Москва
Кинопремьеры недели: «Аванпост», «Аббатство Даунтон», «Давай разведемся!» и «Lil Peep: Всё для всех»
Громкая отечественная фантастика «Аванпост», киносиквел сериала «Аббатство Даунтон», прорывной ромком «Давай разведемся!», документальный байопик «Lil Peep: Всё для всех», социальная фантастика «Малыш Джо» и другие главные премьеры недели.
Денис Виленкин, Евгений Ткачёв
20 ноября 2019

триллер, фантастика

Прорывная отечественная фантастика — от создателей «Гоголя»

В будущем на Земле произошел какой-то катаклизм, и теперь выжившим предстоит разобраться в случившемся и спасти человечество. За постановку фантастического боевика по сценарию Ильи Куликова («Чернобыль: Зона отчуждения») взялся Егор Баранов, а спродюсировали картину Валерий Федорович и Евгений Никишов, которые отвечают за большую часть нового российского прорывного кино. В главных ролях снялись Петр Федоров, Алексей Чадов, Константин Лавроненко и Лукерья Ильяшенко. Специально для фильма песню записал лидер группы Linkin Park Майк Шинода.

приключение, фэнтези

Фермерский сын спасает королевскую дочку

Парень по имени Эспен в компании братьев отправился на поиски королевской дочери, чтобы спасти не только ее, но и родную ферму. Миссию осложняет только то, что девушка находится в лапах злого тролля. Скандинавская (в меру мрачная) сказка с экзотичным колоритом.

мелодрама

Полнометражный сувенир всем фанатам легендарного британского сериала

Дорогие сердцу Генри Талбот (Мэттью Гуд), Вайолет Кроули (Мэгги Смит), Мод Бэгшоу (Имельда Стонтон) и другие жители аббатства возвращаются в полнометражном сиквеле сериала. По сюжету Даунтон готовится принять правящего короля, однако кто-то из многочисленных членов аббатства планирует произвести на него покушение. Фильму уже пророчат сценарную номинацию на «Оскар», а зарубежные поклонники, успевшие оценить фильм, замечают, что картина идеально наследует дух церемонной саги.

комедия

Сценаристка передачи «Осторожно, модерн!» и фильмов Авдотьи Смирновой, режиссер клипов группы «Ленинград» Анна Пармас с дебютной полнометражной комедией про развод

Врач-гинеколог Маша (Анна Михалкова) слишком поглощена работой, чтобы заметить, что ее муж Миша (Антон Филипенко) давно крутит роман с фитнес-тренером Оксаной (Анна Рыцарева). Когда Миша оставит ее и детей, «обычной женщине» предстоит пройти все пять стадий модели Кюблер-Росса: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Одна из самых смешных русских комедий и главный crowd pleaser фестиваля «Кинотавр» — режиссерский дебют сценаристки Анны Пармас (хотя дебютом это можно назвать очень условно: до этого она снимала передачу «Осторожно, модерн!» и клипы группы «Ленинград», один из которых — «Экспонат» — увидела вся страна: 140 миллионов просмотров!) Впрочем, «Давай разведемся!» не только остроумный ромком (несколько панчлайнов и сцена со сжиганием вещей супруга просто обязаны стать мемами), но еще и трезвый взгляд на отношения полов в XXI веке. Пора уже признать, что женщина без мужа — это не дефективная женщина, как бы патриархальное общество ни настаивало на обратном, а мужчине необязательно быть добытчиком — он может посвятить себя детям или старикам, что в пространстве фильма одно и то же. Для донесения этой простой мысли явно стоило снять эту сногсшибательную мелодраму.

триллер, ужасы

Сделанный в духе «Черного зеркала» триллер про смертельное приложение

Молодая девушка Куинн (Элизабет Лайл) скачивает приложение, которое показывает, сколько времени владельцу смартфона осталось жить. В то время как другим пользователям приложение насчитывает 50 или 60 лет, Куинн везет меньше. На экране написано, что ей осталось три дня. С этого момента девушке придется разобраться, что с этим можно сделать. Кажется, за веб-камерами, голосовыми сообщениями и прочими удобными приемами для хорроров настало время мобильных приложений. В целом концепт, конечно, интригующий. Ждем слэшер про TicToc!

документальный

Док о трагически погибшем репере

15 ноября 2017 скоропостижно оборвалась жизнь набиравшего популярность молодого рэпера Густава Элайджи Ара, более известного как Lil Peep. Документальный фильм Себастьяна Джонса (между прочим, монтажера последнего фильма Терренса Малика) и Рамеза Силайна рассказывает о карьере музыканта от первых шагов в профессии до 1,6 миллиардов прослушиваний на YouTube. О рэпере в фильме расскажут Post Malone, Juicy J, Ghostemane и другие коллеги по сцене.

триллер, фантастика, драма

Вольная фантазия австрийки Джессики Хауснер на тему «Похитителей тел»

Первый англоязычный фильм австрийки Джессики Хауснер («Милая Рита», «Отель», «Безрассудная любовь»), и сразу фантастика: генномодифицированные растения меняет личность окружающих людей, а селекционеры (Бен Уишоу и Эмили Бичем) пытаются в этом разобраться.

комедия

Романтическая комедия про походы на свадьбы как на работу

Мара (Сара Хайленд) — фотограф из Лос-Анджелеса, которую никогда не тянуло к замужеству, но постоянные приглашения на свадьбу, кажется, способны многое изменить даже в такой убежденной холостячке. «Свадебный год» поставил Роберт Лукетич, известный по фильмам «Двадцать одно», «Голая правда» и «Блондинка в законе». В этот раз он, впрочем, обошелся без звезд в главных ролях, хотя известных лиц на экране все же хватает: Дарлин Фогель («Доктор Хаус»), Дженна Деван-Татум («Американская история ужасов») и Анна Кэмп («Идеальный голос»).

мультфильм, драма

Полнометражное аниме по мотивам известного сериала

Вайолет получает приглашение в пансион благородных девиц, чтобы обучить манерам богатую девушку Изабеллу. По ходу дела они становятся хорошими подругами, но ни во что большее их дружба не выливается, несмотря на вводные в духе «Портрета девушки в огне». На самом деле мультфильм несет в первую очередь гуманистическую функцию: Вайолет поможет Изабелле вернуть младшую сестру, с которой та была разлучена много лет назад. А для того, чтобы понять, что же двигало самой Вайолет, лучше все же ознакомиться хотя бы с парой серий сериала.

трагикомедия, военный

Антифашистская комедия Чарли Чаплина

Великий комик играет две роли: еврея-парикмахера и диктатора Томении Аденоида Хинкеля. Лучшая и самая издевательская пародия на Третий Рейх, которая и спустя 80 лет не растеряла своей актуальности.