Русское боевое фэнтези: «Карамора» Данилы Козловского и «Этерна: Часть первая» по книгам Веры Камши

21 января 2022
Василий Говердовский, Евгений Ткачёв
21 января 2022
На стримингах одновременно выходят сразу два фэнтези-проекта: экранизация книжного цикла Веры Камши «Этерна: Часть первая» на «Кинопоиске» и многострадальный долгострой Данилы Козловского «Карамора» на Start. Рассказываем, получилось ли из амбициозных замыслов удачное российское фэнтези.
  • Первая часть фэнтези-сериала по мотивам книг Веры Камши

    Когда-то королевством Талиг правил род Раканов, который, по легенде, на это место поставили боги. Однако давным-давно их свергли предприимчивые Оллары. Принц-изгнанник Альдо Ракан (Анар Халилов) и его наставник Робер Эпинэ (Павел Крайнов) намерены отбить трон у захватчиков. Параллельно с этим сын зачинщика неудачного мятежа против короны Ричард Окделл (Денис Нурулин) отправляется в школу оруженосцев, где ему не все рады. 

    У фэнтези-фильмов или сериалов есть два известных способа начать историю. Можно с помощью текста попытаться объяснить мир и завязку истории — прием, который Джордж Лукас сделал визитной карточкой «Звездных войн». А еще можно пинком вытолкнуть зрителя во вселенную, как поступили авторы «Игры престолов». Создатели «Этерна: Часть первая» выбрали сразу оба варианта: полнометражный фильм по мотивам книг Веры Камши встречает зрителя долгим закадровым монологом, а затем все оставшееся время бомбардирует запутанной экспозицией, которая наверняка вызовет у неподготовленного зрителя припадок.

    Это было бы меньшей проблемой, будь «Этерна: Часть первая» пилотом сериала. Однако «Кинопоиск» позиционирует ее фильмом-прологом… к серии других фильмов. Изначально «Этерну» преподносили как сериал, однако по пути что-то поменялось — и на пользу проекту это не пошло. Из-за неудачного баланса сюжетных линий фильм походит на неудачно склеенные два эпизода сериала. «Часть первая» стартует с истории Робера и Альдо, но затем их линию полностью подминают под себя приключения Ричарда в Хогвартсе для оруженосцев (где находится место призракам, скромному аналогу квиддича и даже своему Драко Малфою в исполнении Сергея Горошко из «Майора Грома»).

    Больше всего удовольствия от «Этерны» получат поклонники поджанра «мужики в форме». Красивых мужчин тут в избытке, да и костюмы у них замечательные (иногда их даже снимают на радость любителям обнаженных мужских тел). Но удивительно, что при таком переизбытке персонажей в фильме всего четыре героини — в небольших и неблагодарных ролях: меньше всего повезло артистке Юлии Хлыниной, которая все свое экранное время молча сидит на стуле в современном макияже.

    Под нагромождением экспозиции и людей в кадре чувствуется какая-никакая драматургия, однако фильм заканчивается до того, как начинается история. Клиффхэнгер «Части первой» сгодился бы для эпизода сериала, но в качестве концовки кино от него хочется лишь пожать плечами. Лучше всего над «Этерной» потрудились художники-постановщики, от работы которых визуальный стиль эфирного телеканала время от времени приобретает кинематографическое качество. Однако не всегда уверенная актерская игра нивелирует даже это достижение, превращая «Часть первую» в сходку старательных реконструкторов.

    В.Г.

  • Данила Козловский наказывает силы зла в царской России

    В дореволюционной России орудует боевая ячейка анархистов, возглавляемая мужчиной по прозвищу Карамора (Данила Козловский), который организует различные террористические акции. Во время одной из них (на петербургском почтамте) он вербует молодую девушку Алину (Дарья Балабанова, озвученная Юлией Хлыниной), в которую затем влюбляется и даже хочет сделать ей предложение, но решает повременить. Промедление оказывается роковым: товарищи Караморы обвиняют его в измене, начинается перестрелка, в ходе которой Алина ловит пулю. Разгневанный Карамора хочет отомстить, но у него это не получается, потому что с анархистами успевает разделаться полицейский Руневский (Филипп Янковский) из организации, наподобие Третьего отделения, только состоящей из вампиров. Кровосос Руневский играючи разрывает террористов на куски — и только Караморе удается скрыться. С этого момента начинаются два параллельных сюжета. В одном Карамора в компании бывшего террориста Ткачева (Артур Ваха) и журналиста Артура (Один Байрон) отправляется в Карпаты, чтобы доказать существование вурдалаков, из которых состоят монархические и дворянские династии Старого Света. В другом — Руневский берет шефство над обращенной в вампиршу Алиной, а затем вместе с ней и своим наставником Свечниковым (Андрей Смоляков) выслеживает на улицах столицы маньяка, убивающего секс-работниц.

    Да, в сериале видеосервиса Start снова потрошат женщин, несмотря на то что он посвящен не Джеку-потрошителю, а вампирам, как и другое хитовое шоу этого стриминга. Возможно, все дело в том, что сериал без маньяка — деньги на ветер, а Start уже сделал себе имя на историях про серийных убийц: «Шерлок в России», «Хороший человек». Хороший ли человек Карамора? Это вряд ли. Но, кажется, он все же лучше одноименного революционера-провокатора из рассказа Максима Горького, вдохновившись которым Александр Фомин («Восьмидесятые») написал сценарий сериала.

    Изначально, кстати, «Карамору» должен был ставить Илья Найшуллер, но у него в Голливуде все сложилось с «Никто», и за разработку сериала взялся Данила Козловский, который уже снял два фильма: «Тренер» и «Чернобыль». Помимо этого, Козловский по традиции исполнил главную роль в своем же проекте. И надо сказать, что «Карамора» отличается от предыдущих работ начинающего режиссера: в ней больше крови, мяса и чистого жанра (а также голых женских поп и неприкрытого male gaze). Сцены в борделе здесь сняты с таким же бесстыдным упоением, как в ранних сезонах «Игры престолов», каждая героиня обязательно покажет грудь, а герой Федора Лаврова, руководитель анархической организации «Бледные всадники» по имени Карл, вообще ставит порно, как в балабановских «Про уродов и людей». Так же, впрочем, мог называться и «Карамора», в котором монстров все-таки больше, чем людей, хотя эти монстры отчаянно пытаются остаться людьми — как, например, Алина или Руневский со Свечниковым.  

    К чести сериала Козловского заметим, что, помимо дурно написанных диалогов, в нем все же есть симпатично снятый стимпанковский Петербург и недурно поставленный экшен, а центральная метафора «Караморы» прозрачна, как слеза комсомолки: во власти сидят упыри, которые сосут кровь из народа, так что пора их свергнуть (во вселенной сериала среди кровопийц был даже отменивший крепостное право в России царь Александр II Освободитель, каждое покушение на которого оборачивалось фиаско, пока один террорист не додумался использовать серебро). Другое дело, что не совсем ясна политическая риторика сериала: он против монархии и за революционеров? Или наоборот? Или не за тех и не за других? Что авторы хотят сказать? И хотят ли они что-то нам сказать вообще? Окей, не будем уподобляться террористу Ткачеву и кидать в сериал бомбу, а подождем ответов на эти каверзные вопросы. Может быть, этот комар (а в украинском языке и в южнорусских диалектах карамора — странный, слабый, непомерно большой комар с длинными ногами) еще укусит по-настоящему.

    Е.Т.

Русское боевое фэнтези: «Карамора» Данилы Козловского и «Этерна: Часть первая» по книгам Веры Камши
Русское боевое фэнтези: «Карамора» Данилы Козловского и «Этерна: Часть первая» по книгам Веры Камши
Русское боевое фэнтези: «Карамора» Данилы Козловского и «Этерна: Часть первая» по книгам Веры Камши
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Гид по «Хоррор Фесту» — фестивалю фильмов ужасов, который проходит не только в Москве и Петербурге
Гид по «Хоррор Фесту» — фестивалю фильмов ужасов, который проходит не только в Москве и Петербурге
Гид по «Хоррор Фесту» — фестивалю фильмов ужасов, который проходит не только в Москве и Петербурге
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость