Все развлечения Москвы
5 причин сходить на выставку Такаси Мураками в «Гараже»
Музей «Гараж» показывает огромную персональную выставку Такаси Мураками — звезды японского поп-арта. Рассказываем, почему ее нельзя пропустить — особенно детям.
29 сентября 2017

«Гараж»,
закончилась 4 февраля 2018

Звезда японского поп-арта в Москве

1. Это очень японская выставка.
Такаси Мураками мечтал стать мангакой — художником, который рисует мангу, японские комиксы, — а стал международной звездой современного искусства. Но привязанность к японской поп-культуре никуда не делась: в симпатичных игрушечных монстрах, смеющихся цветах и глазастых мухоморах Мураками безошибочно распознается родство с покемонами, Hello Kitty и прочими суперуспешными азиатскими персонажами.
Персональную выставку японца под названием «Будет ласковый дождь» можно смотреть как энциклопедию национальной культуры — притом что в современном японском искусстве художник стоит особняком. «Он маргинальный персонаж, бунтарь, который не приживается ни в одной нормированной системе, — рассказывает Екатерина Иноземцева, куратор выставки. — У него напряженные отношения и с японскими современными художниками, и с интернациональным художественным сообществом, и с отаку-сценой, то есть авторами манги и аниме». Последние обижаются на художника за то, что он использует образы из старого аниме и зарабатывает на чужих идеях.

2. Это искусство для всех.
Мураками выглядит как человек, начисто лишенный снобизма. Он развлекает — и не видит в этом ничего постыдного. Для него не существует иерархии в искусстве: он с одинаковым пиететом цитирует аниме и традиционную японскую живопись, а прикладное творчество вроде дизайна сувениров и декорирования помещений занимает его не меньше, чем создание картин и скульптур.
Но при всей демократичности художника простым или тем более поверхностным его не назовешь. Искусство Мураками — искусство сложных переживаний. Работы японца похожи на драматичные натюрморты барокко: праздник снаружи, тьма внутри. От его кавайных героев веет непонятной тревогой: даже если раньше вы не страдали трипофобией (страхом маленьких отверстий), вам ничего не стоит подцепить ее на выставке.

3. Это познавательно.
Выставка огромна: каждая вторая картина или скульптура могла бы стать эффектным центром экспозиции. Разностороннее творчество Мураками представлено во всем его многообразии, от объектов и инсталляций до фильма «Глаз медузы». Куратор Екатерина Иноземцева не только систематизирует работы художника, но и вписывает их в контекст японской культуры. Вместе с Мураками музей показывает традиционную японскую живопись и графику, фотографии разрушенных Хиросимы и Нагасаки, комиксы-манга, аниме, бесчисленные игрушки и фигурки с главного токийского рынка для гиков.
Незадолго до открытия в одном из помещений музея работал филиал Kaikai Kiki — художественной студии Мураками. Сейчас он законсервирован и открыт для посетителей: можно посмотреть на проект экспозиции и прочитать, как организована работа мастерской.

4. Это совершенно новый «Гараж».
Мураками блестяще пишет картины, и все же ему тесно на холсте. На выставке есть зона, где фирменный цветочный паттерн художника как бы протекает за раму, захватывая стену и пол. Поэтому куратор Иноземцева придумала пятый, «фантомный» раздел выставки, рассеянный по зданию музея. «Украшательство, декоративная энергия — очень важные понятия в Японии, — объясняет Иноземцева. — В Мураками, как ни странно, нет ничего неяпонского, хотя может показаться, что это не так».
«Гараж» подвергся тотальной экспансии Мураками: в сувенирной лавке, в кафе, в туалетах, на лестницах — повсюду цветочный принт или глаза-наклейки. Художник остроумно дополняет архитектуру модернистского советского кафе, перестроенного в музей современного искусства. Серебристый поликарбонатный фасад превратился в полупрозрачную витрину с неоновыми черепами, к монументальной мозаике 60-х пририсован анимешный персонаж, а стеклянные стены первого этажа украшены смеющимися мультяшными цветами — если смотреть изнутри, кажется, что они растут в парке Горького.

5. Это понравится детям (и подросткам, но по другим причинам).
«Дети — главные зрители и фанаты Мураками, — говорит Иноземцева. — Не считая ежегодного «Арт-эксперимента», это наша единственная полноценная детская выставка». Тотальная декорация Мураками похожа на яркий мультфильм — с той разницей, что вы смотрите ее изнутри. К тому же здесь можно скатиться с горки, полистать комиксы и даже купить игрушку, придуманную художником. Дети постарше тоже не заскучают, потому что увидят в японце родную душу: 55-летний Мураками сходит с ума по поп-культуре, обожает эпатаж, милоту и страшилки — чем не подросток?