Все развлечения Москвы

4 московские выставки об исторической памяти

К Международному дню памяти жертв Холокоста в Москве открылась очень важная выставка в Еврейском музее и центре толерантности. Но она — не единственная значимая экспозиция об исторической памяти. 11-летним мальчиком отец Хаима Сокола сбежал из гетто под Винницей, и его проект «Мессия придет зимой», конечно же, про него, но и не только: фокус внимания Хаима Сокола — на «ненужных» людях, зэках и беженцах, партизанах, которых всех уравнивает травматический опыт. В «Мемориале» — цветы, которые собирали заключенные во все времена. А в Музее истории ГУЛАГа после трехлетней работы наконец открылась новая экспозиция.
5 февраля 2019, Марина Анциперова

Роза Азора,
закончилась 10 февраля 2019

Рисунки заслуженного художника на непростую тему

Силуэтная серия рисунков фломастерами и гуашью продолжает главную линию художника — рассказ о памяти. Отец Сокола 11-летним мальчиком сбежал из гетто под Винницей и скитался, но он — не единственный герой этой серии: с равным успехом людьми в черном могут оказаться беженцы и зэки, евреи из гетто, партизаны или жители одного из районов Москвы, что борются за свои дома.

Еврейский музей,
до 1 апреля

Дневники на фоне большого искусства

Пару лет назад Еврейский музей и центр толерантности уже показывал произведения Герхарда Рихтера о трудности выразить наследие Холокоста на бумаге. Сейчас дневникам шести девочек этого страшного времени (в том числе, как ясно из названия, и знаменитой Анны Франк) вторят произведения восьми больших художников, приезд работы каждого из которых в Москву — вполне себе повод отправиться на выставку: среди них Ансельм Кифер, Герман Нитч и Густав Мецгер.

Главная поэтическая выставка месяца

Людей, заставших репрессии, уже нет, — как и тех цветов, что росли в это время. Но растения, которые они собрали и сохранили, остались. На выставке представлены гвоздики со взлетной полосы московского аэродрома, зеленый ковер трав на месте женского отделения Норильлага, пять подвешенных вниз головой стеблей из сборов натуралиста, шпионившего за декабристами и Пушкиным, листы соловецких заключенных — и живые человеческие истории. Также в пространстве выставки есть проекты современных художников Андрея Кузькина и Ивана Щукина.

Музей истории ГУЛАГа,
постоянная экспозиция

Новая постоянная экспозиция

Подробный рассказ о ГУЛАГе — от возникновения первых лагерей до ликвидации системы после смерти Сталина — в шестнадцати историях репрессированных, которые звучат голосами актеров Театра наций — Евгения Миронова, Лии Ахеджаковой, Чулпан Хаматовой, Максима Виторгана и других. Кроме того, в экспозиции представлены документы, статистика, кинохроника, воспоминания очевидцев, художественные инсталляции и даже VR-тур по заброшенному урановому лагерю.