Москва

8 спектаклей для детей, в которых можно увидеть актрис-травести

История театра сохранила имена великих актрис травести, которые убедительно играли роли девочек и мальчиков, например Валентина Сперантова или Лидия Князева. Времена меняются, зрители из поколения нынешних родителей часто сетуют, что им впечатления от спектакля испортила немолодая тетя в роли их ровесника. Сегодня мальчишек чаще всего играют молодые актеры, но есть и исключения.
Алексей Гончаренко
21 июня 2021

Спектакль-долгожитель

Занятые родители нанимают себе в помощь «домомучительницу», одинокий ребенок в свою очередь становится другом мужчины в полном расцвете сил с пропеллером на спине. Зрители многих поколений вспоминают колокольчик, благодаря которому Карлсон всегда услышит Малыша. Спектакль, в котором блистал Спартак Мишулин, не стал с новыми исполнителями хуже, но так или иначе выглядит сегодня как добротно сколоченное ретро: мальчика играет миниатюрная актриса, а действие в яркой многоэтажной декорации комментирует шестерка эксцентричных старух-ведущих.

Невоображаемые друзья

Спектакль разрушает все стереотипы, подаренные сказке Астрид Линдгрен знаменитым мультфильмом. Карлсон — мужчина в полном расцвете сил, то есть ему едва за тридцать, и он строен и чрезвычайно элегантен в черном стильном пальто. Малыш (Ольга Бешуля) — полноватый подросток, а фрекен Бок — строгая дама, ровесница Карлсона. Они танцуют под музыку из фильмов Тарантино и хулиганят. В том числе и дядя Юлиус, о котором обычно забывают и который в этом спектакле буквально на наших глазах становится совершенно другим человеком. И у всех на спине небольшая заплатка: у каждого когда-то был свой пропеллер.

Страшно смешная история

Зрители только рассаживаются в зале, а по сцене уже вышагивает некто в красной пижаме, издавая нечеловеческие вздохи и крики. Других ему и не дано издавать, потому что это самое настоящее привидение, и не простое, а чисто английское. Алексей Блохин в главной роли играет скорее клоуна, причем не белого, как это можно было ожидать от спектакля по сказке О.Уайльда «Кентервильское привидение», а рыжего. Он комментирует действие из ложи, бегает по залу и даже выгоняет в фойе безбилетника. Под стать ему шумные близнецы, сыгранные азартными актрисами. Но все равно сэр Симон продолжает мечтать о покое, который, согласно предсказанию, рано или поздно настанет.

Московский театр кукол,
22 августа в 11:00 и еще 4 показа

Чисто селебрити

В программке они названы мимами, однако своим поведением больше напоминают клоунов. Они рассказывают о чистоте и гигиене весело, привлекая в качестве наглядного материала мыльные пузыри и яркие цветные плоскости, а также огромных кукол Мойдодыра и Крокодила, основательных, но подвижных. Наталья Ромашенко и Ирина Овсянникова в два состава работают с куклой сначала чумазого, а потом прилежного мальчика, предъявляя возможности детей как порадовать взрослых, так и довести до белого каления.

Губернский театр,
19 сентября в 12:00 и еще 1 показ

Антистокгольмский синдром

Дарья Рябцева часто играет в детских спектаклях Губернского театра озорных мальчишек. И персонаж О’Генри из них, наверное, самый отчаянный. Рыжего парня скиндепили, но он только обрадовался, ведь это не несчастный малыш, а достойный представитель окружающего его мужского мира вестерна.

Ожившие предметы борются за свои права

Принцесса из разорванной книжки, старое кресло, разбитая чашка и другие персонажи пострадали от мальчишки, которого смогло исправить исключительно волшебство. Вещи объединяются против мальчика и выигрывают. Оперу для детей написал сам Морис Равель, предложив заглавную партию ребенка спеть меццо-сопрано, и с нее можно начинать знакомство с непростой для восприятия музыкой ХХ века, хитом которой стало хрестоматийное «Болеро» того же композитора. 

Красота требует жертв

Красивый текст Оскара Уайльда о красивой статуе стал поводом для спектакля о том, что люди могут вести себя некрасиво. Добрая ласточка, отказавшись от полета на юг, выполняет поручения золотого памятника в центре площади, раздавая украшающие его драгоценности нуждающимся. Мрачный режиссер Кама Гинкас говорит с подростками о том, что жертва может быть напрасной, но от этого она не менее ценна. В роли принца – стильная Оксана Лагутина, которая в парадном мужском фраке играет вопреки всему не устающую добрую душу.

Театр музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой,
25 сентября в 19:00 и еще 1 показ

Кто тебя выдумал, звездная страна

Конечно, Елена Камбурова не старается играть мальчика, ее Маленький принц — это воспоминание о прекрасной эпохе. Песню о герое Сент-Экзюпери она исполнила еще в 1968 году, и теперь появился ностальгический повод поговорить о самом важном, сыграв не только заглавного героя, но еще летчика и нескольких обитателей маленьких планет.