Все развлечения Москвы
4 московские выставки об исторической памяти
К Международному дню памяти жертв Холокоста в Москве открылась очень важная выставка в Еврейском музее и центре толерантности. Но она — не единственная значимая экспозиция об исторической памяти. 11-летним мальчиком отец Хаима Сокола сбежал из гетто под Винницей, и его проект «Мессия придет зимой», конечно же, про него, но и не только: фокус внимания Хаима Сокола — на «ненужных» людях, зэках и беженцах, партизанах, которых всех уравнивает травматический опыт. В «Мемориале» — цветы, которые собирали заключенные во все времена. А в Музее истории ГУЛАГа после трехлетней работы наконец открылась новая экспозиция.
Марина Анциперова
5 февраля 2019

Роза Азора,
закончилась 10 февраля 2019

Рисунки заслуженного художника на непростую тему

Силуэтная серия рисунков фломастерами и гуашью продолжает главную линию художника — рассказ о памяти. Отец Сокола 11-летним мальчиком сбежал из гетто под Винницей и скитался, но он — не единственный герой этой серии: с равным успехом людьми в черном могут оказаться беженцы и зэки, евреи из гетто, партизаны или жители одного из районов Москвы, что борются за свои дома.

Еврейский музей,
закончилась 31 марта 2019

Дневники на фоне большого искусства

Пару лет назад Еврейский музей и центр толерантности уже показывал произведения Герхарда Рихтера о трудности выразить наследие Холокоста на бумаге. Сейчас дневникам шести девочек этого страшного времени (в том числе, как ясно из названия, и знаменитой Анны Франк) вторят произведения восьми больших художников, приезд работы каждого из которых в Москву — вполне себе повод отправиться на выставку: среди них Ансельм Кифер, Герман Нитч и Густав Мецгер.

Международное общество «Мемориал»,
закончилась 12 марта 2019

Главная поэтическая выставка месяца

Людей, заставших репрессии, уже нет, — как и тех цветов, что росли в это время. Но растения, которые они собрали и сохранили, остались. На выставке представлены гвоздики со взлетной полосы московского аэродрома, зеленый ковер трав на месте женского отделения Норильлага, пять подвешенных вниз головой стеблей из сборов натуралиста, шпионившего за декабристами и Пушкиным, листы соловецких заключенных — и живые человеческие истории. Также в пространстве выставки есть проекты современных художников Андрея Кузькина и Ивана Щукина.

Музей истории ГУЛАГа,
постоянная экспозиция

Новая постоянная экспозиция

Подробный рассказ о ГУЛАГе — от возникновения первых лагерей до ликвидации системы после смерти Сталина — в шестнадцати историях репрессированных, которые звучат голосами актеров Театра наций — Евгения Миронова, Лии Ахеджаковой, Чулпан Хаматовой, Максима Виторгана и других. Кроме того, в экспозиции представлены документы, статистика, кинохроника, воспоминания очевидцев, художественные инсталляции и даже VR-тур по заброшенному урановому лагерю.