5 игровых ремейков аниме, которые можно посмотреть на «Нетфликсе»

29 ноября 2021
Евгений Ткачёв, Арсений Омельченко
29 ноября 2021
На Netflix вышел лайв-экшен-ремейк «Ковбоя Бибопа», а «Афиша» рассказывает, какие еще игровые трибьюты прославленным аниме можно найти на стриминге.
  • Адам Уингард экранизирует легендарную японскую мангу

    В руки школьнику-изгою Лайту (Нат Вулфф) попадает тетрадь смерти — собственность бога смерти Рюка, которая работает по следующему принципу: стоит в нее вписать чье-нибудь имя — и этот человек умрет. Чтобы произвести впечатление на понравившуюся ему девушку (Маргарет Куолли), юноша с азартом начинает истреблять преступников (а затем не только их).

    Пока американцы подбирались к манге Цугуми Обы и Такэси Обаты, в Японии уже вышли одноименный аниме-сериал, дорама и несколько игровых фильмов, которые прилежно пересказывали содержание литературного первоисточника. Адам Уингард («Гость», «Ведьма из Блэр: Новая глава») решил идти другим путем: он практически полностью отказался от оригинального сюжета и сконструировал на его материале собственную историю — с креном в сторону тинейджерской мелодрамы. Но мелодрама эта у него получилась не очень. В итоге острые находки манги в американской экранизации перестали работать, а привнесенные в «Тетрадь смерти» свежие элементы оказались лишними и надуманными.

  • Неудачный игровой ремейк легендарного аниме

    «Инран: Волчья бригада» — игровой ремейк культового аниме «Отряд оборотней», придуманного Мамору Осии и входящего в так называемую «Сагу о Керберосе» (она также насчитывает две радиопостановки и два игровых фильма). Это парафраз сказки о Красной Шапочке, который начинается как история дружбы правительственного спецназовца (Волка) и девочки из террористической ячейки (Красной Шапочки), однако в финале «волк» все-таки вспомнит, что у него есть зубы. У Осии эта история была одета в элегическое кроваво-красное платье и разбавлена метафизическими снами с участием волков, в ремейке корейского аутера Ким Чжи Уна («Хороший, плохой, долбанутый», «Я видел дьявола») все иначе. Во-первых, режиссер усилил геополитическую подоплеку (действие из послевоенной Японии было перенесено в Корею будущего, обложенную санкциями и намеренную объединиться). Во-вторых, отказался от всякой метафизики. В-третьих, сильно переписал третий акт, после чего его удалой блокбастер начал напоминать дилетантский фанфик. «Инран» — это высказывание уровня Майкл Бэя, в котором вместо философии и здравого смысла на передний план выдвинуты перестрелки, взрывы, погони и прочий экшен. За такое, конечно, не гонят из профессии с волчьим билетом, однако после кассового провала «Инрана» Ким Чжи Уну, возможно, следует всерьез задуматься о том, все ли он делает правильно.

  • Экстремальная экранизация манги про подпольную игру на выживание

    Как еще раз стало понятно по нетфликсовскому хиту «Игра в кальмара», в Азии большой популярностью пользуются триллеры про смертельные азартные игры. Скажем, во второй половине нулевых в Японии выстрелило аниме «Кайдзи» по манге Нобуюки Фукумото. «Планета зверей» Хань Яня — одновременно игровой ремейк этого аниме и новая экранизация манги. Согласно сюжету актер-неудачник Чжэн Кайси (китайская звезда Ли Ифэн) подрабатывает, подобно Джокеру, клоуном и заботится о находящейся в коме матери. Но тут его подставляет лучший друг, и жизнь Кайси, которая и так не сахар, становится совсем уж невыносимой: он теряет отцовскую квартиру и оказывается должен крупную сумму денег. Однако на горизонте видится выход из ситуации: ему рассказывают, что существует некий корабль, на котором любой желающий может сыграть в «Камень, ножницы, бумага» и в случае победы списать все долги. Кайси соглашается на эту авантюру, а значит, цу-е-фа! Как и в девяностнической российской телепередаче «Зов джунглей», игроки делятся на «хищников» и «травоядных», но даже «травоядные» показывают себя здесь как настоящие звери. Фильм несколько раз обманывает ожидания (благо трейлер вводит в заблуждение). Сначала кажется, что это китайский «Джокер», а потом оказывается, что это «Королевская битва», помноженная на «Двадцать одно» и «Иллюзию обмана». «Карты, деньги, два ствола» в мире животных. «Маверик» на максималках. Одиннадцать друзей Ли Ифэна (где Майкл Дуглас — приглашенная звезда и главный злодей).

  • Завершение косплей-экранизаций великого самурайского аниме

    Манга Нобухиро Вацуки «Бродяга Кэнсин: романтическое сказание о мечнике эпохи Мэйдзи» известна в России прежде всего благодаря одноименной аниме-экранизации, которую в начале нулевых показывали на телеканале СТС — правда, в урезанном виде и под доставшимся от дистрибьюторов из Sony Pictures названием «Самурай Икс». В начале десятых японские продюсеры решили, что пора еще подзаработать на довольно популярной на родине и в мире франшизе. Благо за киноэкранизации взялись верные поклонники манги и аниме — поэтому они постарались максимально бережно перенести историю на экран и с минимальными потерями спрессовать две большие сюжетные арки в три фильма (после «Бродяги Кэнсина» последовали еще две части с подзаголовками «Великий киотский пожар» и «Конец легенды»).

    Теперь же решили добраться и до последней части манги, которая до этого так и не была экранизирована — сценаристы аниме-сериала не дождались финала от Вацуки и начали писать собственные истории (почти как в экранизации «Игры престолов»), что привело к падению рейтингов и закрытию шоу. По сюжету к ушедшему на покой убийце Кэнсину (Такэру Сато) является очередной призрак из его темного прошлого — Юкисиро Эниси (Макэню Арата), брат первой жены героя — Томоэ, по трагической случайности погибшей от его руки. Мальчик вырос и стал одним из лидеров шанхайской мафии, долгие годы вынашивая план мести и оттачивая искусство владения мечом. Теперь все его ресурсы и умения пойдут на то, чтобы превратить жизнь Кэнсина и его близких в настоящий ад.

    К сожалению, отсутствие предыдущих экранизаций сыграло со сценаристами злую шутку. По количеству отсебятины фильм переплюнул даже не самую удачную третью часть кинофраншизы. А без поступательно развивающейся к финалу философии Вацуки история очередной мести Химуре выглядит вторично (по сути, Эниси в точности повторяет действия того же Дзинъэ из первого фильма). Да и по актерам (из которых сменился только исполнитель роли мальчика Яхико (Рику Ониси) заметно, что многие за несколько лет перегорели и выросли из своих «косплейных костюмов». Приятным исключением стал лишь новый главный антагонист — молодой Макэню Арата оказался физически и морально готов к роли лучше всех. Еще картина может порадовать слегка сумбурным, но бодрым и эффектным экшеном (а он тут занимает едва ли не половину экранного времени).

    Также есть робкая надежда, что, помимо «Финала», до международных стримингов доберется и вышедший в Японии сразу за ним приквел с подзаголовком «Начало» — о молодости Кэнсина и его отношениях с той самой Томоэ. Для этой компактной истории 2,5-часовой хронометраж как раз подходит как нельзя лучше (когда-то ее уже экранизировали в двухчасовой OVA под названием «Воспоминания»).

  • Лайв-экшен-адаптация великого аниме-сериала для Netflix

    Трое охотников за головами (плюс корги) бороздят на космическом корабле «Бибоп» просторы вселенной и пытаются ужиться друг с другом. Игровой ремейк «Ковбоя Бибопа» уже успели распять как зрители, так и критики, поэтому позвольте все же сказать пару слов в его защиту. Да, это римская копия греческого оригинала. Да, это бледная тень легендарного аниме. Да, это больше похоже на косплей-вечеринку. Но! Совершенно непонятно, почему этот фанфик не имеет право на жизнь (как, собственно, и любой фанфик на свете). Снобская позиция в духе «не троньте нашу классику!», выглядит несколько душной, а критики, утверждающие, какое кино имеет право на существование, а какое — нет, немного смахивают на кинофашистов. К тому же лайв-экшен-адаптация «Бибопа» не так уж чудовищна: там есть свои приколы и веселье. Например, занятно сравнивать аниме и игровой ремейк, чтобы понять, как мир изменился за последние 20 лет (и дело не только в одном из главных героев, Джете, который стал темнокожим). Скажем, в первой серии аниме есть эпизод в духе «Отчаянного», когда парочка (парень и беременная девушка) заходят в салун, и девушка как ни в чем не бывало заказывает себе выпивку. В ремейке она на вопрос барменши «Будете что-то пить?» возмущенно отвечает: «Разве похоже, что мне стоит пить текилу?» Можно подумать, что «Нетфликс» в этой сцене нудно расставляет все необходимые этические флажки, однако уже в следующем эпизоде она спокойно закуривает сигарету. Отличный пример, наглядно показывающий, как вроде бы изменилось все — но одновременно не изменилось ничего. Новая этика на самом деле старая.  

Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга
Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга
Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10
недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года