Все развлечения Москвы
6 спектаклей для детей на фестивале Shadowfest
С 14 по 24 ноября в Московском детском театре теней пройдет уникальный фестиваль, посвященный исключительно театральным теням во всем их разнообразии: традиционным куклам Востока и экспериментам Запада.
Алексей Гончаренко
4 ноября 2019

Выйти из сумрака

Большеглазый семилетний мальчик хулиганит и страдает меланхолией. Монохромный нуар сдобрен приличной порцией юмора с танцами на могиле в прямом смысле этого слова, а разговор с детьми о смерти делают доходчивым постановочные приемы, позаимствованные из комиксов и компьютерных игр.

Кто-кто на Олимпе живет? Кто-кто на высоком живет?

Две актрисы из Испании рассказывают древнегреческие мифы. В ролях: Одиссей и Пенелопа, Минотавр и Пегас, а еще, конечно, вынесенные в название творцы мира. Цветные тени молчаливы, но и без слов понятны сюжеты о роке и тех, кто управляет не только простыми людьми, но героями и даже невероятными существами. И им-то — на первый взгляд, всесильным и превосходным — чужая опека мешает больше всего.

Достопримечательности с доставкой

Неугомонный балагур Карагез (если искать его родственников в России — это перчаточный Петрушка) и его друг Хативата теряются в большом городе. Таким образом, спектакль становится путеводителем не только по теневой технике с 600-летней историей, но и по столице Турции. Тем временем в английском наименовании можно услышать современную игру слов — Istambul Explorer.

22 ноября в 17:00 и еще 1 показ

Не три медведя

Похоже, тема пути и путешествия оказалась ведущей на фестивале. Итальянские кукольники обратились к малоизвестной японской сказке. Чтобы вернуть изнуренного войной мужа к мирной жизни, его верная жена идет на все, преодолевая непосильные испытания. Шаман дает ей рецепт, в котором не обойтись без шерсти лунного медведя, как не обойтись в подобном спектакле без традиционной музыки и эффектной смены масштабов главных героев.

Театр кукол «ФиМ»,
23 ноября в 11:00 и еще 1 показ

Песок не сыпется

Театр «ФиМ» из Екатеринбурга приезжает на фестиваль во второй раз. Тени играют на фоне песочной анимации. Как это возможно? Только благодаря тому, что действие происходит не на вертикальной поверхности, а на столе, и в то же время проецируется на большом экране. Зритель в таком случае волен выбирать, наблюдать ли за перипетиями знакомого сюжета или разгадывать загадки кукловождения.

24 ноября в 15:00 и еще 1 показ

Ну где же ручки?

Англичанин Дрю Колби не привезет на фестиваль ни одной теневой куклы: ни традиционной, ни современной, ни черной, ни цветной. Все тени в его спектакле создаются собственными руками солиста. Более того, шедоуграфер, как он сам себя называет, не будет скрываться за экраном, а встанет перед ним и непринужденно станет менять персонажей как перчатки. И, конечно, за этой непринужденностью скрывается невероятное мастерство. Попробуйте потом простую собачку на стену спроецировать.