Все развлечения Москвы
8 спектаклей о крутых медиках для детей и подростков
«Врач в зале есть?» — это начало скучного анекдота. Начало интересного спектакля — когда врач есть на сцене. Такой герой не всегда появляется в белом халате и часто приходит к зрителю из хорошей литературы. Оказывая по сюжету помощь страждущим, доктора в театре спасают зрителя эмоционально.
8 апреля 2019

Карету мне, карету!

Врачи не появляются на маленькой кукольной сцене выездной версии лучших постановок Лиликанского королевского театра. На нее выходят Кармен, Евгений Онегин, Иван Сусанин и Царица ночи. Классические оперы талантливо сократились до 15 минут каждая и поместились в микроавтобус, похожий на современную карету скорой помощи. Ее можно вызвать, обратившись в театр «Тень», и к вам выедут на помощь и пропишут настоящее остроумное искусство, а не подобие пищевой добавки: спектакль — двукратный лауреат премии «Золотая маска».

Детский театр теней,
15 июня и еще 2 показа

Восстановление истории

Театр теней возобновляет свой легендарный спектакль о самом знаменитом враче, который на премьере пятьдесят лет назад пришелся по душе самому автору, «дедушке Корнею». Обновленные куклы и тени расскажут поучительную историю победы доброго доктора над коварным разбойником. Оживить их помогут артисты разных поколений и новое поколение современных визуальных технологий.

У матросов нет вопросов

Трио клоунов играет роли трех моряков, отправившихся в открытое море на судне, которое похоже не на шхуну или лайнер, а на бумажный кораблик. Одному из них предстоит в силу обстоятельств и доброго характера спасти несчастных обезьян от недуга и одолеть злого Бармалея, который появляется на борту в виде смешной плоской куклы с раскрасневшимся лицом. Так обычный человек становится доктором Айболитом — режиссер Мария Кузнецова представляет приквел о том, как герой пришел к заслуженной славе.

Домик Фанни Белл,
2 июня и еще 1 показ

Спасатели, вперед!

В оригинальной версии режиссера Греты Шушчевичуте главный герой, напротив, известный супергерой, готовый всегда примчаться на помощь. Победа над Бармалеем в данном случае — вершина его карьеры. Как принято в «Домике Фанни Белл», без активной помощи зрителей самый знаменитый ветеринар не смог бы преодолеть все препятствия и спасти несчастных обезьян.

Йод против меда

Опытный Знайка вспоминает свое первое приключение, завершившееся авиакатастрофой. Спасенные во главе с бесшабашным Незнайкой оказываются на больничной койке. Все женщины здесь медицинские работники под чутким руководством Медуницы. Под белым халатом они на всякий случай носят нарядное платье, ведь спор с коллегой Пилюлькиным о разнице медо- и йодолечения в любой момент может превратиться как минимум в дружбу. Лирика, впрочем, не отменяет гэги с захлопывающимися раньше времени дверями и постоянно разбивающимися анализами, и это еще одна попытка понять всех этих недотеп.

Театр кукол им. Образцова,
26 мая и еще 2 показа

Записки врача

Театр кукол любит сюжет о карликах и великанах, потому что умеет играть с масштабами. Попадая в разные страны, корабельный доктор Гулливер то оказывается едва ли больше мухи, то его голова и рука заполняют всю сцену. Более полусотни кукол на ширме рассказывают историю, написанную Дж.Свифтом, который жил в XVIII веке и был большим ценителем театра кукол.

Масштабные танцы

Балет оказался не менее под стать английскому (а возможно, и ирландскому) врачу. Композитор Алексей Ларин написал музыку специально для спектакля в Театре Сац, и с помощью хореографа Кирилла Симонова персонажи появляются сначала на старинном корабле, а завершают путешествие в современном аэропорту. Между этими ключевыми точками герой то танцует в окружении гигантских насекомых, то оказывается огромной декорацией-горой, на фоне которой возможны выразительные дуэты и ансамбли удивленных лилипутов. И где бы ни оказался Гулливер, дома его ждет любящая жена.

Детский театр теней,
26 мая и еще 3 показа

Театральный сериал

Не только Чехов или Булгаков сменили шприц на перо. Хотя знаменитый сыщик и подтрунивает над талантами доктора Ватсона как писателя, именно последний оставил о нем записки, из которых мы узнаем о гении дедукции. Оба персонажа попали в историю как мастера конспирации, а средства театра кукол позволят им предстать в нескольких ипостасях — их роли исполнят актеры, куклы и, конечно, тени, которым, как никому другому, под силу передать таинственность новелл Артура Конан Дойла «Вампир из Сассекса» и «Пестрая лента».