Концерты недели в Петербурге: кусок St. Fields c Shortparis, Die Selektion и авант-поп Ooes

14 сентября 2021
Редакция «Афиши»
14 сентября 2021
В конце недели в Петербурге должен был состояться полноценный и могучий фестиваль St. Fields, но благодаря «заботам» властей от него остался лишь кусок в виде выступления театралов от мира музыки Shortparis. Также в город едут немцы Die Selektion, авторка неуютного авант-попа Ooes, московские ретророкеры из «Казускомы» и проводники грамотного построка I Am Waiting for You Last Summer.
  • Крип-А-Крип
    Mod, Санкт-Петербург, 16 сентября 2021 г. в 19:00
    Ламповый флоу олдскульного хип-хопа

    Петербургский ветеран рэпа Крип-а-Крип читает так, как будто после нулевых никакого будущего не наступило: на фоне — уютный качающий бум-бэп, в текстах — рассказы о своем славном пути, уличных порядках и легалайзе. Никакого хайпа, трэпа и других модных тенденций — только винтажные, несколько наивные истории для самых преданных поклонников жанра. На концерте Крип-а-Крип исполнит главные хиты, также заявлены пока засекреченные гости.

  • Phurpa
    Ласточка, Санкт-Петербург, 16 сентября 2021 г. в 19:30
    Темная сторона буддийского горлового пения

    Проект Алексея Телегина Phurpa — явление на экспериментальной сцене особенное. Музыканты, облаченные в черные матерчатые одеяния с закрытыми лицами, при помощи горлового пения и минималистичной перкуссии создают поток мрачной переливающейся энергии, портал в темноту, куда-то за пределы человеческого понимания. Вокальные техники отсылают к тибетским практикам, гнетущая атмосфера и вязкая монотонность — к дроун-музыке и группе Sun 0))). Развлечение, прямо скажем, не для каждого: для восприятия материала требуются определенное усердие и внимание, иначе вибрации черной материи могут обернуться однообразным гудением.

  • Бывшая солистка "Гостей из будущего" с достойной сольной карьерой

    В прошлом — участница нетривиального поп-дуэта «Гости из будущего». Миновав период творческого затишья, Ева Польна вновь вернулась на сцену уже в качестве сольной артистки. Ее альбом 2014 года «Поет любовь» стал настоящим событием в мире российской поп-музыки — критики отмечали как качественный продакшен и аранжировки, так и впечатляющую лирику.

  • Избегающее клише построк-трио

    Построк — это, как правило, протяжная и драматичная индустриальная музыка с пафосным увеличением громкости в наиболее напряженных моментах. Группа I Am Waiting for You Last Summer старается по крайней мере частично избежать этих клише, поэтому и остается среди лидеров российской сцены. Вместо барабанов у них — драм-машина, которая разбавляет привычное слезливо-минорное звучание драм-н-бейсом, дабстепом или просто мелодичными электронными структурами; вместо американских гонок с уровнем громкости — попытки найти интересное развитие основной темы. Некоторая затянутость из их треков никуда не ушла, но это уже скорее издержки жанра (или же, по мнению ценителей, один из факторов успеха).

  • «Смех»
    Mod, Санкт-Петербург, 17 сентября 2021 г. в 19:00
    Бескомпромиссно дикие и смешные панки

    Пока многие другие панк-коллективы пытались пробиться на радио, подчищали тексты и сочиняли песни о любви, группа «Смех» демонстрировала всем пример оголтелого бунтарского карнавала. Они ругались, посылали своих недоброжелателей куда подальше, не боялись быть грубыми и смешными, наконец, учили нас правильно пользоваться «Макдоналдсом» (см. одноименный хит). Формации уже больше 20 лет, но она продолжает уверенно собирать залы — несмотря на то, что отвязных ветеранов сцены не крутит ни одна радиостанция.

  • Гаражный рок на пределе кутежа и грохота

    «Эйфория» продолжает играть отчаянный и харизматичный гаражный рок с прицелом на бунт, кутеж и самоуничтожение — в этом плане они остаются одной из наиболее бескомпромиссных групп андеграундной сцены. Их коллеги из «Псарни» делают акцент на оглушительном гитарном фуззе и стремительных аранжировках, то и дело рискуя сорваться в мощный адреналиновый нойз.

  • Важнейшая фигура российской авант-сцены

    Лидер и вокалист петербургской рок-группы «Аукцыон» является одним из наиболее влиятельных и продуктивных исполнителей в российской рок-музыке. Также известен сольными работами, записями на стихи обэриутов и коллаборациями с авангардным контрабасистом Владимиром Волковым, группой «Крузенштерн и пароход», поэтами Анри Волохонским и Алексеем Хвостенко.

  • Интересный немецкий колдвейв с трубой

    Die Selektion делают несколько ускоренный колдвейв в стиле более индустриального и авторитарно-ритмичного немецкого EBM. Но главная особенность группы — это труба, которая может как создавать меланхоличные протяжные соло, так и обеспечивать динамичную хлесткую электронику удивительным звуковым плато. Последний (и максимально злющий) сингл группы «Herzschlag der Figur» вышел два года назад, так что в Россию группа возвращается с уже проверенным и обкатанным материалом.

  • Uratsakidogi
    Mod, Санкт-Петербург, 18 сентября 2021 г. в 19:00
    Блэк-металлисты делают убойный шуточный рэп

    В сети есть виральный ролик о том, как металлисты-сатанисты готовят шоколадное печенье, — эпично, компульсивно и невероятно смешно. Можно сказать, что проект Uratsakidogi — такие же злодеи, но готовят они хип-хоп. Мерный бит сопровождается здесь мрачным гитарным жужжанием, уличное гопничество сплавляется с энергиями темных сил, так что их фраза «волки в трениках» становится и самоидентификацией, и определенно удавшейся шуткой. Правда, иногда в жутких описаниях российской действительности этот каламбур выходит из-под контроля и становится совсем не смешным.

  • Ведущее авант-рок-кабаре в кругу экспериментаторов

    Сначала ковидные ограничения помешали экспериментальному фестивалю St. Fields привезти иностранных хедлайнеров. Теперь власти вообще запретили амбициозную двухдневную программу. Вместо нее перед публикой выступят главные поп-авангардисты страны, роковое шок-кабаре эпохи общества разлагающегося спектакля Shortparis. Также на сцене — беспокойные электронные шумы от проектов CoH и OXY.

  • ooes
    Ласточка, Санкт-Петербург, 18 сентября 2021 г. в 20:00
    Уточненный литургический поп взрывает чарты

    ooes — молодая девушка из церковного хора, которая любит природу и не хочет покидать родной Дзержинск. Сейчас она числится среди наиболее перспективных звезд неопопа с миллионами прослушиваний, популярностью в тиктоке и выступлением на «Вечернем Урганте». Похожую музыку могла бы записывать дебютантка Билли Айлиш, если бы родилась в России: это тоже вкрадчивый, амбивалентный по настроению поп, однако в треках ooes чувствуется локальная хтонь. Тьма сгущается, возвышенный мягкий вокал заполняет тишину, на бэкграунде звучит почти что витчхаус, а под ногами лирической героини вместо снега трещат ее собственные кости.

  • Панк между грохотом, нойзом и эстетским отчаянием

    На концерте в «Ласточке» группа «Яма» представит новый альбом «Блатноград»: музыканты исполняют отчаянный краст-панк о пробирающем русском холоде, где вспышки ярости прерываются мучительными и давящими плато звука. Щегольской и хлесткий постпанк о темной изнанке человеческой жизни, маньяках, дешевом вине и собственной неуместности исполнит формация «Словоизтрехбукв». Наконец, волны будоражащего негативного нойза ожидаются от радикалов Wortlis Quozo.

  • Стильный и взбалмошный ретророк с фигой в кармане

    «Казускома» называют себя «ретросексуалами» — вроде бы и шутка, но определения точнее сложно сыскать. С одной стороны, эта музыка доходчиво и доподлинно реконструирует рок сорокалетней давности. С другой — она предельно физиологична: всхлипы, вскрикивания, исступление и страсть. Что еще важно: у «Казускомы» гармонично сочетаются треш и угар как средство и стиль как цель — на этом фоне прячется тонкая ирония над происходящим вокруг.

  • Триумвират адептов драматичного постхардкора

    Все три заявленные группы сочетают ярость и грохот постхардкора с грациозным отчаянием эмо-музыки. Трогательные поэтичные зарисовки исполняет уральская формация Eilean Mòr. Неизменное чувственное напряжение и пронзительное скримо транслирует коллектив «–1». Наконец, с помощью давящего сладж-звучания Gendarme исследует беспросветные глубины человеческой души и мрачные страницы истории.

  • Сказочный панк от создателя группы «Король и Шут»

    «КняZz » — проект Андрея Князева, автора большинства песен легендарного панк-коллектива «Король и Шут». После смерти фронтмена группы Михаила Горшенева Князев продолжил создавать задорные панк-хиты на сказочные и фольклорные мотивы. Артист исполняет хиты «КиШ» — «Прыгнуть со скалы», «Марионетки», «Дурак и молния» — и свои собственные песни.

  • Американа в стильном готическом постпанк-изводе

    Стиляги из «Мартовских Ид» ориентируются на корневую американскую музыку, но с мрачным готическим флером. Дребезжание кантри и блюзовые длинноты в их интерпретации складываются в ноктюрн о человеческих страстях и нуарных романтических персонажах. В то же время формулы постпанка добавляют в эти треки напряженный рок-шарм и холодное электричество.

«Чекист» Александра Рогожкина: просто один из самых страшных фильмов на свете
«Чекист» Александра Рогожкина: просто один из самых страшных фильмов на свете
27 октября 2021
Кинопремьеры недели: «Кошмар на улице Вязов», «Гайя: Месть богов» «Ледяной демон», «Агнец» и другие фильмы ужасов к Хеллоуину
Кинопремьеры недели: «Кошмар на улице Вязов», «Гайя: Месть богов» «Ледяной демон», «Агнец» и другие фильмы ужасов к Хеллоуину
27 октября 2021
Онлайн-премьеры недели: «Армия воров», «Доктор Кто», «Струны», ремейк «Четыре тысячи четыреста»
Онлайн-премьеры недели: «Армия воров», «Доктор Кто», «Струны», ремейк «Четыре тысячи четыреста»
26 октября 2021
Что пользователи «Афиши» писали про фильмы Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», «Блокпост», «Кукушка» и «Игра»
Что пользователи «Афиши» писали про фильмы Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», «Блокпост», «Кукушка» и «Игра»
26 октября 2021