Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
17 мая 2023

8 спектаклей для детей и подростков на фестивале «Театр кукол — без границ»

Алексей Гончаренко
Фестиваль пройдет с 18 по 22 мая на разных площадках московских театров кукол и представит спектакли по русской классике.
Человек в футляре
Кукольный
4 сентября в 19:00, Московский открытый театр кукол

Действие камерного спектакля режиссера Анны Коонен начинается с поминок, во время которых всем персонажам приходится промерзнуть до костей и промочить ноги. В дальнейшем ретроспективно развивающемся сюжете зрители узнают все подробности жизни учителя греческого языка Беликова. Он не так молод, но влюбляется впервые. И куклы-двойники в руках Беликова и Вари Коваленко в спектакле логично возникают, когда так трудно признаться в своих чувствах без посредников.

Первый в России спектакль, который полноценно могут воспринимать зрители в отсутствие зрения. В ход идут слух, обоняние, тактильные ощущения и даже вкус. Звучит магический текст Гоголя, переходящий в пение или шепот, где-то рядом дует ветер, а за столом можно отведать теплую картошку. Так режиссер Каролина Жерните с помощью эксперимента бережно сохраняет не только слово, но и атмосферу автора.

Главный герой писатель — безо всякого портретного сходства с Федором Михайловичем. Он бедствует и сочиняет истории, которые оживут с помощью теней. Тени — подходящий прием для спектакля, где действие происходит в основном за санкт-петербургскими окнами, а мотивы небольших рассказов «Мальчик у Христа на елке» и «Елка и свадьба» сливаются воедино.

Рассказ деда о волшебном козлике воплощается в реальности, потому что одно из условий для чуда, по мнению создателей спектакля, это семейное счастье, созданное собственными усилиями. Коллективное повествование исполнителей с обаятельными куклами освещено не только блеском драгоценных камней, но и уютным светом деревенских избушек.

Тот нечастый случай, когда театр позиционирует свою работу как дополнение к школьной программе. Даже продолжительность спектакля (1 час) максимально приближена к уроку, пусть и в ущерб некоторым сценам. Маленькие марионетки на фоне рукописей — иллюстрация прозы Пушкина про людей, любивших друг друга в контексте бурных исторических событий.

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» предупреждает: это не балет. В спектакле режиссера Надежды Алексеевой две актрисы рассказывают сказку про принца Зигфрида и заколдованную Одетту. Хотя в ходе разговора эксцентричные дамы употребляют и балетные термины, а еще небольшие предметы и фактуры, так что у зрителя еще будет возможность узнать, что такое сторителлинг и театр предмета.

Дитя Аллаха
Кукольный

Николай Гумилев написал эту пьесу в свое время специально для театра кукол. Белый, черный и красный — основные цвета спектакля казанского театра «Экият» в постановке Олега Жюгжды. Подкова Магомета и кольцо Соломона — предметы, меняющие жизнь персонажей восточной легенды.

Режиссер: Олег Жюгжда
Постановка: Экият
Пиковая дама
Кукольный

Германн попадает в психиатрическую больницу в финале мистической повести Пушкина. Зрители спектакля Курского театра кукол сразу же оказываются в сумасшедшем доме. Театротерапия — один из способов душевного исцеления. В ход идут пластические этюды, куклы и тени.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все