают друг за друга — и ведут, в общем-то, нормальную мальчишескую жизнь, если не считать того, что они в больнице. Вот что пишет про свою книгу автор: «Меня зовут Николай, и меня постоянно спрашивают: «А ваша книга — про больницу?» Я врать не люблю, поэтому сразу говорю: «Нет, она про самые важные вещи в мире». А что, по-моему, самое важное? Самое важное — оборудовать базу, найти и укрепить пещеру, вырыть логово. Разведать окружение, чтобы точно знать, что на севере — залив Белой Акулы, а на юге — Мертвецкие рифы. Но тебе не страшно, ты — за крепкой стеной, что выдержит и ураганы, и пиратский обстрел. И друзья рядом».

Я не тормоз

Нина ДашевскаяИздательство «Самокат»

Дети сегодня. Дома

Вся книга — монолог подростка, который описывает свою жизнь, школу, семью в формате «что вижу, то пою», но так, что оторваться невозможно. Потому что за этими описаниями — сама жизнь, огромная, прекрасная, полная стихов и гонок на самокате, ветра в ушах и воплей маленького брата, приключений в школе и уюта дома. И день — бесконечный, и времени — мало, и сделать еще надо столько всего, что непонятно, за что браться. И стихи роятся в голове. Удивительный по обаянию текст про то, что жизнь — прекрасна.