Все развлечения Москвы

Где послушать что-нибудь авангардное? 5 достойных концертов декабря

Один из главных саунд-артистов современности, два признанных мастера тонкого и умного эмбиента, современные российские композиторы в «Электротеатре» и старт серии мероприятий, посвященных Джону Кейджу, — собрали для вас пять интересных авангардных концертов, на которые надо успевать в декабре.
11 декабря 2018

Стильная немецкая аудиовизуальная электроника от влиятельного саунд-артиста

Берлинец Карстен Николай, также известный как Alvo Noto — один из самых крупных современных художников, работающих на пересечении саунд-арта, искусства и науки, — готовит российскую премьеру нового аудиовизуального шоу в Цифровом деловом пространстве. Не слишком заумная музыка Alvo Noto не чурается читаемого подвижного бита, аскетичных мелодий и глубокого баса и не затерялась бы и на каком-нибудь рейве; с живым визуальным сетом, который может варьироваться от одиноких белых точек до мерцающего всеми цветами звукового спектра, она звучит совсем здорово.

Pluton,
27 декабря в 19:00

Нью-эйдж здорового человека от участника современных Tangerine Dream

Немецкий электронщик Ульрих Шнаус выбрал довольно непопулярный путь для музыканта экспериментального толка: в его очевидных фаворитах самые наивные записи краутрока, нерадикальный шугейз, поздние, «просветлевшие», Tangerine Dream (с 2014-го он стал их постоянным участником). Как бы легкое звучание, впрочем, его совершенно не портит: на экстатических лайвах Шнауса сентиментальные мелодии под декоративные биты превращаются не в ear candy, а в утопически-яркие звуковые текстуры. Идеальный концерт, чтобы вернуть веру в светлую музыку.

Первый юбилей важного ансамбля современной музыки

Ансамбль современной музыки N’Caged собрался в 2013-м и с тех пор успел отметиться во множестве важных проектов — от оперных блокбастеров «Электротеатра» («Сверлийцы», «Проза», «Маниозис») до альбома «3=8» из проекта «Террариум» Бориса Гребенщикова. Свое пятилетие они отметят интересной программой с партитурами главных российских композиторов. Среди них — пьеса-посвящение «decaged» от Дмитрия Курляндского, тихое сочинение «Generator» Сергея Невского, а также музыка от композиторов молодого поколения (Кирилл Широков и Владимир Горлинский).

Культурный центр ЗИЛ,
15 декабря в 19:00

Эфемерная неоклассика из вибрафона

Японский вибрафонист Масаеси Фудзита (Masayoshi Fujita) играет хрупкую эфемерную музыку где-то между непошлым нью-вейвом и эмбиентом; звучит она настолько естественно красиво, что всем стерильным европейским неоклассикам впору умереть от зависти. Чтобы добиться от инструмента максимально широкой палитры звуков, он использует не только разные молоточки, но и трубочки из фольги, нитки бисера и даже смычок — под управлением Фудзиты вибрафон часто звучит как хрустальная гармоника или выдает самые мягкие на свете фидбэки.

Мультимедиа-арт-музей,
22 декабря в 20:00

Kymatic запускает цикл концертов с Кейджем

Московский ансамбль Kymatic взялся за новый цикл концертов, на которых будут исполнены почти все вариации главного музыкального революционера США Джона Кейджа. В МАММ они начнут с «Variations I», которые написаны на прозрачных листах — музыканты (в неограниченном количестве) накладывают их друг на друга и каждый раз получают новые схемы исполнения с малопредсказуемым звучанием (от тихих разрозненных звуков до яростного хаоса). Компанию Кейджу составят его эксцентричный коллега Дэвид Малер, живущий в Токио композитор Уилл Лонг (его сочинение будет исполнено впервые) и один из основателей Kymatic Дмитрий Ремезов.