Москва

7 комиксов про приключения, проблемы и любовь

С помощью комиксов можно обсудить с детьми важные проблемы, которые часто игнорируются толстыми книжками, и сделать это более наглядно. Комиксы про первую любовь, отношения со сверстниками, судьбу гения и многое другое — в обзоре Валерии Мартьяновой.
20 июля 2017

Хильда и птичий парад

Люк ПирсонМанн, Иванов и Фербер

Отважная девочка в незнакомом городе

Синеволосая Хильда, героиня серии Люка Пирсона, живет с мамой и белым рогатым лисенком в некой параллельной Скандинавии, где по холмам бродят тролли и великаны, крохотные эльфы и древесный человек. Несмотря на всю фэнтезийность мира этой девочки-подростка, в нем много настоящего: Хильда любит рисовать, читать книжки, спать в палатке и помогать тем, кто обращается к ней за помощью. В третьей части серии семье приходится переехать в город, где мама учится доверять своей повзрослевшей дочери, а дочь знакомится с новыми друзьями-сверстниками — и огромным мистическим вороном. Ко всему прочему у Люка Пирсона прекрасное чувство юмора, недаром он помогал создавать несколько эпизодов сериала «Время приключений».

Время приключений. Все наоборот

Уорд ПендлтонКомильфо

Комикс про дружбу по мотивам сериала

Дружба, жвачка, приключения, героические подвиги, яркие характерные персонажи — все это идеальная база для игр, развития фантазии и творчества. Вспомните, в кого вы играли в детстве во дворе или на переменах? Сейчас эта пара — мальчик Финн и его пес Джейк — один из лучших примеров для подражания. Они не только помогут победить злого дракона или Снежного Короля, но и прочитают сказку перед сном, если ты болен.

Киндерланд

МавилБумкнига

Жизнь и злоключения семиклассников в ГДР

Комикс понравится как взрослым, которые помнят 1980-е (дело происходит накануне падения Берлинской стены), так и тем, кому сейчас 11–12 лет. Это история взросления парня Мирко, который очень любит настольный теннис. Вокруг теннисных сражений и разворачивается сюжет: конфликты старших и младших ребят, первая влюбленность, дружба двух парней и надоедливый школьный формализм, который доходит до абсурда.

Винсент

Барбара СтокМанн, Иванов и Фербер

Жизнь и злоключения Ван Гога

На тот случай, если в доме растет художник, а толстые биографии деятелей искусства устарели или немного пугают своими объемами, — Барбара в помощь. Эта современная голландская художница умело сочетает в своей графической истории о Ван Гоге факты его биографии, отрывки из писем брату Тео и самые яркие работы гения. А главное — Сток показывает самого Ван Гога невероятно человечно и честно. Кроме того, сделан комикс с чутким вниманием к цвету и деталям, а в приложении к нему можно найти ссылки на все работы художника и музеи, в которых они сейчас находятся.

Голиаф

Том ГолдБумкнига

Библейская история вверх тормашками

Тома Голда отличает тонкое чувство юмора, и его комиксы лучше всего читать вместе и обсуждать. Несмотря на внешний минимализм, в этих историях очень много нюансов. В «Голиафе» классический библейский сюжет автор переворачивает с ног на голову: огромный сильный воин Голиаф оказывается в кафкианском мире и до последнего не знает, для чего его отправляют за пределы лагеря. Тут можно говорить и об абсурде любой системы, в которой личность человека мало что значит, и о неоднозначности исторических учебников, и о том, что насилие порождает прежде всего насилие, а никакой не мир. В другом комиксе Тома Голда — «Лунный коп» — главный герой находится в абсолютной растерянности, да еще и на Луне. И можно порассуждать о том, что понятия «мечта всей жизни» и «лучшая на свете профессия» на деле оказываются не такими уж и классными. И на любой планете или спутнике ценится вовсе не это, а возможность с кем-то поговорить — или помолчать.

Скотт Пилигрим против Вселенной. Том 5. Злое издание

Брайан Ли О'МэллиКомильфо

Подростковая серия про любовь

Главный герой встречает девушку, которая по-настоящему ему нравится, но, чтобы ее добиться, придется победить всех ее бывших. Возможно, сюжет покажется родителям глупым, но поверьте: этот комикс лучше, чем вы думаете. Тут есть место и для внутреннего диалога, и для искренней дружбы, и для музыки, и для драк и тайн, конечно же. (А еще этот комикс экранизирован, и подростки от него в восторге.)

Коленки

Дарья ПетушокSPb Comics

Три истории о неполных семьях

Даже если ваша семья неполной не является, наверняка в окружении ребенка есть кто-то в похожей ситуации, так что проблема актуальная. Впрочем, автор делает акцент скорее на диалоге между родителями и детьми, на том, какие чувства они испытывают в преддверии Нового года. Этот комикс еще и о том, в чем папам и мамам не очень-то хочется признаваться, — им тоже бывает одиноко, грустно и больно. И некому поцеловать им разбитые коленки, когда они падают.

Похожие подборки
Все подборки