Все развлечения Москвы
9 спектаклей для детей и подростков, поставленных зарубежными режиссерами
Российский театр для детей имеет богатые столетние традиции, тем интереснее сравнить их с тем, как развивается такой разный иностранный театр юного зрителя (да, там они тоже так называются). Зарубежные постановщики не только представляют свои лучшие спектакли на международных фестивалях, но и часто приглашаются на работу в Россию, в том числе и в Москву.
Алексей Гончаренко
2 февраля 2019

Греческая режиссер ставит пьесу канадского драматурга

Редкий пример спектакля для подростков, где наряду с художественной составляющей чрезвычайно важна попытка с помощью театра откликнуться на ту или иную социальную проблему. Ио Вулгараки сделала спектакль о гиперопеке для тинейджеров и их мам. Анна и ее шестилетний сын, рожденный от брака с людоедом, сознательно асоциально живут в лесу. Первый же день в обычной школе удивляет не по годам рослого мальчика не только наличием в жизни мяса и красного цвета, но и существованием в мире других людей.

Московский театр кукол,
24 ноября в 17:00 и еще 1 показ

Спектакль с закрытыми глазами от литовской команды

Первый в России спектакль, который полноценно могут воспринимать зрители в отсутствии зрения. В ход идут слух, обоняние, тактильные ощущения и даже вкус. Звучит магический текст Гоголя, переходящий в пение или шепот, где-то рядом дует ветер, а за столом можно отведать теплую картошку. Так режиссер Каролина Жерните с помощью эксперимента бережно сохраняет не только слово, но и атмосферу автора.

Специалист по невербальному театру из Венгрии

Режиссер Като Чато поставила спектакль без слов, вернее, на выдуманном языке, в котором роли исполняют не только куклы, но и предметы. Огромный нож-тесак станет воплощением домашней хозяйки, которая должна приготовить на обед заглавную героиню, а учитель в виде настольной лампы никак не может втолковать стеснительному мальчику, сколько будет 1 + 1. Подземный мир в этом камерном спектакле — крошечный островок знаний, где уходящие натуры обитают в окружении книг и старинного патефона.

Эксперимент соратника Филиппа Жанти в знаменитом театре

Французский режиссер предложил авангардный вариант прочтения текста Гоголя. Всю фантасмагорию разыгрывают панки — в черных кожаных костюмах с тяжелыми металлическими заклепками, с изощренными тату и цветными ирокезами на головах. Куклы на сцене столь же непривычны для московских зрителей. Вместе с исполнителями они предстают своеобразными кентаврами, и в какие-то моменты актер ведет диалог с куклой, которой сам же и управляет.

Итальянцы в России

Неожиданный для московского театрального пространства камерный спектакль, родившийся после итальянского сезона фестиваля «Гаврош». Приглашенная из Пармы постановочная команда повторила свой спектакль. Мама, папа и дочь — на первый взгляд, дружная семья, чья повседневная жизнь, конечно, уютна, но доведена до полного автоматизма: завтрак, газета, уроки, завтрак, газета, уроки. У них все хорошо, но можно ли назвать это счастьем?

МТЮЗ,
1 ноября в 19:00 и еще 3 показа

Американский студент по окончании русской театральной школы

Здесь артисты летают над сценой, как по сюжету и полагается их персонажам, это захватывающе. Хотя на самом деле герои спектакля не покидают детскую комнату, которая с помощью воображения превращается в далекий остров, где потерянные мальчики под предводительством Питера Пэна противостоят капитану Крюку. К слову, и героя, и антигероя играет один актер — Сергей Белов. Режиссер говорит о том, что бывают дети, которые не хотят взрослеть, а бывают дети, которые как будто уже родились взрослыми — так в спектакле себя ведет девочка по имени Венди Мойра Анджела Дарлинг.

Комедия дель арте для подростков. Французский вариант

Признанные классики европейской драматургии XVIII века любили писать сказки, где действуют находчивые молодые люди по имени Арлекин, в лесах живут влюбленные феи, а искренние взаимные чувства оказываются сильнее даже продвинутой магии. Молодой режиссер Тома Жолли, обращаясь к тексту Мариво, помнит об условностях старинного театра и чувствует ритмы современной жизни, поэтому у него получилось камерное, но яркое зрелище, в котором зрителю предложено испытать различные сильные эмоции — от умиления до страха.

Театр наций,
30 ноября в 13:00 и еще 1 показ

Спектакль Боба Уилсона для продвинутых подростков

Пушкин в этом спектакле носит рыжий парик и болтает ножками, сидя на дубу выше ученого кота. Он иронично комментирует происходящее, то разъезжая в красном кабриолете вместо корабельщиков, то мгновенно стареет, делясь с публикой малоизвестной «Сказкой о Медведихе». Спектакль — повод посмотреть на заученные с малолетства стихи свежим взглядом зарубежного режиссера-визионера.

Центр им. Мейерхольда,
19 октября в 13:00 и еще 5 показов

В память о голландском мастере

Этот спектакль не поставлен зарубежным режиссером, он ему посвящен. Пусть белые шарики и карнавальные маски зверей в прологе спектакля не введут вас в заблуждение, их цель – всего лишь спародировать штампы плохого театра для детей, а сама постановка посвящена голландскому актеру и сказочнику Рею Нусселяйну. Две актрисы будут говорить с детьми о главном — о слезинке и улыбке, и даже о смерти. Но финал, конечно, жизнеутверждающий, ведь и слезинки бывают самые разные — от быстрой езды на велосипеде, например.