Концерты недели в Петербурге: новогоднее инди, интересная классика и немного металкора

25 января 2022
Редакция «Афиши»
25 января 2022
Постпраздничный Петербург начинает новый концертный год на расслабленном: в «Ласточке» соберутся чилльные и не очень инди-проекты в диапазоне от «Арсения Крестителя» до Cruel Tie, на академических площадках можно услышать Скрябина или Перголези, а для любителей экстремального саунда в списке событий есть немного металкора.
  • Торжественная старина с солистами капеллы

    Музыканты Петербургской капеллы — чуткий камерный ансамбль VivaMuse и обладательница бархатного меццо-сопрано Людмила Сиденко — отмечают конец новогодних каникул изысканной барочной программой в Малом зале филармонии. Исполнят россыпь филигранных арий Вивальди, Перселла и Генделя, а также замечательные инструментальные партитуры Вивальди и Корелли. Из последнего сыграют «Рождественский» Concerto grosso — музыку завораживающей красоты и выразительного такта.

  • Музыка французской киноклассики в исполнении звезд джаза

    Мощный джазовый квартет исполнит уютную программу с мелодиями из классических французских фильмов. Место за фортепьяно займет талантливый импровизатор Андрей Кондаков. Ему будут аккомпанировать мастер губной гармошки Максим Некрасов, контрабасист Григорий Воскобойник и барабанщик Гарик Багдасарьян. На концерте прозвучит музыка из фильмов «Мужчина и женщина», «Двое в городе», «Искатели приключений», «Фантомас» и других классических кинолент.

  • Evil Not Alone
    Mod, Санкт-Петербург, 14 января 2022 г. в 19:00
    Трагичные металкор-боевики из конца нулевых

    Расцвет альтернативной музыки в России пришелся на конец нулевых годов. Столицей движения стал Петербург — место дислокации Amatory, «Психеи», Jane Air, Eskimo и других топовых коллективов. Московско-зеленоградская формация Evil Not Alone появилась вдалеке от главного места силы и уже на излете альтернативного тренда. Это чувствуется в ее музыке — например, в задумчивых длиннотах альтернативного рока с почти дэдэтэшным апломбом. Но в свои лучшие моменты коллектив выдает эталонное эмокор-звучание — разогретое мощными брейкдаунами, ломаными мелодиями и пронзительным сентиментальным трепетом.

  • Апофеозы романтической музыки

    На пороге ХХ века Александр Скрябин, как и его прогрессивные европейские коллеги, подошел к пределам романтической музыки. Его Первая симфония — это грандиозный шестичастный манифест о силе искусства с помпезным хоровым финалом, а Концерт №1 для фортепиано не полигон для виртуозного пианиста, но философская симфоническая поэма с картинным фортепианным лоском. В Петербургской капелле эти партитуры исполнят местный хор и симфонический оркестр во главе с Александром Чернушенко и молодая пианистка Елизавета Украинская. Более живописную программу про закат музыкального XIX века и помыслить сложно.

  • Христианский шедевр от вундеркинда комической оперы

    К 25 годам Джованни Баттиста Перголези был известным театральным композитором — с 6 комическими опера-буфф в портфолио (впоследствии историки музыки назовут их важнейшими ранними образцами жанра). В этом же возрасте он узнал, что болен неизлечимой формой туберкулеза — и незадолго до смерти успел завершить свой духовный шедевр Stabat Mater, рассказывающий о страданиях Богоматери у подножия креста на Голгофе. В этой музыке религиозные каноны совершенно естественно соседствуют с яркой оперной чувственностью, так что солистам оперной труппы и оркестру Мариинки она точно должна прийтись по темпераменту.

  • Громкий тин-рок в поисках своего звучания

    Группа «В чем дело?» пока не знает, что именно она играет, но с общим настроением, кажется, определилась: формация взяла курс на сюжеты об эффектно прожигаемой молодости. Уйти в полный отрыв или стать очередными клонами «Пошлой Молли» проекту мешает стройная и исповедальная (в стиле Доры и Алены Швец) подача вокалистки. Сейчас коллектив балансирует между рейв-панком, гранжем и романтической альтернативой в поисках своего хита, а также готовится к первым концертам в столицах.

  • Танцы и боевики от ярких лидеров эмо-сцены

    Клуб «Ласточка» примет у себя два особенно душевных коллектива — лидеров чувственной постхардкор-сцены. «Зарница» исполнит броский искрящийся диско-панк с гимнами надежде, кутежу и солидарности. Фанатичные адепты эмо-рока Bird Bone продемонстрируют наиболее выигрышные стороны жанра — пронзительные цепляющие мелодии, эффектные переходы, мощную энергетику и впечатляющие драматические кульминации.

  • Наиболее злая версия утяжеленного мрачного ню-метала

    Металкор определяется мощными брейкдаунами и давящей атмосферой — впрочем, у многих групп вся эта машинерия служит трамплином для эффектных мелодий и героических кульминаций. Invertor совсем не такие: эта формация усиливает все негативные тенденции жанра, добавляя к ним садистский нойз и монотонность дет-метала. Концентрированная и немотивированная агрессия оборачивается человеконенавистническими выпадами по отношению к рэперам, модникам, абстрактным врагам, слабакам и собственным слушателям.

  • Вязкая ночная атмосфера эмбиента и дрона

    Очередной вечер шумовой музыки состоится в Музее звука. Проект «Ухушуху» представит журчания природных сил в объятьях нарастающего тревожного дроун-гула. Воронку дезориентирующего мистического транса с участием электроники, кассетного треска, вокальных завываний и смычковых экспериментов запустит фем-коллектив Tremorkikimor. Также свои сеты исполнят July in January & Jum-Jum, адепты переливающихся синтов Wave Resistance, [bɔː] & Droning Room & Cotton rust.

  • Эксперименты и лиричное инди от перспективных героев независимой сцены

    «Новогодний концерт!» в «Ласточке» соберет необычные и многообещающие инди-коллективы, так или иначе тяготеющие к лиричным и чувственным образам. На сцену поднимется сайд-проект фронтмена великой гаражной команды Sonic Death Арсения Морозова «Арсений Креститель», с которым он исследует наиболее мечтательные и депрессивные закоулки своего звучания. Сет с трепетным эмо и дисгармоничной шумовой альтернативой исполнит группа Cruel Tie. Коллектив «Конъюнктура» представит необычный камерный инди-рок с вереницей кинематографических настроений. Грани суггестивной, холодной и колкой панк-альтернативы продемонстрирует формация «Рука дочери». Также в программе Юра Артистов, «Сизрс», «Поля», «Ильта» и My Friends Are Beautiful.

  • Свинг и блуждания импровизационного джаза

    Трио «Гуддрон» эпатирует публику абсурдистскими названиями треков («Гвозди в голове», «Суррогатная стая») — формация выбирает настроение или тему, чтобы отправиться в свободные волны джазовой импровизации. Заданные правила игры не дают коллективу уйти в радикальный звуковой хаос: на выходе получаются элегантные, насмешливые, нелинейные истории. С ними на одной сцене импровизационное трио «РуКИ».

После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость