Москва
7 спектаклей для детей в программе «Путешествие в Рождество» фестиваля «Золотая маска»
Театр в очередной раз в праздничные дни выходит на улицы, чтобы захватить внимание не только случайных прохожих. Фестиваль «Золотая маска» проводит программу «Маска в городе» и, традиционно дорожа своей репутацией, привозит в Москву кукольные спектакли, ради которых стоит поехать и на другой конец большого города.
Алексей Гончаренко
24 декабря 2018

Ожившая книга

Авторский спектакль Григория Лайко рождается в прямом и переносным смысле слова из книги. Рассказчик идет вслед за текстом Бажова, разыгрывая сказ в декорациях открытых страниц. Книга эта родилась вместе с автором на Урале, и поэтому в ее оформлении были использованы мотивы тавлинских игрушек и традиционного лоскутного шитья.

Жизнь есть сон

Элина Агеева — уникальная актриса из Петербурга, лучше которой в нашей стране никто не работает с марионетками — сложнейшими куклами на нитях. В спектакле по сказке Шарля Перро на сцену в ее моноспектакле выйдут 38 персонажей, каждый из которых появляется со своей мелодией или балладой, в том числе единороги и даже Смерть. Последняя выходит не напугать, а сдаться перед усилиями любви.

Набор трюков от редкого мастера

Виктор Антонов — в первую очередь художник, который в «Цирке на нитях» сам придумал и сделал кукол, сам играет с ними удивительное камерное представление. Трюковые марионетки могут больше, чем настоящие артисты. Силач, поднимающий штангу, краснеет от чрезмерных усилий, бесстрастная восточная женщина исполняет танец живота на опасной высоте, факир выращивает цветок в вазе и мгновенно меняет маски.

Пушкин по-восточному

Яркая актриса Екатерина Нахабцева играет сказку как будто от лица манкой Шамаханской царицы, представляя остальных персонажей куклами в ее руках. С войском она играет на полу, как будто мальчишка с солдатиками, с царственными особами, похожими на яйца Фаберже, словно с любимыми драгоценностями.

Красота по-украински

Пара актеров в удивительных расписных костюмах, смешливо примеряя праздничные занавески в виде ангельских крыльев, разыграют на фоне звездного неба все знакомые перипетии. Им на помощь приходят полнокровные круглолицые куклы: здесь будут все колоритные персонажи и даже сам автор с другом-коллегой Пушкиным с хармсовским азартом выпьют и закусят, поделятся новостями.

Аутентичная северная сказка

В России эта сказка больше известна под названием «Сампо-Лопаренок», но пограничная Карелия выбрала финское название, пригласив на постановку режиссера Юрки Тамминена из соседней страны. Где-то неподалеку от чертогов Снежной королевы развивается свой сюжет о мальчике, который по дороге к злому великану встречает северных животных и троллей, которые помогают малышу проявить всю его потенциальную храбрость.

Поверить Деду Морозу

В Нижневартовском театре кукол «Барабашка» идет классический спектакль с улыбчивыми куклами на ширме — как людьми, так и зайцами. Знакомый сюжет о бескорыстной падчерице и ее сводной сестре-эгоистке сыгран ритмично и задорно, ведь в этой версии Морозко едва ли отличим от Деда Мороза.

Расписание спектаклей можно посмотреть здесь.