Москва
Что читать на каникулах: новинки, комиксы и книжные серии на любой возраст
Каникулы — прекрасная возможность для школьников спокойно почитать интересные книги, на которые не хватало времени в учебные дни. Комиксы, волшебные сказки, забавные повести… А может, даже несколько томов, трилогию или серию книг? В этой подборке варианты для чтения на любой вкус и возраст, от началки и до старших классов.
Ольга Лишина
2 января 2020

Истории о Налле Лапсоне

Йоста КнутсонИздательство «Белая ворона»

Это я, Налле Лапсон! Нельзя ли зайти и почувствовать себя как дома?

Друг для самых маленьких школьников — непосредственный медвежонок Налле Лапсон. Оставшись сиротой, Налле Лапсон идет к людям и, как ни удивительно, прекрасно вписывается в жизнь небольшого городка.
В серии вышло три книги о приключениях медвежонка, они небольшие, но в самый раз для самостоятельного чтения перво- и второклассникам, которые не очень-то любят читать. Налле Лапсон и сам никак не освоит грамоту и арифметику, из-за чего частенько попадает в забавные приключения. Вдвойне приятно читать книги, понимая, что ты-то в свои гордые семь лет уж достаточно образованный, чтобы не написать письмо с такими ошибками, как у Налле Лапсона, и не спутать, сколько будет пять плюс пять. Интересно также, что во всех трех книгах есть тема попыток Налле Лапсона заработать, как правило, провальных, иногда удачных, но всегда веселых. А еще этот медвежонок под стать Винни-Пуху и Паддингтону никогда не унывает и всегда надеется на лучшее.
 

Дневник кота-убийцы

Энн ФайнИздательство «Самокат»

От нас, котов, не требуется выполнять команду «Рядом!»

Котик Таффи, как это ни парадоксально, наверняка бы нашел общий язык с фоксиком Микки. Уж больно у обоих героев богатая событиями и переживаниями жизнь, а характеры располагают к собиранию историй и философствованиям! В книгу вошли несколько историй про Таффи, так что по ходу действия он взрослеет, и приключения его (и хозяев) ждут самые разные, но всегда добрые и с хорошим концом. А еще Таффи очень твердо знает, когда прав, а когда нет, и если он говорит, что ни в чем не виноват — значит, так и есть. Хозяева не всегда его понимают, что частенько приводит к конфликтам, но все проблемы — так или иначе — решаются.

Комиксы об ослике Ариоле

Марк Бутаван и Эмманюэль ГиберИздательство «Бумкнига»

Такой же ослик, как ты и я!

Пять томов историй о школьной и каникулярной жизни ослика Ариоля — веселого и не самого послушного. Ариоль и правда такой же ослик, как все мы, — он любит играть с друзьями, иногда жалуется маме на учителя, с трудом просыпается по утрам, мечтает стать перелетным ослом и зимовать в теплых странах. У Ариоля милая семья, нежные родители и бабуля с дедулей. Простые и интересные житейские ситуации — игры, обиды, уроки и походы в кино на приключения супергероя Шевалье Мустанга — очень знакомы и близки младшему подростку.

Когда море стало серебряным

Грейс ЛинИздательство «Розовый жираф»

Волшебство восточных сказок

Грейс Лин, американка с восточными корнями, с большой любовью и уважением сводит сказочные мотивы в длинные истории. Первая ее книга — «Где гора говорит с луной», вторая — «Когда море стало серебряным», совсем скоро в продаже появится третья — «Звездная река». «Когда море стало серебряным» — самая зимняя из книг, в ней много снега и льда, но во всех трех книгах много сказок, почти притч, красивых описаний природы и поступков, и всегда каждое слово, сказанное героем в начале книги, еще отзовется ему в конце. Сказительница и ее внучка, простой (да непростой!) мальчик-помощник, вечное противостояние любви и ненависти, злодеи, жаждущие вечной жизни против добрых героев. Книга может вдохновить и ребенка, и взрослого, а иллюстрации и оформление добавляют сказочного настроения.

Мы дали слово

Райан ЭндрюсИздательство «Манн Иванов и Фербер»

Не поворачивать домой и не оглядываться

Красивый, ночной, звездный, немного мистический и абсурдный комикс про мальчишек, решивших, во что бы то ни стало узнать, куда уплывают по реке фонарики, когда праздник подходит к концу. Удивительно, но в настроении и характерах героев есть что-то от давно знакомых мальчишек, персонажей если не Гайдара, то Крапивина. Кто решится держать слово и не побоится темноты, кто бросит товарища, а кто вернется за ним? Стоит ли пугаться, если встретишь на пути медведя «в шикарном шарфе», отправившегося ловить звездную рыбу в небесах, и надо ли рисковать, купаясь в отражении неба?
В комиксе много невероятных приключений и абсурдных поворотов. И много мыслей, высказываемых странными персонажами или приходящих на ум герою-рассказчику. Важные и простые размышления: что все мы — часть звездного неба, что обещания нужно выполнять и что важно каждое твое слово. О том, что друг — совсем не тот, кто громко обещает на старте, а тот, кто остается рядом. И, конечно, о том, что дороге нет конца, особенно когда ты не одинок.
 

Книги о Пендервиках

Джинн БёрдселлИздательство «Розовый жираф»

Веселые приключения четырех девочек по фамилии Пендервик

Первые книги о семействе Пендервик выходили на русском почти десять лет назад, и вот наконец вернулись, а с ними — и третья. Девочки Пендервик — четыре сестренки как в классической книге Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины», только в реалиях современных Штатов. В первой и третьей книгах серии истории про летние каникулы — солнце, у кого-то приключения и море, а у кого-то первая любовь, ответственность и дружба, секреты и неожиданные находки. А во второй книге больше школьных историй, проблем и радостей взросления, поисков себя, попыток понять, что тебе нравится в школе, а что нет, про что можно врать, а про что не стоит, когда надо бороться, а когда — уступить. Отдельная линия — личная жизнь папы девочек, их попытки вмешиваться (или не вмешиваться) и итоги таких попыток. Мир вокруг девочек и взрослые в нем бывают глупы или неприятны, но рядом всегда замечательный папа и сестринская дружба, а значит — все можно преодолеть.

Серия книг «Спаситель и сын»

Мари Од МюрайИздательство «Самокат»

Психолог по имени Спаситель и мир вокруг него

Книги Мари-Од Мюрай даже на обложках датируются как «сезоны». Четыре сезона вышло, и издательство обещает пятый. Каждая книга, с одной стороны, сборник историй из практики Спасителя, а с другой — его личных историй, и надо ли говорить, что эти стороны основательно перемешиваются уже в первой книге. Отношения с подрастающим сынишкой, новая любовь, чувство вины за гибель жены, жизнь в новой стране… И тут же — пациенты, их боли и проблемы, самые разные. Есть тут и разводы, и подростковые беды, и попытки суицида, и девочка, которая чувствует себя увереннее в мужской одежде, и мальчик, сын жесткой матери-нарцисса… Всего и не перечислить. Начав читать, сложно остановиться, а поскольку часто истории переходят из тома в том — хочется прочесть и следующий. Мари-Од Мюрай не забывает и о реальности вокруг героев — тут и эмигранты, и взрывы в Париже, и проблемы выгорания у учительницы сына Спасителя… Словом, как в хорошем сериале, все как в жизни — и вместе с тем абсолютно невероятно.

Одеяла

Крейг ТомпсонИздательство «Бумкнига»

Крейг Томпсон, издательство «Бумкнига»

Для подростков, которым кажется, что они первые страдают от холода, непонимания и неразделенной или невозможной любви — рассказ от первого лица нескладного начинающего художника, частично биографическая история самого Томпсона. Первая любовь в декорациях христианского лагеря, сложности в отношениях с родителями, познание себя и мира, много вопросов, много тишины и снега. Очень красивое и очень непростое лирическое взросление.