Москва

День рождения Бродского

24 мая родился «поэт в изгнании» Иосиф Бродский. Он внёс огромный вклад в становление и развитие поэзии, а также вдохновил многих молодых поэтов, задав высокую планку стихосложения. Мы составили мини-подборку спектаклей по мотивам творчества Бродского в Москве и Санкт-Петербурге.
  • БродскийМаяковскийБлок
    14 августа и 30 сентября Перформанс

    Минималистичный спектакль-концерт собран из стихотворений трёх важнейших поэтов XX века — Иосифа Бродского, Владимира Маяковского и Александра Блока.

     

    В программе прозвучат «Скифы» и «Двенадцать» Блока, «Скрипка и немножко нервно», «Послушайте!» и отрывок из поэмы «Человек» Маяковского, стихотворения Бродского, посвящённые Марине Басмановой, а также другие знаковые и рубежные произведения трёх поэтов.

    Подробнее о спектакле Расписание и билеты
  • 7.3
    Бродский. Изгнание
    Драматический

    Инсценировку с фрагментами из поэмы «Горбунов и Горчаков», пьесы «Мрамор», стихотворениями разных лет, документальными свидетельствами из книги Соломона Волкова «Диалоги с Иосифом Бродским» написала режиссёр спектакля и исполнительница одной из ролей Инесса Перелыгина-Владимирова.

    Подробнее о спектакле
  • 9.8
    Лента поэзии. Бродский
    Драматический

     

    МАРК РОЗОВСКИЙ О СПЕКТАКЛЕ:

    — Делать спектакль в «Ленте поэзии» — собирать мёд. Делать спектакль, состоящий из стихов Бродского,  собирать мёд с дёгтем. Ибо сладкозвучие и величие этого Поэта пронизаны болями и терзаниями. «Заглянем в лицо трагедии»…

    Подробнее о спектакле
  • Бродский
    Драматический

    Спектакль-фантасмагория по стихам, эссе и интервью поэта. Сам Иосиф Бродский в спектакле «предмет уже неодушевленный», поэтому зритель вовлекается то ли в его воспоминания, то ли в сны. Допрос и суд, любовь и предательство, ссылка на север, эмиграция и, конечно, творчество одного из самых популярных на сегодняшний день поэтов. В спектакле он разный: иногда тонкий и ранимый лирик, иногда откровенный (будьте готовы) хулиган.

    Подробнее о спектакле
  • Мрамор
    Драматический

    Спектакли по Бродскому часто завязаны на стихах или биографии автора, и мало кто знает, что он написал две пьесы для театра. «Мрамор» — одна из них. Пьеса очень многоплановая, так что зрителей ждет микс жанров и приемов: театр представления, комедия дель арте, театр жестокости, физический театр, опера, бурлеск, черная клоунада, вербатим, doc-театр, психологический театр, кабаре, цирк, театр предмета, кабуки, греческая драма…

    Подробнее о спектакле