Все развлечения Москвы

Кто возьмет «Оскар-2019»? Прогноз Александра Роднянского

24 февраля в Лос-Анджелесе пройдет 91-я церемония вручения наград ежегодной кинопремии «Оскар». Специально для «Афиши» известный российский продюсер («Левиафан», «Сталинград») и член Американской киноакадемии Александр Роднянский делится своими размышлениями о том, кому может достаться золотая статуэтка.
8 февраля 2019

биография, комедия

Лучший фильм, лучший оригинальный сценарий

Нынешний оскаровский сезон, пожалуй, один из самых непредсказуемых за последние лет десять. Есть очевидный фаворит — «Рома». Ее окружает харизматичная фигура режиссера Альфонсо Куарона, конфликт с Каннским фестивалем, победа в Венеции и немыслимая поддержка могущественного стримингового сервиса Netflix. Тем не менее эти преимущества могут одновременно и помешать картине. Против «Ромы» два обстоятельства.

Во-первых, желание членов Американской киноакадемии проголосовать за родной фильм на английском языке, покоривший массовую аудиторию. В этом смысле в последние годы в категории «Лучший фильм» как раз наоборот побеждали маленькие независимые картины, такие, например, как относительно скромно прошедшие в американском прокате «Лунный свет» Барри Дженкинса и «Форма воды» Гильермо дель Торо — это во многом и послужило причиной падения телевизионных рейтингов трансляции церемонии. Во-вторых, неоднозначное отношение к самому Netflix в среде киноакадемиков. Все это может привести к неожиданной для многих победе фильма «Зеленая книга», который сочетает в себе традиции старого Голливуда, актуальную политическую повестку, блестящие актерские работы и симпатии массовой аудитории. Я, пожалуй, поставлю на него.

Если говорить о номинации «Лучший оригинальный сценарий», то тут тоже, мне кажется, все будет решаться между «Зеленой книгой» и «Ромой». И, думаю, что и здесь победит «Зеленая книга».

Лучшая режиссерская и операторская работа

Бесспорно, победителем в этой номинации станет Альфонсо Куарон. Помимо очевидных достоинств «Ромы», стоит отметить то, что мексиканец уже получил приз Гильдии режиссеров США за лучший фильм года, а это многое значит. Что касается операторской работы: несмотря на то, что в этой номинации представлены пять выдающихся операторов, поставлю на единственного оператора-дебютанта — тоже Куарона.

Лучший актер

Одна из самых сложных категорий в этом году. Если доверять индустриальным индикаторам, то стоит обратить внимание на то, что «Золотые глобусы» в этом году получили Рами Малек и Кристиан Бейл. Один за драму, второй — за комедию. А если учесть тот факт, что больше половины состава киноакадемии — актеры, то Рами Малеку, пользующемуся всеобщими симпатиями со времен сериала «Мистер Робот», может для осуществления заветной мечты и хватить этих голосов.

Но я бы не стал также недооценивать шансы Кристиана Бейла и Вигго Мортенсена, в третий раз номинированного на «Оскар». Оба они радикально изменили внешний облик для того, чтобы сыграть во «Власти» и в «Зеленой книге» соответственно. Хотя я лично болею за Вигго, шансы на стороне Рами Малека.

Лучшая актриса

Тут две фаворитки — Оливия Колман и Гленн Клоуз. Блистательная роль в «Фаворитке» принесла британке Колман победу на Венецианском фестивале и «Золотом глобусе». Однако награда Гильдии актеров и тот же «Золотой глобус» Клоуз за фильм «Жена» могут означать, что ее поддержит актерский состав академии. Болею за Колман, но больше шансов у Клоуз.

Лучшая мужская роль второго плана

Тут, на мой взгляд, вообще нет вопросов. Уверенно к своему второму «Оскару» (спустя всего два года после успеха «Лунного света») идет Махершала Али. Желаем ему победы.

Лучшая женская роль второго плана

Здесь расклад куда менее очевидный. Может быть, с шестой попытки «Оскар» достанется Эми Адамс? Но соперничество со стороны «Фаворитки» сильно — и Эмма Стоун, и Рейчел Вайс отчаянно хороши, им может помешать только то, что они представляют один фильм. Несмотря на то, что в аналогичной номинации «Золотой глобус» достался Реджине Кинг за «Если Бил-стрит могла бы заговорить», все же полагаю, что эта награда будет разыграна между Эми Адамс и Эммой Стоун. Поскольку «Фаворитка», на мой взгляд, сильнее, чем другие представленные в этой категории картины, то поставим на Эмму Стоун.

биография, комедия, криминальный

Лучший адаптированный сценарий

Сложная для меня категория. Возьму на себя смелость поставить на фильм Спайка Ли «Черный клановец».

драма

Лучший фильм на иностранном языке

На мой взгляд, это лучшая за долгое время пятерка номинантов. Невероятные картины — и «Холодная война» (мой личный фаворит сезона), и тонкий, глубокий фильм, победитель Каннского фестиваля «Магазинные воришки», и эмоциональный «Капернаум». Но, думаю, что конкуренции в этом году нет — просто «Рома».