Москва

7 просто хороших спектаклей для детей и подростков во время зимних каникул

Новогодние каникулы в театрах — время напряженной работы, а значит, праздник для зрителей. И это не только елки. Многие театры просто играют свои просто хорошие репертуарные спектакли. Вот выбор «Афиши». Как оказалось, все они преимущественно камерные и основаны на хорошей литературе.
Алексей Гончаренко
27 декабря 2019

Почти черно-белое кино о ценности каждого слова

Обычно постановщики переносят действие классических произведений в наши дни, Ольга Лапина, напротив, помещает современную сказку, речь в которой идет о стране, где каждое слово, прежде чем произнести, надо купить по немалой цене, в атмосферу 20-х годов прошлого века. Интонация зачастую важнее прямого значения сказанного, и поэтому актеры играют кого-то среднего между клоунами и мимами, с набеленными лицами, характерными деталями костюмов и причесок, эксцентричной пластикой.

Старость и радость

Главными героями маленького рассказа Ульфа Старка становятся не вынесенная в заглавие Йоханна, а двое мальчишек, которые в поисках дедушки приходят в дом для престарелых на радость его обитателям. В данной истории не избежать тем одиночества и смерти, как не избежать их и в жизни. Но вслед за шведским автором (а они понимают толк в хорошей детской прозе) режиссер Александра Толстошева ставит камерный светлый спектакль о том, что каждый человек имеет право сделать другого счастливым. Спектакль идет в Белой комнате, которая в РАМТе похожа на чердак, а это именно то место в доме, где хранятся и оживают воспоминания.

Променад в поисках сильных впечатлений

Бояться — необходимое умение, которое следует тренировать. Братья Гримм любили страшные истории, в которых действуют мертвецы и колдуньи. В соединении вкусов авторов текста из прошлого и современного режиссера получился спектакль в актуальном в последнее время направлении иммерсивного театра, или, говоря по-детски, бродилки. Как положено в страшилке, создатели анонсируют очень смешной спектакль.

Детский театр теней,
6 декабря в 11:00 и еще 3 показа

Интерактивное мокьюментари

В городе Пастила, придуманном писателем Виктором Луниным, обитают не только люди по имени Горчица и Оборочка, но и животные, в том числе необычные. Кондитер Крем оживил кошку Лизу, хоть и сделанную из теста, но все рано стремящуюся по призванию ловить мышей.

Театр кукол им. Образцова,
5 декабря в 12:30 и еще 3 показа

Кукольных дел мастер в радостных заботах

Не самая популярная сказка Андерсена о короткой, но светлой любви таких не похожих друг на друга холодного Снеговика и горячей Печки. Спектакль красив и состоит из множества точных подробностей, которые дополняют сюжет и радуют маленьких зрителей: мальчишки катаются на санках, проворные собаки бегают следом, бодрые старушки не всегда вовремя отскакивают с их пути. И все это благодаря Андрею Нечаеву в единственной роли гостеприимного кукольного мастера.

Атмосфера английского Рождества в центре Москвы

Многие поколения зачитывались в детстве прозой Диккенса. Режиссер Полина Стружкова напоминает юным зрителям и их родителям об уютном домашнем чтении именно с помощью этого автора. Открыв волшебный томик «Рождественской песни в прозе», глотнув горячего чая, услышав живую музыку, зрители с помощью актрисы Елены Дементьевой нарисуют в своем воображении святочный рассказ о том, как к скряге Скруджу пришли привидения. Вернее, духи-предсказатели, так как хотели они ему только добра.

Интерактивное мокьюментари

В 1989 году в Томской области опустились треноги, в которых прибыли инопланетяне. Этому случаю посвящен целый музей, в котором можно услышать записанные на пленку свидетельства очевидцев и увидеть реальные предметы, привезенные из зоны приземления, в том числе и редкий биоматериал. Зрители переходят из одной сводчатой комнаты в другую в сопровождении экскурсоводов, и в какой-то момент действительно веришь, что пришел в интерактивный музей, а не на спектакль по мотивам «Войны миров» Герберта Уэлсса. Декабрьский блок спектаклей может стать последним.