Москва
Концерты недели: фестиваль Fields и женский электропоп
Среди самых достойных музыкальных событий недели в столице: фестиваль Fields с замечательным экспериментальным винегретом, главные гаражные панки из группы «Соник Смерть» с новой пластинкой, а также возвращение вечеринки Joy с ее по традиции прекрасным мрачняком. Еще можно послушать красочный женский электропоп в лице Tamaryn, Луны, Mirele и «Наади».
Редакция «Афиши»
10 февраля 2020

Зарядье,
10 февраля 2020 г. в 19:00

Великий баритон Метрополитен-оперы

В «Зарядье» едет Томас Хэмпсон — могучий американский баритон и один из самых известных солистов Метрополитен-оперы, который за почти 50-летнюю карьеру собрал тучу наград, включая «Грэмми», и выступил с самыми титулованными оркестрами и дирижерами мира. Несмотря на то что в историю он войдет как великий исполнитель Верди, в Москве Хэмпсон петь его не собирается — в программе контрастный душ из камерной красоты Шуберта и оперной гигантомании Вагнера и Штрауса. Аккомпанировать будет солидный струнный оркестр Amsterdam Sinfonietta.

Традиционное программное мероприятие русского рока

«Наше радио» вообще и «Чартову дюжину» в частности можно сколько угодно обвинять в несменяемости власти, но масштаб площадки для премии (а это «ВТБ Арена») снимает все вопросы о востребованности этого действа. В этом году русский рок будут представлять «25/17», «Алиса», «Пикник», «Чиж & Со», «Горшенев» и Вадим Самойлов. Без новых лиц тоже не обойдется — там впервые выступит, например, группа «Заточка», сводящая кантри и рэп (прямо скажем, не самая очевидная для наших широт комбинация).

Powerhouse,
13 февраля 2020 г. в 20:00

Готичная синти-поп-вокалистка с шугейз-прошлым

Tamaryn — дуэт, строящийся вокруг харизмы и пленящего вокала новозеландской исполнительницы Тамарин Браун. Изначально формация записывала лиричный и ранимый шугейз, а затем перешла к живописным грезам дрим-попа. На последнем альбоме тенденция по отказу от шумовой неясности достигла своего апогея: вышедший в этом году «Dreaming the Dark» представляет собой возвышенный блестящий синти-поп с готическими интонациями. Также на концерте выступит проект c мрачным синтезаторным лоском Some Ember.

Зарядье,
14 февраля 2020 г. в 19:00

Внук Прокофьева со своей музыкой

Внук Прокофьева Габриэль пытается втиснуть в классические жанры инструментарий актуальной музыки: то напишет концерт для вертушек и оркестра, то утопит струнный квартет в электронике. В «Зарядье» OpensoundOrchestra впервые в России сыграет емкую подборку междисциплинарных сочинений Прокофьева (сам композитор тоже выйдет на сцену). Ради исторической последовательности в первом отделении также будут исполнены Концерт для клавесина и струнных сахарного британского минималиста Наймана и «Простая симфония» Бриттена (название немного лукавит — стилистически это вполне мудреная вещь).

Арт-пространство «Шаги»,
14 февраля 2020 г. в 20:00

Исключительной мощности гараж-панк из Питера

«Я не верю в государство, я не верю в молодость, все, что у меня осталось, — моя боль и моя гордость», — поет Арсений Морозов в песне с рефреном «Огонь, иди за мной». За время своего существования его группа Sonic Death много чего перепробовала — обреченный подростковый нигилизм ранних альбомов, ироничные заигрывания с эстетикой блэка и психоделией, разочарованно-злободневный гаражный рок. В 2020 году Sonic Death (или «Соник Смерть», как они теперь себя называют) продолжают стилевые эксперименты: теперь при поддержке нового гитариста из Якутска коллектив играет панк. Их музыка стала более лаконичной и концентрированной, гитарный фузз остался в прошлом, баланс между отчуждением и социальной критикой сместился в пользу последней, но будоражащая энергетика и аутсайдерская харизма Морозова остались на своих местах.

Arena,
14 февраля 2020 г. в 20:00

Один из главных «ВК»-хитмейкеров за последний год

Два года назад поп-музыка в России резко демократизировалась — будто бы из ниоткуда в стриминг-чартах появились новые герои, многие из которых сразу же исчезали после первого хита. Но некоторые оставались и стали большими звездами. Например, москвич азербайджанского происхождения Джахид Гусейнли, чьи хиты уже год не вылезают из чартов. Надо сказать, все справедливо: от остального «кальян-рэпа» c восточным колоритом Jony отличает внимание к деталям, тонкий вкус и явный талант сочинять недурные и цепкие мелодии.

Одна из главных женщин русского рока

«Ночные снайперы» когда-то начинали как акустический дуэт Сургановой и Арбениной. Потом появились другие музыканты, «31-я весна» и «Катастрофически», еще позже не без скандала ушла Сурганова, а сейчас «Снайперы» — де факто сольный проект Арбениной. Надо сказать, в отличие от многих своих коллег-ровесников, Диана и по сей день находится в отличной творческой форме, так что большой концерт «Снайперов» — не только про ностальгию.

Gipsy,
14 февраля 2020 г. в 20:00

Франкофонная пересборка классики нью-вейва

Полтора десятилетия назад французы Nouvelle Vague решили выяснить, что получится, если песни Depeche Mode и Joy Division превратить в босанова. Получилось эффектно и аутентично — да так, что по этим правилам группа работает и по сей день. За эти годы Nouvelle Vague перепели кого только не: XTC, Buzzcocks, The Clash, а в последние годы осваивают в основном внутрифранцузскую классику — и регулярно заезжают в Россию с концертами.

1930,
14 февраля 2020 г. в 20:00

Украинская поп-звезда с элегантной мечтательной эстетикой

Певица Луна выстрелила в 2016 году с чувственным ретропоп-альбомом «Маг-ни-ты». Для ее последующих релизов приставка «ретро-» не так уж и актуальна — вместо стилизаций Луна начала создавать свой собственный мир, полный намеков и предчувствий, мечтаний и грез, тщательно выверенных поп-мелодий, которые совсем не похожи ни на заторможенную русскую эстраду, ни на куда более дерзкую и клиповую музыкальную индустрию Украины. Отказавшись от использования привычных клише, Луна всматривается в пространство интимного и эфемерного — все это при неизменно высоком качестве аудио- и видеопродюсирования.

Главклуб Green Concert,
14 февраля 2020 г. в 20:00

Влиятельные первопроходцы дет-дума

Paradise Lost — один из наиболее значительных по влиянию тяжелых коллективов для современной сцены. Группа совместила давящее и мрачное звучание дума с техничными ударами дета, готичную атмосферу — с эпичными и мрачными сказаниями о крахе империй и апокалиптических битвах. Воплощая в своей музыке мощные традиции рока, ожесточенность экстремальных стилей и убедительные темные сеттинги, Paradise Lost и по сей день не растеряли своей витальности.

Powerhouse,
14 февраля 2020 г. в 20:00

Стандарт электропопа для грустных миллениалов

Проект «Наадя» задал эталон чувственной электропоп-музыки нулевых — группа выстрелила благодаря мягкому вокалу Нади Грицкевич (ex-Moremoney) и изящным, нюансированным аранжировкам для гитар и синтезаторов. Главная претензия к этим безусловно качественным песням — некоторая статичность всей этой головокружительной красоты, которая рифмуется с общей нерешительностью и растерянностью поколения миллениалов, — и собственно по этой причине музыка «Наади» определенно нашла своего слушателя.

Rock House,
14 февраля 2020 г. в 19:00

Разрушительные форсажи от ветеранов треш-метала

В 1980-е датчане Artillery создавали канон треш-метала наравне с Megadeth, Sabbat и Metallica — все они предпочитали скоростную подачу, брутальную энергетику, рваные и грубые рифы. Заняв почетное место в авангарде сцены, коллектив заявил о своем роспуске в 1995 году. После недолгого реюниона группа вернулась к работе в конце нулевых. На данный момент команда продолжает воспроизводить скоростную техничную молотилку с эпичной и разрушительной атмосферой.

Gazgolder,
14 февраля 2020 г. в 23:00

Основатель электроклэша на День святого Валентина

Хельмут Йозеф Гайер, более известный как DJ Hell, за почти сорокалетнюю карьеру успел выпустить пачку нестареющих синглов и альбомов, придумать электроклэш, замешать в густое варево ска, панк, диско, хип-хоп, техно и хаус, а в 2018-м даже стать куратором Museum of Modern Electronic Music (перечислять его профильные награды никакого списка не хватит). По всем приметам разнос в «Газгольдере» должен выйти что надо, тем более и в поддержке правильные люди — Hipushit, Kovyazin D и другие важные московские имена.

Mutabor,
14 февраля 2020 г. в 23:55

Храм жесткой полуночной электроники

Joy — религиозный культ для ценителей электрического затмения. Нойзовые дарк-эмбиент-ритуалы с ориентальной перкуссией от Ah Cama-Sotz здесь переходят во взвинченное оккультное электро Animistic Beliefs, маршевый индустриальный психоз Spit Mask, рейв-активизм 3Ddancer и множественные вариации на холодное злое техно — от футуристической стерильности The Mover до глубинной ритуальной беспощадности Karim Maas. Заявка на самый жесткий День святого Валентина.

Москва Hall,
15 февраля 2020 г. в 20:00

Эфемерный синти-поп от участницы дуэта «Мы»

Впервые тонкую девочку-подростка Еву Краузе заметили в составе дуэта «Мы» — благодаря нежной и мерцающей магии от взаимодействия с артистом Даниэлем Шейком формацию приняли за одну из наиболее чувственных и нежных инди-поп-групп конца десятых. После роспуска проекта в 2018 году певица начала сольную карьеру под именем Mirèle и, кажется, только сейчас, на втором альбоме «Кокон», нащупала формулу своего звучания: у Краузе получаются синти-поп-зарисовки в антураже из эфемерных грез, неспешных танцев и трепетных неясных чувств.

Главклуб Green Concert,
15 февраля 2020 г. в 20:00

Цыганский джаз от балканского композитора

Горана Бреговича можно указать в ряду музыкантов-популяризаторов витального и пестрого балканского фолка. В основе его звучания — бодрые и праздничные восточно-европейские скрипки, гитары, песни и танцы. Ничего удивительного, что изначально Брегович прославился пестрыми и бравурными саундтреками для фильмов режиссера Эмира Кустурицы.

1930,
15 февраля 2020 г. в 19:30

Ветераны альтернативного рока с мистическими и дворовыми сюжетами

Лучшие песни группы «Пилот» — хлесткие, часто наивные рок-хиты из золотого фонда «Нашего радио», куда более личные и эмоциональные, чем многие другие востребованные там треки. Интересы фронтмена Ильи Черта находятся на пересечении гранжа, русского рока и таинственной сказочной мистики, поэтому и истории у него получаются иногда про резкую дворовую поэзию, а иногда — про мутную метафизику между добром и злом.

Mutabor,
15 февраля 2020 г. в 19:00

Шоукейс музыкальных странностей с хтоническим бонусом

Fields пробует полугодовой шаг — ждать лета до следующего фестиваля теперь не нужно, да и с лайнапом тут все такой же правильный беспорядок. Как и всегда, в хедлайнерах — музыканты, провалившиеся в зазоры между жанрами: немцы с академической выучкой Brandt Brauer Frick играют полуакустический минимализм с танцевальной моторикой, ижевский женский ансамбль «Птица Тылобурдо» сопоставляет фольклор и авангард, японцы WaqWaq Kingdom топят восточную музыку в трайбл-бейсе, а российская аналоговая дива Ishome вдруг ударилась в тяжелую шизу в образе Shadowax. Сезонное предложение — куча разной хтони в диапазоне от «4 позиций Бруно» до сибирского нойз-проекта Foresteppe.

Powerhouse,
15 февраля 2020 г. в 19:00

Неоновый футуризм на стыке витч-хауса и UK bass

Аноним с натянутой на лицо банданой Summer of Haze прославился в начале десятых благодаря эффектным витч-хаус-трекам — уже тогда он совмещал громкие мистические электронные биты с триповой Chopped and Screwed-эстетикой, вычурными футуристическими синтами и хлесткими эффектами из компьютерных игр и аниме. По сей день Summer of Haze остается одной из главных международных звезд лейбла Hyperboloid Records: он продолжает абсорбировать наиболее глючные и инновационные тренды электроники, создавая мощную и болезненную музыку.

Adrenaline Stadium,
15 февраля 2020 г. в 23:00

Лучший транс на День святого Валентина

Беззаботно-психоделический транс пережил пик популярности в нулевые, но в последнее время испытывает прилив ностальгии. Лайнап «Трансмиссии» показывает, что за эти годы транс, во-первых, не особенно менялся, а во-вторых, остается одним из главных стилей мейнстримной электроники. Хотя нидерландец Ферри Корстен за десять лет и опустился из первого десятка в конец первой сотни топовых диджеев мира по версии DJ Mag, он все еще собирает ликующие стадионы, а молодая певица Haliene аккумулирует десятки тысяч фолловеров в соцсетях. Для розовых сантиментов в День святого Валентина — самое оно.

16 тонн,
16 февраля 2020 г. в 19:00

Первопроходцы грустного экзистенциального рэпа

Дуэт «Макулатура» стартовал со страдальческого и остроумного рэпа, получившего широкую известность благодаря изящному литературному альбому 2009 года «Девять рассказов». Далее уровень надрыва и пафоса в их историях о душевной растерянности, бытовой неустроенности и проблемах с сексом только увеличивался. Несмотря на свое однообразие, мазохистки-исповедальный речитатив привлекает как слушателей, так и интересных коллабораторов, — среди них «ЛСП», Леха Никонов («П.Т.В.П.») и группа «Пасош», а в качестве продюсеров «Макулатуры» выступали Феликс Бондарев (RSAC) и экс-гитарист Дельфина Павел Додонов.

Планетарий,
16 февраля 2020 г. в 20:00

Чилл-аут-поэтика про космос и футуризм

Долгоиграющий швейцарский дуэт Carbon Based Lifeforms прославился благодаря пульсирующим эмбиент-полотнам на космическую тематику. Их размашистая музыка старательно передает таинственную безразмерность космоса, а переливающиеся биты и синты подражают бурлящих природным явлениям. Звучание формации располагает к триповым сетам с богатыми визуальными эффектами, так что неудивительно, что апофеозом визита будет аудиовизуальное представление в московском Планетарии. За день до этого артисты выступят в клубе Gipsy.