Москва

6 детских книг, которые могут стать современной классикой

Мы росли на классике. В три нам читали Барто и Маршака. В пять мы цитировали Чуковского. А в первом классе зачитывались Драгунским и Носовым. Авторы на все времена. Но мы хотим рассказать вам о книгах, которые могут занять достойное место рядом с классикой. Это истории с хорошим языком, чудесными иллюстрациями, живыми и остроумными сюжетами.
4 марта 2021

Мышонок, который Там

Анастасия Коваленкова

Атмосфера детства

В норе под большой вишней обитает мышиное семейство: мама, папа и два братца — Никанор и Там. Мышонок Там — озорной и непоседливый, как все малыши. Он обожает забираться на дерево и смотреть вдаль, предвкушая приключения. А их в книге немало. За одно лето надо успеть увидеть синий лес, научить кота улыбаться, прогнать чудище, поселившееся в парнике, и поздравить маму с днем рождения.

Добрая и трогательная история Анастасии Коваленковой, чьи книги вошли в список «100 лучших книг мира для детей» Всемирной Мюнхенской детской библиотеки, написана в лучших традициях классики. Живые диалоги и остроумные тексты, глубокий сюжет и чудесные акварельные иллюстрации помогают прочувствовать атмосферу детства и деревни.
 

История Северного круга

Юлия Кузнецова и Анастасия Балатёнышева

Детская антиутопия

Мальчишка Дин живет в мире, где случилась катастрофа. Там отравленный снег, неизвестная болезнь, которая поражает людей, и нет животных, только непонятные жуки-талюки. Однажды Дин встречается с Крамтом (мальчиком из соседнего класса). Его сестра больна. Чтобы ее спасти, нужно принести жертву — жука-талюка.

Эта книга о том, как сложно порой сделать выбор и потом нести за него ответственность. В ней также поднимается тема любви к семье, дружбы и творчества.
 

Манюня

Наринэ Абгарян

Приключения двух не в меру озорных подружек

Манюня и Наре — две девочки-подружки. И это история об их детстве. Солнечном, светлом, иногда грустном и непростом. На страницах книги можно почувствовать запахи южного базара, от души посмеяться, познакомиться с иногда грозной, а иногда доброй Ба — бабушкой Манюни, прочесть много казусных историй, в которые попадают герои. Озорное, непосредственное, теплое и настоящее детство живет под этой обложкой. Читается на одном дыхании.

Полынный слон

Тамара Михеева

Семейные истории про одного мальчика

У мальчика Никиты есть любимая игрушка — слон Джагги, которого мама случайно нашла в зарослях полыни. Никита считает, что это джунгли, где слон прятался. Как и все дети, Никита фантазер: умеет играть в нешевелюху-молчанку, знает, какие у людей хвосты, и задает маме непростые вопросы. В книге — 14 забавных рассказов о его жизни. Каждый учит ребенка чему-то новому: как заботиться о маме, если она заболела, почему вкусная еда не всегда полезна. Непосредственная и трогательная, эта книга отлично подойдет для семейного чтения.

Наша Земля — дышит

Евгения Басова

О детстве и природе

В книге Евгении Басовой, обладателя литературной премии имени С.Маршака, сразу две повести. Первая — о мальчике Коле. Он живет на Севере, там, среди могучих лиственниц и кедрового стланика, который впадает в спячку на зиму, совсем как медведь. Здесь, в краю суровой и красивой природы, проходит его детство. Искреннее и настоящее, с трудностями и радостями. Эта книга не только о детстве, но и о природе.

Вторая повесть — о Саше-ученом (вернее, студенте-второкурснике) и его приятеле — восьмилетнем Димке. Они живут в другой части России — в деревне Кошкино в средней полосе. У героев впереди много открытий, живых и душевных разговоров, прекрасных встреч и приключений.
 

Лапин

Юлия Симбирская и Маша Судовых

Просто кролик

Лапин — симпатичный и очень любопытный кролик. Ему до всего есть дело, и он везде видит приключения. Он дружит с крокодилом и находит дракона в траве, играет в «секретики» и обожает маму с папой. В книге 12 историй — о Простодедушке и фокусах, апельсиновом дереве радости и зонтике-корабле.

Авторы — поэт Юлия Симбирская и художник Маша Судовых. Книга теплая, по-настоящему детская, со стихами, милыми иллюстрациями, рецептами и мастер-классами.