Концерты недели в Петербурге: «Кис-кис», «Маятник Фуко» и вечер памяти Папы Срапы

17 мая 2022
Редакция «Афиши»
17 мая 2022
В Петербург в ближайшие дни приедут успешные рокерши из группы «Кис-кис», причем сразу с двумя концертами. Кроме того, в «Доме радио» будут вокальные эксперименты от musicAeterna и вечер памяти великого шумовика Папы Срапы. В панк-мекке, клубе «Ласточка», ждем целый ряд солидных гитарных ивентов – от «Казускомы» до мини-феста «Весна». На хип-хоп-ниве все тоже в порядке – концерт Loquiemean и фестиваль «Маятник Фуко» тому подтверждения.
  • Актриса и поп-певица, получившая всенародное признание за хит «Одиночество»

    Больше известная как певица Слава, Анастасия Сланевская дебютировала в большом кино в фантастическом боевике «Параграф 78», где сыграла роль единственной девушки в элитном военном отряде. До этого Слава успела поучаствовать в съемках сериала «Крот», выпустить дебютный альбом «Попутчица» и дойти до полуфинала конкурса «Евровидение». Для саундтрека к «Параграфу 78» записала песню, написанную Йеном Брауном. Ненавидит шопинг и длинные ногти.

  • Отвязный рейв-панк от двух обаятельных девушек

    Еще одна группа, созданная на волне успеха «Пошлой Молли», но с противоположным гендерным вектором. Основной движущей силой коллектива «Кис-кис» являются две харизматичные девушки — вокалистка и барабанщица. Они исполняют откровенные треки о сексе без обязательств, разрушительных вписках, стремных тиндер-свиданиях и прочей подростковой повседневности. В качестве музыкального сопровождения — мощный и примитивный гаражный рок в сопровождении взвинченных синтезаторных партий. Среди отдельных достижений формации — кавер на песню «Гражданской обороны» «Харакири», положенный на музыку из ураганного хита «Song 2» от классиков бритпопа Blur.

  • Вечер памяти легендарного шумового музыканта

    Скончавшийся в феврале Эдуард Срапионов (Папа Срапа) — легенда постсоветской экспериментальной сцены. Инженер, музыкант, шаман, он создавал удивительные, ни на что не похожие синтезаторы, которые хочется называть скорее музыкальными объектами: это во многом вещи в себе, неподконтрольные никому, кроме создателя, да и в отношениях с ним они были часто своенравны. Каждое его выступление было похоже на обряд или ритуал — редкий случай, когда это типичное для шумовой или индустриальной сцены сравнение абсолютно легитимно. В пятницу в Доме радио будет презентован масштабный проект, посвященный наследию Срапионова. Будет инсталляция из десяти синтезаторов, созданных Папой Срапой, показ фильма о российской андеграундной сцене 2010-х, танцперформанс, а также выступления современных представителей шумовой российской сцены.

  • Среднее арифметическое новой русской волны

    Группа «Несогласие» умело лавирует между различными трендами уже несколько затухшей новой русской гитарной волны — лоуфайным раздолбайским панком в стиле «Пасоша», гипнотическими шугейз-туманностями, даже депрессивным речитативом под электронные биты. Тем не менее в сердце их звучания — шумные гитары и истории о подростковой неустроенности. Группа ценна тем, что в ее песнях определенно чувствуется собственный голос: умеренный цинизм напополам с ранимостью и надеждой на лучшее.

  • Симфонический дет-метал в объятьях меланхолии

    Долгоиграющая петербургская формация Dominia балансирует между сатанинским кошмаром и рафинированной меланхолией. Ураганный напор дет-метала соседствует у них с живописными партиями смычковых, длинными интро и неспешными сказаниями. Все это задает атмосферу изящной средневековой повести с атакой темных сил — то ли вампирская сага, то ли христианская патетика о страданиях и несовершенствах.

  • Возвращение масштабного рэп-фествиаля

    Пострадавший от ковид-ограничений «Маятник Фуко» все-таки доберется до «Юбилейного». В хедлайнерах масштабного фестиваля — первопроходец глючного мамбл-рэпа GONE.Fludd и мрачный романтик Markul. Также на сцену поднимутся адепт захватывающего урбан-мистицизма Mnogoznaal, боевая единица тестостеронового речитатива RAM, звезда поп-гранжа Мукка и другие артисты, которых мы привыкли видеть на городских афишах.

  • Лучшие концерты на празднике культурного обжорства

    В «Ночь музеев» Петербургская филармония бесперебойно производит музыку с шести вечера до шести утра: в длинном списке уместилось все, от Скрипичного концерта Чайковского до песен Корнелюка на органе. Стоит посетить три концерта. В 19.30 звучит музыка безумного времени — такого, где балет мог называться «Болт», а дипломную симфонию советского вундеркинда играли лучшие оркестры мира (Шостаковича исполняет Академический оркестр филармонии). В 22.30 камерный оркестр «Дивертисмент» играет Баха и следующих по его стопам Пярта и Мартынова. В полночь наступает время тишины и напряженного вслушивания: вслед за хрестоматийным «4’33’’» Кейджа исполняются пьесы Ксенакиса, Пярта, Хрущевой и почему-то Людовика Эйнауди.

  • Гнетущий рэп-шансон с правильной свинцовой атмосферой

    Грузинскому рэперу Гио Пике удалось примирить тюремную атмосферу с угрюмыми олдскульными битами. Криминальная жизнь у него не предмет восхваления или осуждения, но скорее некая экзистенциальная данность, неуютное жизненное пространство, которое срослось с целым постсоветским регионом. Дополнительную фактурность его трекам обеспечивает протяжный, вязкий, выговоренный с запоминающимся блатным оттягиванием речитатив. Артиста уже заметили звезды мейнстрима — слушайте недавний трек с Slimus «Холодное лето».

  • Рэп о мрачной жути — снаружи и внутри исполнителя

    Состоявшись в качестве битмейкера, на своих первых рэп-релизах Loqiemean зачитывал про ужасы внутренней колонизации, садомазохистскую любовь и прочие кошмары. Самокопание, нервная взвинченность и настроение хоррор-апокалипсиса отразились и на его поздних релизах. К мрачным битам добавилась живая группа — ореол рок-героя эффектно дополняет драматичный образ артиста, а слэм на концертах усиливается яростными риффами ню-метала и альтернативы.

  • Гранды фактурного постсоветского блюз-рока

    Сукачев и Скляр практически монополизировали нишу фактурного задушевного блюз-рока с дозой забористой ностальгии — как минимум в области мейнстримной музыки. Бандитского вида харизматик с портретом Сталина на груди, Гарик Сукачев тяготеет к скрипучей дворовой меланхолии, но в случае чего готов порвать рубаху или выдать эффектную романтическую балладу. В прошлом лидер формации «Ва-Банкъ» Александр Ф.Скляр выдает сопоставимый уровень энергетики, перемалывая в своих песнях боевые гимны и светлые воспоминания из непростой истории нашей страны.

  • Блэк-метал-шаманизм и разрушительный харш-нойз

    Формация Cage of Creation играет бесовский арт-рок — со скачущими мелодиями, хтонической атмосферой и срывами в блэк-металлическую хтонь; что-то вроде Swans, но с элементами норвежского экстремального звука. Потоки брутального харш-нойза направят на слушателей любители всякой жути Desgranges. Пока что весьма любительский блэк представит коллектив Orthanc.

  • F.P.G
    Place, Санкт-Петербург, 21 мая 2022 г. в 19:00
    Продуктивный синтез панка и русского рока

    Долгоиграющая формация F.P.G опирается на смычку из драйвового панка и традиционного русского рока. От первого — стремительные и громкие проигрыши, ирокезы, бунтарский дух. От второго — многословность, которая ломает темп, делает из «боевиков» «истории» и выводит на первый план фигуру вокалиста Антона Павлова. Впрочем, наверное, именно из-за такого рефлексивного протеста группу и слушают. В аранжировках то и дело звучат ска-духовые, кельтские флейты и прочие украшательства.

  • Одна из главных надежд инновационного неопопа

    Сюзанна Абдулла прославилась творческим и семейным союзом с певцом и продюсером Романом Варниным — на их отношениях любви/ненависти держался проект «Мальбэк». Впрочем, сольное творчество артистки также требует самого пристального внимания. Сюзанна использует лаконичные и очерченные аранжировки, заполняя пространство треков силой и гибкостью своего вокала. За этими композициями чувствуется неподдельный эмоциональный саспенс — в весьма инертной российской поп-среде она делает что-то поистине смелое и живое.

  • Стильный и взбалмошный ретророк с фигой в кармане

    «Казускома» называют себя «ретросексуалами» — вроде бы и шутка, но определения точнее сложно сыскать. С одной стороны, эта музыка доходчиво и доподлинно реконструирует рок сорокалетней давности. С другой — она предельно физиологична: всхлипы, вскрикивания, исступление и страсть. Что еще важно: у «Казускомы» гармонично сочетаются треш и угар как средство и стиль как цель — на этом фоне прячется тонкая ирония над происходящим вокруг.

  • Убойный хардкор под властью темных сил и блокчейн-цепочек

    Эталонный хардкор-блэк в сеттинге кровавого шабаша представит в клубе «Ласточка» команда «Людоед»; ее боевики соблюдают идеальный баланс между атакующим ревом и бесчинствами темных сил. Килотонны грува раздадут утяжеленные хардкорщики из Movin’ Target. Также на сцене диковинный проект PSS9 — атакующий грохот инструментов воспевает здесь цифровое сопротивление с биткоином и кодом в качестве орудий освобождения.

  • Передовые инди-группы момента

    «Ласточка» соберет вместе четыре интересных независимых коллектива. Чувственные шугейз-вихри запустит формация «Акульи слезы». За северное сияние из гитарных шумов будут в ответе романтики Tired Up. Многозначные песни-ребусы с балансировкой между резкостью, небрежностью и мечтательной красотой представит команда «Конъюктура». Наконец, пронзительными драматичными историями отметится формация «Сердоболь».

  • Девичий панк-рок на запретные темы

    Трио Radopi идет по следам проекта «Кис-кис»: три девушки-тинейджера исполняют «скандальные» песни на стыке поп-панка и гранжа, достаточно энергичные и беззаботные, чтобы однажды попасть в чарты. Иногда на фоне включается убойная слэм-электроника в стиле «Пошлой Молли». «Я твоя Аврил Лавин», — поет фронтменша, затем жалуется на парня-наркомана и трудности нахождения во френдзоне. Вроде бы все гладко, но иногда кажется, что тексты группе пишет продюсер с распечатками тинейджерских пабликов.

  • Альтернативный рок средней тяжести

    Группа «Таймсквер» далека от бескомпромиссной оглушительной агрессии и жутковатых сюжетов российской альтернативы в момент ее возникновения («Психея», ранние Jane Air и Amatory). Вместо этого коллектив предлагает приглаженный, в меру тяжелый звук, приятный мужской вокал, песни про преодоление трудностей, стремительно уходящее время, сильные чувства и прочие героические сюжеты. Получается у них все это весьма качественно.

Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Расписные подводные лодки и перформансы в Атлантическом океане: 7 фактов о художнике Александре Пономареве
Расписные подводные лодки и перформансы в Атлантическом океане: 7 фактов о художнике Александре Пономареве
Расписные подводные лодки и перформансы в Атлантическом океане: 7 фактов о художнике Александре Пономареве
Вечеринки на выходные в Москве и Петербурге: день рождения «Мутабора» и две бочки в «Изиче»
Вечеринки на выходные в Москве и Петербурге: день рождения «Мутабора» и две бочки в «Изиче»
Вечеринки на выходные в Москве и Петербурге: день рождения «Мутабора» и две бочки в «Изиче»
10 лучших романтических аниме
10
лучших романтических аниме
10 лучших романтических аниме
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость