Москва

7 спектаклей на Большом детском фестивале: выбор «Афиши»

Новый фестиваль предстает синтетическим, собирая в одной афише не только спектакли для детей разных возрастов, но и фильмы. За короткое время организаторы смогли собрать на удивление хорошую программу, которая с 27 ноября по 3 декабря представит в первую очередь недавние премьеры прогрессивных театров из Санкт-Петербурга, которые почему-то в Москве можно увидеть нечасто. Кукольные спектакли идут в Театре имени Образцова, остальные — на разных площадках.
Алексей Гончаренко
15 ноября 2018

Karlsson Haus,
11 октября в 12:00 и еще 2 показа

Отцовский инстинкт

Слоны все чаще выходят на сцену Театра кукол. Им, добродушным животным с ушами и хоботом, маленьким и большим, это идет. Этого слона зовут Хортон, и придумал его доктор Сьюз. У большого существа — большое сердце, и он с любовью высидел яйцо, хотя ему в этом изначально не было никакой выгоды. Действие происходит в окружении цирковых тумб для дрессированных животных и телекамер, поэтому появление слона в гнезде на дереве смотрится еще и как трюк.

Кукольный спектакль о кукле

Пабло Пикассо, Марк Шагал, Винсент Ван Гог и Анри Матисс — главные герои этого спектакля. С помощью кукол и теней они оживляют свои шедевры в спектакле по мотивам книги Пьера Грипари о мальчике, мечтавшем прокатится на летающем велосипеде. Поэтому помимо увлекательного сюжета из парижской жизни возникает еще важная просветительская тема, в рамках которой юные зрители смогут познакомится с непростой живописью начала прошлого века и понять ее.

Из жизни сладкоежек

На сайте театра спектакль сопровождает ироничный возрастной маркер «60+». Дело в том, что он рассказывает о бабушках и дедушках, которые ходят по воду с огромными ведрами или играют на скрипке, но больше всего любят пирожные птифуры. В этом пожилые люди ничем не отличаются от детей. Маленькие куклы с подробной пластикой немолодых людей с помощью молодого актерского дуэта играют различные сценки, связанные не единым сюжетом, а общей трогательной атмосферой и звучащими лимериками.

Смелое прочтение классики для продвинутых старшеклассников

В апреле этот спектакль примет участие в конкурсной программе фестиваля «Золотая маска» среди спектаклей театров кукол. Хотя кукол здесь нет, есть маски, в которых актеры сами ведут себя как куклы. Это точно и актуально. За сокращенным названием скрывается последняя комедия Чехова «Вишневый сад», которая в трактовке режиссера Александра Янушкевича оказывается довольно яркой историей прощания с прошлым. 

Глобус,
27 октября в 18:30

Карты, деньги, маски

Роман об игре поставлен в известном новосибирском театре «Глобус» режиссером-москвичкой Ириной Керученко, которая училась режиссуре у знатока Достоевского Камы Гинкаса и сама успела поставить несколько произведений этого автора, у которого она привычно разделяет любовь и страсть. С историческими костюмами и деталями мебели она соединяет современную авторскую музыку и просит актеров играть так, словно эта история произошла не в XIX веке, а только вчера.

Тюменский театр кукол,
25 октября в 10:00 и еще 1 показ

Лесорубы трактуют сказку

Пара отважных и веселых лесорубов (не путать с хипстерами, именно лесорубы — мужчина и женщина) разыгрывают известную сказку, основное действие которой происходит в лесу. Привлекая на помощь забавных планшетных кукол и заинтересованных зрителей, они находят в сюжете новые повороты и поводы для интерактива. Просто так представить знакомый сюжет, много раз воплощенный на сцене и в кино, уже не интересно.

Зимняя сказка-игра по произведениям Хармса

Однажды Колька Панкин летал в Бразилию, но его друг Петька Ершов ему сразу не поверил. А было это чистой правдой, хотя послушные мальчишки не покидали, играя, двор своего дома в прекрасный предновогодний день. Это правда, даже если Бразилия оказывается Вообразилией, а там — все буквально по Хармсу: «все бегут, летят и скачут».