Все развлечения Москвы
Москва

7 спектаклей об обычных детях, которые попадают в сказочную страну

Многие любят мечтать о волшебных путешествиях. Но сказочные страны приносят попадающим туда сказочные испытания. Как ровесники зрителей справляются с ними, можно не только прочитать, но и увидеть на театральной сцене. Там известные сюжеты могут измениться под властной режиссерской рукой, а главное, можно посмотреть на себя со стороны и подумать, как бы ты себя вел в неожиданной и порой опасной ситуации, а других в сказках и не бывает.
11 апреля 2018, Алексей Гончаренко

Театральный коллектив «Коручи»,
завтра в 16:00 и еще 9 показов

Студенческий спектакль о нежелании взрослеть

В этом спектакле не играют звезды прославленной вахтанговской сцены, нет волшебных декораций и таинственных трюков. Но есть нечто большее. Все роли исполняют студенты выпускного курса знаменитой «Щуки», которые достойно демонстрируют свои навыки и обаяние. Все, что может понадобиться по ходу действия, они просто рисуют на бумаге. А чтобы взлететь высоко-высоко, достаточно залезть на лестницу и включить воображение. Зрителям постоянно намекают, что они в театре, иногда даже раскрывая секреты актерского мастерства, напоминая партнерам и объясняя публике, как сделать первый выход своего персонажа максимально убедительным и запоминающимся.

Театр на Малой Бронной,
завтра в 12:00 и еще 9 показов

В одну сказку можно войти дважды

Трое детей (не четверо, и это основное отличие от сказки Льюиса) попадают через обычный платяной шкаф в волшебную страну Нарнию, где только они могут помочь местному населению победить злого тирана, захватившего трон, и вернуть вместе с утраченной справедливостью на царство очередного благородного героя. Постановщиков привлекали не христианские мотивы первоисточника, а сценичность описанной битвы Добра и Зла, где есть место и красивым превращениям, и мелодичным песням, и львиной доле юмора, за который отвечает не безупречно положительный герой Аслан, а другие подвижные и разговорчивые зверьки — барсуки, бобры и белки.

Новая хореография для детей

Балетмейстер Константин Симонов сделал новую — стильную и современную — редакцию настолько знаменитого балета, что в свое время на крыше театра поселилась Синяя птица. И это смелый шаг. Дети в поисках счастья идут «длинной вереницей» под запоминающуюся музыку Ильи Саца по неожиданным странам, в одной из которых бабушка и дедушка предстают гигантскими куклами. Артисты балета, исполняя роли неожиданных существ, могут позволить себе присесть, болтая ногами, на край музыкальной ямы и даже неожиданно возникнуть среди зрителей в зале, осыпая окружающих блестками.

Спектакль для маленьких об одиночестве и предательстве

Спектакль для маленьких об одиночестве и предательстве
Молодой венгерский режиссер Ката Чато поставила спектакль без слов, вернее, на выдуманном языке, в котором роли исполняют не только куклы, но и предмет. Огромный нож-тесак станет воплощением домашней хозяйки, которая должна приготовить на обед заглавную героиню, а учитель в виде настольной лампы никак не может втолковать стеснительному мальчику, сколько будет 1+1. Подземный мир в этом камерном спектакле — крошечный островок знаний, где уходящие натуры обитают в окружении книг и старинного патефона.

Полеты во сне и наяву

Это оригинальная пьеса Ильи Колосова, спектакль по которой можно увидеть только в Зеленограде. Тема болезни ребенка становится поводом для светлой сказки со счастливым финалом. В центре — история о хвором мальчике и помогающем ему встать на ноги сказочном существе из Нетронутой страны. Монгольфье не случайно назван в честь знаменитых братьев-французов, изобретших воздушный шар, и похож на пилота со своими несколькими ушами в виде шлема. Чтобы встать с кровати, необходимо научиться летать во сне.

Театр на Юго-Западе,
10 ноября и еще 5 показов

Путешествие внутрь себя

Как и в вечернем репертуаре этого театра, здесь звучит довольно громкая музыка, свет несколько похож на эстрадный, а одной из смысловых частей оформления являются зеркала. Заглавная героиня не улетает в собственном домике, а просто засыпает в парке — и так попадает в волшебную страну. Здесь ей предстоит встретить знакомых персонажей, среди которых стоит отметить в первую очередь обаятельного трусливого льва, говорящего по-французски. И хотя в спектакле есть много общего с фильмами-блокбастерами, самое важное разворачивается во внутреннем мире девочки Элли, поэтому финал будет неожиданным, не предусмотренным сказкой Волкова.

Мастерская Петра Фоменко,
28 октября и еще 8 показов

Все чудесатее и чудесатее

Зрительный зал погружается под воду, Белая королева в мгновение становится овцой, а Шалтай-Болтай оказывается элегантным молодым мужчиной. Эти и другие превращения делают спектакль по редко ставящейся на сцене сказке парадоксалиста Кэрролла одним из самых красивых спектаклей в Москве вот уже который сезон.