Что читать в январе: 10 новых книг для детей и подростков
- Атлас мира. Все, что можно показать на картеСамый большой и интересный атлас мира
«МИФ» начинает год с нового издания «Атласа мира». Внутри 15 огромных карт, каждая из которых посвящена отдельной теме: как сформировалась наша планета, кто и где на ней живет, на каких языках говорят и какую одежду носят представители разных народов мира. Рядом с картами читатели найдут интересные факты о жизни на Земле. Там, например, можно узнать, что шапка-ушанка до сих пор служит надежной защитой от суровых русских морозов. В конце книги авторы подготовили активити-задание.
«Шапочное знакомство
Растафари (Ямайка)
— настоящий символ Ямайки. Эту шапку легко узнать по традиционным для нее цветам: красному, желтому и зеленому. Именно они красуются на флаге Эфиопии.
Чульо (Перу)
— теплая шапка, связанная из шерсти альпака или ламы, которая помогает не замерзнуть в холодных Андах. Ее примечательными особенностями являются яркая расцветка и длинные уши с помпонами.
Тюрбан (Индия)
— мужской головной убор родом из Персии. Собственно, это кусок ткани, обмотанный вокруг головы. Чаще всего для тюрбана берут полотнище длиной пять метров, но вообще размер, как и цвет и способ ношения, бывают разными, поскольку тюрбан говорит о социальном статусе владельца, его религиозной или культурной принадлежности.
Ковбойская шляпа (США)
— один из самых известных головных уборов. Американские пастухи изобрели ее более полутора веков назад в качестве защиты от солнца и дождя, однако со временем она превратилась в важный элемент западного стиля.
Сомбреро (Мексика)
— широкополая шляпа, в зависимости от региона изготовленная из соломы, фетра или войлока из кроличьего меха. Изначально у сомбреро было множество предназначений, начиная от защиты от солнца, ветра и дождя и заканчивая тушением костра и обороной в случае нападения. Ну а сегодня это самый популярный мексиканский сувенир.
Берет (Франция)
— придумали французские пастухи, чтобы защитить свои головы в плохую погоду. Позже парижские художники превратили его в неотъемлемый элемент своего стиля. Сегодня берет — это символ французской моды.
Нонла (Вьетнам)
— изначально предназначалась для полевых работ: вьетнамские крестьянки носили эту коническую соломенную шляпу для защиты от беспощадного тропического солнца и дождя. В наши дни это повседневный головной убор как для женщин, так и для мужчин. В других азиатских странах тоже носят похожие конические шляпы, и везде называют их по-разному.
Феска (Марокко)
— один из самых старинных предметов одежды, символ исламской культуры. Это исключительно мужской головной убор. Популярность он обрел в XVII веке, когда мусульмане, покинувшие Андалусию, поселились в городе Фесе и стали носить эту шапку.
Котелок (Боливия)
— неотъемлемая часть народного женского костюма. Этим же словом называют женщин — приверженцев традиционной моды.
Ушанка (Россия)
— появилась несколько столетий назад и до сих пор служит надежной защитой от суровых русских морозов. Эта меховая шапка снабжена длинными мягкими ушами с завязками, которые позволяют ее владельцу держать в тепле не только уши, но и подбородок».Купитьmann-ivanov-ferber.ru - На берегу Темного моряЗавораживающее фэнтези о победе добра над злом
Новинка от «Эксмодетство» — мировой бестселлер «На берегу Темного моря». Маленький городок на побережье захватили жестокие Клыки. Противостоять им предстоит двенадцатилетнему Джаннеру Игиби, его брату Тинку и сестре Лили. Чтобы защитить себя и родных, главному герою придется раскрыть тайну прошлого своей собственной семьи.
«Городок праздновал День Дракона. Для Джаннера это был единственный повод порадоваться, что он живет в захолустном Глибвуде. Горожане целый год ждали Дня Дракона. Как будто все жители Скри съезжались в Глибвуд на праздник. Джаннер с восторгом думал про состязания и лакомства, странных людей из далеких краев и драконов, поднимающихся из Темного моря тьмы...
Джаннер, насколько он помнил, ни разу за двенадцать лет не выезжал за пределы Глибвуда. День Дракона был для него редкой возможностью повидать свет — и отличным поводом быстро перевезти сено. Мальчик вытер пот со лба и с тоской посмотрел на стрекозу, которая зигзагами уносилась прочь. Он налег на вилы и, охнув от натуги, забросил кипу сена в повозку. В то же мгновение Джаннер наступил на камень, засыпанный разбросанным на земле сеном, споткнулся и упал прямо в свежий конский навоз.
Мальчик вскочил, отплевываясь и вытирая лицо. Данни, взглянув на него, фыркнул и принялся жевать траву — а Джаннер побежал умываться».Купитьeksmo.ru - Дети моря. Новый врагДолгожданное продолжение серии
Книжная серия «Дети моря» о подростках с необыкновенными способностями, которые учатся в волшебной школе, продолжает покорять мир. Тираж книг Кати Брандис уже превысил 1 миллион экземпляров. В начале года вышла шестая история, в которой мальчик-акула Тьяго и его одноклассники едут в Калифорнию, в школу «Красный утес», где учатся дети ветра. Поездка замечательная, вот только во время экскурсии Тьяго и его друзей похищают.
«Боковая дверца стоящего в двух метрах от нас фургона распахнулась, и оттуда выскочили двое в черных балаклавах. Не успел я пошевелиться или закричать, как меня уже схватили сзади. Сильные пальцы стиснули мне предплечье, а другая рука в кожаной перчатке, пахнущей прогорклым маслом, зажала рот.
— Шари! Беги! — хотел крикнуть я, но звуки, которые я издавал, больше напоминали брачный зов ламантина. Я в отчаянии поискал взглядом друзей — Шари и Криса тоже схватили!
Я стал вырываться и дрыгать ногами, но похитителей это не остановило: они затащили меня в белый фургон, на котором был изображен смеющийся лосось и написано „Живая рыба от профессионалов“. Меня бросили на застеленный резиновыми ковриками пол, пахнущий звериным пометом и солоноватой водой.
Кто-то связал мне руки и ноги кабельными стяжками — острый пластик впился в кожу. Шари и Криса свалили рядом со мной или почти на меня — я чувствовал, как они стараются выпутаться.
Только Иззи еще была на свободе — я видел, как она в ужасе наблюдала за нашим похищением, а потом бросилась бежать. Солнечные очки, которые одолжил ей Крис, упали на землю, и Иззи скрылась в не самых чистых портовых водах.
Один из мужчин тихо выругался:
— Превратилась — нам ее не догнать.
Превратилась?! Выходит, мы имеем дело с оборотнями? Чутье у меня недостаточно развито, чтобы это выяснить. Но одно ясно: они о нас знают!
Потом вокруг стало темно: кто-то завязал мне глаза. Боковая дверь с лязгом захлопнулась».Купитьeksmo.ru - Один день из жизни ДракошиСказка про маленького дракона
У Дракоши пять голов, и все непохожие. Одна хочет рисовать, другая — в пустыню, третья требует пирожных, а пятая тихо мечтает о космосе. И только мама может привести всех к общему знаменателю, скомандовав: «Пора спать!» У мамы голов аж шесть, с ней не поспоришь… Веселая история с нежными иллюстрациями о том, как трудно быть маленьким драконом.
«После обеда я немного поиграл сам с собой в „Монополию“. Выиграла пятая голова. Она вечно выигрывает, потому что она самая умная у меня на плечах.
Вечером пришел папа.
Мой папа — самый большой и сильный дракон на свете. Все герои мира мечтают сразиться с ним и победить его. Но у них ничего не выйдет. Ведь мой папа не только самый большой и сильный, но и самый умный дракон на свете.
— Папа, — спросила первая голова. — А когда ты был маленьким, ты тоже играл в „Монополию“?
— Какая еще „Монополия“? Мы и слов-то таких не знали! У меня была чудная игра, самая лучшая на свете. Называется „Укради принцессу“. Я играл в нее с утра до вечера.
— А потом? — спросила вторая.
— А потом я вырос и украл принцессу по-настоящему.
— Украл принцессу?! Да где ж она?
— Да вот же! — папа кивнул на маму, и она засмеялась шестью ртами сразу».Купитьrosman.ru - Детективы-футболисты. Тайна невидимого пенальтиОдна из самых продаваемых книжных серий в Испании
Футбольная команда «Сото Альто», пусть и на последнем месте, но удержалась в Лиге. Впереди каникулы, и юные футболисты уже готовы разбежаться по домам. Но неожиданно выясняется, что точку ставить рано: в этом году изменились правила, и теперь за право оставаться в Лиге придется провести еще одну встречу — с лидерами сезона. Матч состоится завтра… Книги из серии про детективов-футболистов переведены на разные языки мира и даже были экранизированы в 2018 году.
«Я хватаю мяч и готовлюсь пробивать. Я должен сделать это. Как только я пробью пенальти, матч будет окончен. Тони и Алена смотрят на меня. Я центральный бомбардир нашей команды. В прошлом году я завалил пять пенальти подряд. Но на этот раз я забью, это наш последний шанс, и я должен им воспользоваться. Продолжая держать мяч в руках, я принимаюсь искать одиннадцатиметровую отметку. Судья торопит меня. «Скорее!» — кричит он. Я еще раз внимательно осматриваю поле вокруг себя… Или я сошел с ума, или… точка пенальти исчезла!
Повторю для тех, кто не понял: мы играем против «Гильен де Кастро», первых в Лиге футболистов, которым в этом сезоне еще никто не смог забить ни одного гола.
Матч скоро закончится, осталось меньше секунды. А я должен пробить пенальти. Но я не могу этого сделать, потому что... одиннадцатиметровой отметки нет! Что происходит? Неужели никто этого не заметил?
Я смотрю на судью и не знаю, что предпринять.
Может, они забыли нанести разметку. Или это невидимый пенальти? На самом деле все намного сложнее. И лучше я стану рассказывать эту запутанную историю с самого начала».Купитьast.ru - Семь дней до сакурыНевероятные приключения на весенних каникулах
Еще одна замечательная книжная новинка для школьников. В этой книге соединяются магия и реальность, современный Екатеринбург и Япония эпохи Эдо. Петербурженка Инна приезжает на каникулы к своей троюродной сестре Ксюхе. Не успев толком подружиться, сестры попадают в передрягу: им нужно спасти юного самурая Акихиро, который бежит от преследователей.
«Если кто приезжает в гости, его надо принять так, чтобы он думал, что о нем тут всю жизнь мечтали, — это был семейный закон, уходящий во времена первобытно-общинного строя.
— Я понимаю, что тебе иногда захочется побыть одной, — примирительно сказала мама. — Я постараюсь часть мероприятий взять на себя. Оперный театр, картинная галерея, что там еще полагается? Тем более тогда, шесть лет назад, вы как-то не очень поладили.
Ого! Мама это заметила! Определенно мама умнее, чем Ксюха привыкла думать.
— Еще я могу повести ее с собой на работу и показать операционную, — придумала мама.
Она была уверена, что их операционная — это самый крутой аттракцион в городе и всем безумно интересно ее посмотреть.
— А если кузина упадет в обморок от вида крови, то тут же, прямо в обмороке, уедет домой! — обрадованно продолжила Ксюха.
— Глупости, — неуверенно возразила мама. — С чего это она упадет? Она же не барышня в кринолине.
— В четверг я могу сводить ее на экскурсию в нашу библиотеку, — радостно предложила бабушка. — У нас будет Зайкин праздник на дошкольном абонементе. Я уже сшила восемнадцать ушей.
— Ага, тринадцатилетней девице будет безумно интересно, — фыркнула Ксюха.
— Ну и ладно, — обиделась бабушка. — Тогда сама развлекай. Музеи, выставки, хи-хи, как раз то, что ты любишь. Неизъяснимое наслаждение.
— Мя-а-а-а! — это О-Цюру решила выяснить, что такое интересненькое обсуждают на кухне и не выйдет ли из этого обсуждения какое-нибудь внеочередное «пожрать». — Мя-а-а-а! — басом повторила она.
Мама погладила О-Цюру и сказала:
— Да, это тоже проблема. Гости как-то не выживают в этом доме, потому что О-Цюру орет по ночам и не дает им спать.
— Ура! — обрадовалась Ксюха».Купитьkompasgid.ru - Кое-что о жизниСамая красивая книга января
Художник Кристиан Борстлап, основатель креативного агентства Part of a Bigger Plan, создает удивительно простые и трогательные ролики-мультфильмы. Один из них, нарисованный для Амстердамского зоопарка, стал основой книжки-картинки «Кое-что о жизни», которая вышла в издательстве «Самокат». Эта небольшая, красочная история отвечает на вопрос «Что мы знаем о жизни?» и напоминает, как удивителен мир вокруг нас.
«Давным-давно, задолго до того, как из ушей у нас начали расти провода, из смеси звездной пыли, метеоров, солнечного света и других загадочных вещей родилась жизнь.
А что мы знаем о жизни? О, много всего!
Жизнь — это и размножение, и восприятие, и дыхание, и ощущения, а еще движение…»Купитьsamokatbook.ru - Школа рисования ГорошкаКнижка с чудесными иллюстрациями для самых маленьких
Горошек так хорошо умел рисовать, что решился открыть свою школу и поделиться мастерством со всеми желающими. Но оказалось, что таланта художника недостаточно, чтобы учить кого-то. К каждому из учеников нужно найти особый подход. И запастись терпением.
«Юные художники приступают к учебе.
Среди них есть как более способные, так и менее.
И есть Тарантул.
Тарантул — образцовый ученик: всегда приходит на занятия вовремя, всегда вежлив. Но в остальном — полная катастрофа!
Когда нужно нарисовать бабочку, он рисует не то.
Когда нужно изобразить ракушку, у него получается совсем не похоже.
А яблоко? Ну что же это такое.
Странный он, этот Тарантул. Возможно, рисование — не для него? И нужно ему об этом сказать?
Нелегко отнять у кого-то мечту стать художником.
Купитьsamokatbook.ru - Финансовая грамотность для детей. Зарабатываем, копим и инвестируем!Познавательные истории о деньгах и задачи с наклейками
Современные дети получают карманные деньги и умеют обращаться с банковскими картами. Поэтому вопрос разумного и грамотного распоряжения финансами становится актуальным довольно рано. Авторы этой книги доступно и весело расскажут ребенку, как научиться копить и разумно тратить, адекватно воспринимать рекламу и безопасно делать покупки. Для закрепления материала предусмотрены задания.
«Давным-давно, миллионы лет назад, денег вообще не было. Мужчины охотились на мамонтов, женщины ждали их в пещере у очага. Постепенно люди научились обрабатывать землю, выращивать различные съедобные растения, делать посуду, шить одежду.
Одному нашему предку отлично удавалось лепить глиняные горшки, но у него никак не получалось поймать зайца. А другому — наоборот.
И пришла в голову мысль: „А ведь можно меняться продуктами своего труда! Я тебе — зайца, ты мне — большой горшок для варки похлебки“.
Так появился обмен товаров, по-другому его называют бартер».Купитьpiter.com - Живи, гусеничка!Развитие эмоционального интеллекта
Легкая и трогательная история о том, как девочка Эмма нашла в траве гусеницу и решила о ней позаботиться. Вот только в приличные заведения с насекомыми не пускают, поэтому гусеница отправилась на время в цветочный горшок на улице. Сначала Эмма сходила с мамой в кафе, потом в парикмахерскую… А потом вспомнила, что новый питомец до сих пор ее ждет.
«Парикмахер закончил работу. Эмма глядит на себя в зеркало. Ей нравится. Теперь можно смотреть и вперед, и вбок, и ничего не мешает, и все отлично видно!
— Хочешь, покрасим тебе волосы? — говорит парикмахер.
Эмма открыла рот, чтобы ответить, но тут вспомнила.
— Гусеница! — вскрикнула она.
— Прости, не понял, — говорит парикмахер. — Что ты сказала?
Эмма молчит. Она думает только о гусенице, которую забыла в горшке у входа в кафе.
А вдруг она замерзнет и заболеет?
А вдруг выпадет из горшка?
А вдруг попадет под машину?
А вдруг ее склюет птица?
— Извините, — говорит Эмма и соскальзывает со стула.
— Мама, бежим! — кричит Эмма. — Я забыла! Забыла!
Она чуть не плачет. На ходу срывает с себя накидку. Хватает с пола свои состриженные волосы, сует их в карман и выскакивает на улицу.
— Эмма, подожди! — кричит мама.
Эмма мчится в кафе, и сердце ее колотится быстро-быстро. Она взяла гусеницу на прогулку, решила, что ей будет тепло, хорошо. А сейчас ей плохо, очень плохо. И во всем виновата она, Эмма. А вдруг гусеничка... умерла?
Эмма шепчет:
— Гусеничка, пожалуйста, не умирай! Я уже здесь, рядом!
Едва дыша, Эмма опускается на колени. В горшке пусто.
Эмма приподнимает мох и ворошит пальцами землю. Гусеницы нигде нет».Купитьmelik-pashaev.ru