Москва

7 спектаклей про превращения для детей и подростков

Алексей Гончаренко
Превращение — это не только повод удивить зрителя неожиданным поворотом сюжета и сценическими трюками, но и возможность для артистов сыграть уникальных персонажей, которые неожиданно и кардинально меняются прямо на глазах у зрителей.
  • 8.4

    Авторы спектакля сталкивают на сцене два мира. Купец и его дочери живут в окружении колоколов и традиционных для Руси перчаточных кукол на поясной ширме ярмарочных петрушечников. Чудище же недаром заморское: заколдованный принц обитает среди лиан и невиданных приматов. Но даже подобные культурные различия не помешают главной героине и ее возлюбленному понять друг друга и полюбить сказочной любовью, которая подразумевает готовность совершить в любую минуту невозможное.

    Подробнее о спектакле
  • 9.2
    Белая уточка
    Кукольный

    Эта русская народная сказка не из тех, сюжет которой знаком каждому зрителю (в двух словах: ведьма вмешивается в семейную жизнь князя и его жены-красавицы). Театр на ее основе собирается поставить настоящий хоррор, вернее, этно-хоррор, так обозначает жанр режиссер и художник спектакля Борис Константинов. В определенном возрасте это полезный зрительский опыт. Тем более что у Екатерины Малетиной в этом спектакле — заметная актерская работа, где она убедительно играет и васнецовскую красавицу княгиню, и заменившую ее ведьму. 

    Подробнее о спектакле
  • 9.4
    Царевна-лягушка
    Июнь - октябрь Кукольный

    Известная русская народная сказка предстанет в гротескном ключе с характерными планшетными куклами, каждая из которых отличается от других не только размерами (по этому параметру нечисть и лесные обитатели превзошли людей), но и утрированной фактурой. Одни персонажи не по фигуре длинноруки, другие — длинноноги. Но это никого не смущает, напротив, помогает им справляться с привычными для сказок делами. 

    Подробнее о спектакле Расписание и билеты
  • Часы на башне
    Кукольный

    Легенда о талантливом часовщике, который превратился в кукушку при падении с башни. Все персонажи — это куклы, которые выглядят такими, какими обычно бывают фигурки в городских часах, — механическими, и детали костюмов у них похожи на элементы старинной архитектуры. При всей изначальной мрачности истории актеры находят повод для легкой импровизации и иронии на сцене. 

    Подробнее о спектакле
  • 9.2
    Фалалей
    Драматический

    Антоний Погорельский более всего известен своей «Черной курицей», пьеса же Нины Садур, лежащая в основе спектакля, написана по мотивам другого его произведения — «Лафертовской маковницы». В спектакле Виктории Печерниковой нашлось место девичьим грезам, обратившемуся в человека коту и тайным чарам колдуньи из старинного московского Лефортова. И все это на контрасте происходит в светлом пространстве уютного тюзовского флигеля. 

    Подробнее о спектакле
  • Гусеница
    14 июля в 11:00 Кукольный

    Бэби-спектакль, который с помощью чуда превращения объясняет законы природы. Гусеница появляется на свет и должна превратиться в бабочку. Для этого ей надо хорошо питаться и соблюдать несколько простых правил. Помогают героине не только персонажи сказки, но и маленькие зрители, которым разрешено выходить на сцену, а после спектакля принять участие в совместной игре и мастер-классе, чтобы уйти из театра с бабочкой, созданной своими руками.

    Подробнее о спектакле Расписание и билеты
  • Зобеида
    24 и 25 июня Драматический

    Режиссер Олег Долин поставил пьесу-сказку Карло Гоцци (этот жанр еще называют фьяба) так, как и положено классической комедии дель арте: ее разыгрывают актеры в масках на открытом воздухе, так что спектакль надо успеть увидеть в мае и июне. Заглавная героиня узнает, что ее муж — недобрый колдун и ее на днях ожидает страшное превращение, как было с предыдущими несчастными женами. Получилась буквально страшно смешная история. 

    Подробнее о спектакле Расписание и билеты