Москва
Матрица для одиноких женщин: как «Не романтично ли это?» издевается над жанром романтической комедии
Без должного внимания остался цифровой релиз «Не романтично ли это?» — издевательского ромкома Тодда Страусса-Шульсона («Последние девушки»). Тем не менее это остроумнейшее кино заслуживает того, чтобы к нему присмотрелись повнимательнее. Рассказываем через призму других ромкомов почему.
Евгений Ткачёв
8 июля 2020

комедия

Это издевательская деконструкция ромкома

С детства обладающая крупными формами и застенчивым нравом сотрудница архитектурного бюро Натали (Ребел Уилсон) уверена, что жизнь это не кино, а хеппи-энды случаются только в романтических комедиях (как и принц на белом коне). Зацикленная на неудачах, она не верит ни в свои силы, ни в то, что ее может кто-то полюбить, хотя на нее (а не на плакат с моделью в окне) давно заглядывается коллега Джош (Адам ДеВайн). Однажды, когда Натали попытаются ограбить в метро, она больно ударится головой, впадет в кому и в своем воображении перенесется в ромком (точнее, в ром-кому или «матрицу для одиноких женщин», как называет этот мир сама героиня), где нельзя материться, поездка из пригорода в центр занимает считаные минуты, люди влюбляются друг в друга с первого взгляда, а красавчик (Лиам Хемсворт), разъезжающий на лимузине и одаривающий Натали цветами, — это такая же данность, как и то, что Нью-Йорк перестал быть помойкой и превратился в цветущий город.

комедия, ужасы

Это метакино, которое насмехается над законами жанра

Как и предыдущий фильм Тодда Страусса-Шульсона «Последние девушки», «Не романтично ли это?» — тоже метафильм, то есть кино, действие которого происходит внутри кино. Только если в «Девушках» Шульсон смешал «Последнего героя боевика» и «Пятницу, 13-е», чтобы основательно пройтись по жанру слешер, то теперь объектом его острого сатирического жала стала романтическая комедия. Для этого режиссер за две недели посмотрел свыше 90 ромкомов (бедный!), чтобы выявить наиболее часто встречающиеся в таких фильмах клише, будь то Нью-Йорк, свободный рабочий график, коллега-стерва, манерный друг-гей, примерка одежды, обширный гардероб и арочные окна (все это, разумеется, есть и в картине).

мелодрама, ромком

В фильме можно отыскать более 120 отсылок к романтическим комедиям (и, разумеется, к «Красотке»)

«Не романтично ли это?» начинается с кадров из, пожалуй, главного ромкома на свете — «Красотки» Гарри Маршалла, которая накануне своего 30-летия подверглась переосмыслению (раз, два), что, в принципе, логично: искусство не существует в вакууме, а мелодрамы и романтические комедии рассказывают не про абстрактную любовь, а про отношения, а отношениям (как и норме) со временем свойственно меняться. В современных ромкомах (особенно на «Нетфликсе») появляется все больше инклюзии, репрезентация становится намного богаче и шире, а в рафинированный до этого жанр проникает настоящая жизнь. Отличия реальности от кинематографических штампов подчеркивает и Тодд Страусс-Шульсон, когда выдуманной ром-коме противопоставляет несовершенный, но живой мир.

комедия

Это скорее не ромком, а селфком — фильм про любовь к себе

Из новых ромкомов фильм Шульсона можно сравнить с другой красоткой — «Красоткой на всю голову» с Эми Шумер, в которой главная героиня тоже больно ударялась головой (только после этого она начала видеть себя супермоделью) и в которой она тоже училась любить себя (отсюда термин selfcom). Вообще, нет ничего удивительного в том, что на этот раз Шульсон не стал проводить свою героиню по ту сторону экрана, а разыграл кино прямо у нее в голове. В «Последних девушках» попадание в фильм было обосновано тем, что героиня Таиси Фармиги при жизни не успела проститься со своей матерью-актрисой (Малин Акерман) — и только когда она оказалась внутри слешера «Лагерь «Кровавая баня», ей наконец удалось это сделать. Во второй раз такой формалистский трюк не прокатил бы, поэтому ром-кома выглядит идеальным вариантом: героини Ребел Уилсон нужно, прежде всего, разобраться в себе, а лучший в этом помощник — сон. Ведь что такое сон, как не разговор мозга с самим собой?

ромком

Это не история про то, как расстроить свадьбу лучшего друга

Как и в памятном ромкоме с Джулией Робертс, Натали тоже пытается сорвать свадьбу лучшего друга — Джош женится на йога-амбассадоре Изабелле (Приянка Чопра), — когда понимает, что он на самом деле дорог ей. В ход идет все, даже караоке-баттл. Но выводы, которые Натали сделает из этой ситуации, будут неожиданными — в первую очередь для нее самой. В общем, нельзя, наверное, сказать, что картина «Не романтично ли это?» совершила какую-то революцию в жанре, но это определенно занятный стилистический и формалистский эксперимент — здесь есть над чем посмеяться и даже прослезиться! Это те самые «500 дней лета», которые отлично зайдут в «Жаркие летние ночи».