Все развлечения Москвы

Фильмы на выходные: «Веном», «Кислота» и «Черный клановец»

Олдскульный кинокомикс «Веном» из космоса, поколенческая драма «Кислота» с «Кинотавра», криминальный триллер «Черный клановец» с Канн, музыкальная мелодрама «Звезда родилась» из Венеции и другие громкие премьеры этой недели из других мест.
5 октября 2018, Евгений Ткачёв

боевик, приключение, фантастика, ужасы

Смешной и злой кинокомикс про главного врага Человека-паука

На большом экране злодей Веном впервые засветился в третьей части «Человека-паука» Сэма Рейми. Там он сначала слился с костюмом Питера Паркера, сделав его сильнее, а затем — с журналистом Эдди Броком в исполнении Тофера Грейса. В новом фильме Брока играет Том Харди, однако сам симбиот никак не связан с Человеком-пауком: инопланетного паразита держит в лаборатории ученый и бизнесмен Карлтон Дрейк (Риз Ахмед), чтобы проводить опыты на людях, — но ровно до тех пор, пока Венома не освобождает персонаж Харди. С этого момента начинается история союза, как будто бы заключенного на небесах. Симбиот настойчиво начинает называть себя и своего хозяина «мы» — и призывает Брока пошалить. Что тут скажешь: такого отмороженного марвеловского антигероя в главной роли мы еще, кажется, не видели.

драма

Режиссерский дебют и одновременно поколенческий манифест актера «Гоголь-центра» Александра Горчилина

Дебют ученика, соратника и звезды Кирилла Серебренникова Александра Горчилина, поколенческая драма, в которой вынесенная в название «кислота» метафора и ключ к пониманию всего фильма. «Кислота» — история про нескольких двадцатилетних ребят, которых изнутри разъедает пустота. И все становится только хуже, когда общий друг Саши (Филипп Авдеев) и Пети (Александр Кузнецов) Иван (Петр Скворцов) сигает с балкона. После этого надломленный Петя выпьет кислоту, а Саша будет стараться ему помочь, попутно выясняя отношения с его родителями, собственной матерью (Александра Ребенок) и нелюбимой девушкой Викой. Несмотря на то что в фильме есть несколько вызывающих сцен — здесь и оргия, и секс с несовершеннолетней (Саша спит с 15-летней сестрой Вики, смышленой не по годам Кариной (Арина Шевцова), — это в меру эпатажное кино, которое только в первые минуты сигает с балкона. Затем оно вдумчиво пытается вглядеться в души миллениалов. И у него это, кажется, получается.

биография, комедия, криминальный

Афроамериканец и еврей внедряются в ку-клукс-клан в безбашенной криминальной комедии Спайка Ли

Афроамериканский полицейский Рон Сталлворт (Джон Дэвид Вашингтон) в беспокойные и расистские 70-е идет ва-банк и по телефону записывается в местное отделение ку-клукс-клана, чтобы предотвратить убийства черных активистов. В этом ему помогает напарник-новичок Флип Циммерман (Адам Драйвер), который изображает Сталлворта при личных встречах с клановцами — и даже вступает в их орден, будучи евреем. Как это часто бывает у ветерана «черного кино» Спайка Ли, жесткая антирасистская сатира и едкие шуточки соседствуют с серьезной проблематикой. К этому обязывает и материал — в основу сценария легли мемуары Сталлворта. В итоге получилось мощное и безапелляционное высказывание, которое удостоилось в Каннах шестиминутной овации.

мюзикл, мелодрама

Леди Гага и Брэдли Купер в ремейке известного мюзикла

Кантри-музыкант Джексон Мейн (Брэдли Купер) теряет былую популярность и ищет спасения на дне бутылки. Однажды в баре он встречает певицу Элли (Леди Гага), которая снова вдохновляет его на творчество. Они влюбляются друг в друга, начинают вместе писать песни и выступать — но музыканту становится все сложнее воспринимать растущую популярность его подруги. Режиссерский дебют Брэдли Купера — ремейк классического мюзикла 1937 года. От ремейков 1954 и 1976 годов (в последнем сыграла Барбра Стрейзанд) его отличает подход: в прошлых версиях речь шла не о певице, а о молодой актрисе и спившемся актере.

приключение, драма, семейный

Доктор Кто теперь женщина, но это нормально: премьера одиннадцатого сезона в кинотеатрах

Не помнящая, кто она такая, — хотя мы-то знаем, что она новый Доктор, — женщина (Джоди Уиттакер) очухивается в Южном Йоркшире — и резко меняет жизнь нескольких человек. Новый шоураннер, новые герои, новые монстры, новые миры, новые времена, новое все — премьеру одиннадцатого сезона самого долгоиграющего британского фантастического сериала, пережившего в этом году радикальную феминную перезагрузку, можно будет увидеть на больших экранах.

триллер, ужасы

Австралийский хоррор про сон разума, рождающий чудовищ

Врач Эмми Уинтеркрейг (Меган Друри) мучается чувством вины из-за того, что ее маленький сын в результате несчастного случая впал в кому. Хотя коллеги говорят, что надежды на выздоровление нет, она продолжает верить — а вскоре и сама оказывается на грани между жизнью и смертью в заброшенной школе. Эта школа — своеобразный лимб, где героине предстоит найти сына и спастись от потусторонних сил. Новый ужастик в плеяде австралийских хорроров — на сей раз про страшные сомнамбулические фантазии и монстров подсознания.

драма

Экранизация одноименного романа Кена Кизи про свободолюбивого Рэндла Патрика Макмерфи

Сымитировавшего безумие, чтобы не попасть в тюрьму, Рэндла Патрика Макмерфи (Джек Николсон) привозят в психиатрическую клинику, где он устраивает черт знает что. И хотя экранизация Милоша Формана получилась не такой хардкорной, как битнический роман Кена Кизи, это все равно один из лучших фильмов на свете, удостоенный к тому же премии «Оскар» в 1976 году. Показы картины, в рамках ретроспективного события «Милош Форман. Лучшие», в Москве и Питере пройдут 6 октября, в Новосибирске и Екатеринбурге — 12 октября. Также в программе «Амадей» и «Волосы».