Концерты недели в Петербурге: день рождения «Абстрасенции» и немного вапорвейва

4 августа 2021
Редакция «Афиши»
4 августа 2021
На этой неделе в Петербурге концертов совсем мало, однако можно ухватить праздничное мероприятие «Абстрасенции» (у лейбла день рождения), сходку вапорвейв-продюсеров, русских гранжеров «Пионерлагерь пыльная радуга» и андеграунд-поэта Максима Тесли.
  • Поп-поэзия о добре, печали и любви

    Если мерить успех уровнем популярности, Ирина Астахова уже много лет — одна из главных поэток России. Ее конек — ладные и изящные есенинские стихи. О любви и добре она рассказывает в неизменно меланхоличном и возвышенном модусе — в 2018-м наводить слезливую красоту ей помогал автор дождливой неоклассики Миша Мищенко. Может быть, в мире Астаховой не так много интонаций, но зато свою фирменную эмоцию она освоила мастерски — тематически, интонационно и музыкально.

  • Экстравагантная звезда шоу "Голос"

    Фолк-рок-певица узбекского происхождения со сложной судьбой: в ее биографии есть и переезд в США с работой в магазинах, ресторанах и тату-салонах, и неудачное участие в программе «The X Factor», и триумфальное возвращение в Россию с завоеванным серебром в шоу «Голос». В настоящий момент певица продолжает активную концертную и студийную деятельность.

  • Глючная цифровая ретроэлектроника

    Микрожанр вапорвейв появился в начале десятых годов как слепок постмодернистской ностальгии и цифровой культуры: анонимные продюсеры всколыхнули интернет растянутыми, ломаными и искрящимися поп-мелодиями из неоновых 80-х. Также с этим трендом появилась эстетика браузерного Эдема — визуализации с диковинными веб-объектами, иероглифами и влекущими цифровыми пространствами. Феномен быстро рассосался в потоках других более устойчивых жанров. Тем не менее почти десять лет спустя кто-то в России решил снять об этом документальный фильм. Помимо показа, на мероприятии свои сеты исполнят продюсеры Dooby Douglas, Bob Buttons и DJ Global Pattern.

  • Праздник атмосферной электроники

    Лейбл «Абстрасенция» уже восемь лет продолжает заниматься атмосферной электроникой и одноименным фестивалем. В программе праздничной вечеринки — глубокие живописные биты и гипнотические удары фьюче-гэриджа. Уклон в эйсид-джаз продемонстрирует ветеран сцены Long Arm, а Nuage исполнит завораживающий дип-хаус. Наконец, вереницу чувственных пульсаров запустит сибирский продюсер Slow Sun.

  • Проклятый поэт петербургского андеграунда

    Максим Тесли известен жесткими и текстоцентричными рок-группами «Сестры» и «Щенки» (в последней он выступает совместно с Феликсом Бондаревым из RSAC), а также сольным рэп-проектом «Он юн». Все эти начинания Тесли снабжает колкими стихами о крови, любви, андеграунде и кошмарах российских реалий. В «Моде» состоится читка его лучших произведений и нового сборника «Где купить табак в Кингисеппе».

  • Наиболее успешные локальные подражатели Курта Кобейна

    Группа Алексея Румянцева черпает вдохновение из классического гранжа начала 90-х — депрессивной, громкой и грязной молодежной музыки. Румянцев, конечно, не Курт Кобейн — вместо создания поколенческих гимнов он обзывает людей олигофренами, копается в окружающей безысходности и ругает шугейзеров. Гранжевую депрессию Румянцев усвоил слишком буквально (или же это так довлеет над ним локальный контекст), оставив за бортом эмпатию, чувственную поэтику, эмансипацию и подростковый бунт. Поэтому треки этой безусловно интересной группы часто звучат несколько однообразнее, чем хотелось бы.

  • Готик-рок с танцами, унынием и жутью

    Группа Deathhawk собирается представить свой дебютный альбом «Обострение» — сборник томных и холодных готических треков с танцевальным пульсом постпанка. Схожую музыку исполняют проекты «Схима» и «Блажь» — артистов волнуют страшилки, вампирский фольклор и мрачное настроение современной России. Более громкие и нервные песни с нойз-жужжанием создает дуэт «Черный Георгин».

  • Мрачный русский рок с синтезаторным усилением

    В 2018 году Алексей Горшенев распустил свой коллектив «Кукрыниксы», долгое время числившийся среди главных хитмейкеров «Нашего радио». В рамках нового проекта артист решил изменить звучание: теперь его мрачные и пафосные рок-истории усилены электронными синтами и EBM-ритмами. Удары холодного и пластичного звука придают музыке Горшенева больше жути и декадентских интонаций. Впрочем, любителям «Кукрыниксов» новые песни об одиночестве и трудной роли «царя зверей» должны прийтись по душе.

  • Растворенный в мечтательных грезах эмо-рок

    Группа «Флорист» погружает угловатые цепляющие мелодии твинкл-эмо в почти литургическое настроение — в этих песнях царит неспешная, успокаивающая меланхолия, которая нивелирует все искры постхардкора. Забавно, что наиболее востребованным треком их дебютного альбома «И это снилось мне, и это снится мне» оказался бойкий классический боевик «Удачи в следующий раз». Также на концерте выступит группа «Снель» — еще одна замедленная эмо-команда, которая даже песню с названием «Гулаг» делает так, как будто это романтическая рок-баллада.

Чем заняться с детьми в октябре в Москве, так чтобы не промокнуть и не замерзнуть
Чем заняться с детьми в октябре в Москве, так чтобы не промокнуть и не замерзнуть
27 сентября 2021
Спектакли недели: новый Фабр и променад по миру граффити
Спектакли недели: новый Фабр и променад по миру граффити
27 сентября 2021
«Титан» (Канны-2021) vs «Классическая история ужасов» (Netflix): два лютых телесных хардкора, которые взорвут вам мозг
«Титан» (Канны-2021) vs «Классическая история ужасов» (Netflix): два лютых телесных хардкора, которые взорвут вам мозг
27 сентября 2021
«Кинотавр-2021»: «Общага» — очень страшное кино про агонизирующий Совок
«Кинотавр-2021»: «Общага» — очень страшное кино про агонизирующий Совок
26 сентября 2021