3 сериала по мотивам хоррор-фильмов: «Чаки», «День мертвецов», Я знаю, что вы сделали прошлым летом»

29 октября 2021
Василий Говердовский
29 октября 2021
Если вы когда-нибудь смотрели фильмы о Чаки, «День мертвецов» Джорджа Ромеро или «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» и думали: «Вот бы мне того же самого, но часов на восемь», — то этот октябрь принес вам подарки. Сравниваем свежие сериальные ремейки со старыми фильмами и разбираемся, какие стоит посмотреть, а какие лучше забыть в пользу неповторимых оригиналов.
  • Сериальные похождения знаменитой куклы-убийцы

    14-летний паренек Джейк (Закари Артур) увлекается скупкой старых кукол, из которых сооружает арт-объект. Однажды ему попадается кукла Чаки — та самая, в которой сидит душа маньяка Чарльза Ли Мэнсона (Брэд Дуриф).

    Редкая хоррор-франшиза похвастается тем, что за 30 лет не превратилась в позорище, но это как раз случай «Детских игр» и ее продолжений. И, судя по первым сериям, «Чаки» не только не растерял плюсы фильмов, но и сумел приспособить их к новому времени. В оригинальных трех «Детских играх» Чаки был манифестацией гнева ребенка (в третьей части — подростка) к авторитарным фигурам взрослых и одногодкам-задирам. Сериал же обращается к перспективе подростка-гея.

    Джейка одинаково шпыняют за его сексуальную ориентацию дома и в школе. Чаки неожиданно оказывается не худшей кандидатурой на роль ЛГБТ-союзника: пускай он маньяк-убийца, зато не расист, не мизогин и, что важнее всего, не гомофоб. В конце концов, Чаки сам напоминает, что у него есть гендерфлюидный ребенок (см. «Потомство Чаки» 2004 года). «Я же не монстр», — добавляет кукольный манипулятор, подразумевая обидчиков Джейка — отца-алкоголика и одноклассников. Злодей находит слабое место Джейка и успешно подталкивает его самого взяться за нож.

    Акцент на ориентации героя так ладно встроен в конструкцию сериала, потому что шоураннер «Чаки» и создатель всей франшизы Дон Манчини — открытый гей. Квирность не новинка для фильмов о Чаки, но только сейчас Манчини позволил себе вывести ее на первый план и добавить в нее автобиографические нотки. Кроме того, Манчини избегает гомофобного клише и не рифмует ориентацию главного героя с его потенциальной порочностью: намечающийся роман Джейка с его одноклассником подается естественно и мило.

    Дьявольский юмор и кровавые убийства — обязательные галочки в любом предприятии, связанном с Чаки, которых не избежал и сериал. В то же время сериальный хронометраж позволяет выписать персонажей чуть интереснее, чем это обычно происходит в хоррорах. В особенности обидчиков Джейка — правильное решение, позволяющее сделать конфликты сериала морально сложнее, а хоррор-часть — эффективнее. Остается скрестить пальцы и пожелать этой старой кукле не развалиться по дороге к финалу сезона.

    Смотреть на ViP Play, more.tv, КиноПоиск HD, Premier, Okko

  • Новая версия подросткового слэшера

    Леннон (Мэдисон Айсман) возвращается домой после первого года в колледже и находит у себя в комнате неприятные подарки — отрезанную голову козла и надпись на стекле: «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Прошлым летом Леннон с ее друзьями и нелюдимой сестрой-близнецом Элисон тусовались на вечеринке по окончании школы, итогом которой стала трагедия.  

    Сериальная версия «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» — настолько же вольная адаптация одноименного слэшера 1997 года, насколько та была вольной по отношению к книге, вышедшей в 1970-х. Лоис Дункан написала мелодраматический триллер, где — спойлер — никто из главных героев не умирал. Спустя 20 лет сценарист Кевин Уилльямсон и режиссер Джим Гиллеспи превратили его в слэшер — жанр, переживавший во второй половине 90-х ренессанс. На чем хочет выехать новая версия? Судя по первым эпизодам, на знакомом названии и популярности сериалов об очень плохих подростках. Которые, разумеется, не выглядят как подростки, потому что как иначе снять с ними сцены секса.

    Подростки в сериале настолько карикатурно плохие, что употребляют запрещенные вещества, пока их родители стоят буквально за соседней стеной. Увы, попытка сделать слэшер-версию «Эйфории» обламывается о стандартную проблему подобных сериалов: непонимании, как выглядят и разговаривают реальные подростки. В первом эпизоде нас не покидает ощущение, что на вечеринку верхом на скейте вот-вот заедет Стив Бушеми из знаменитого мема.

    Сериал довольно быстро и брутально выводит из строя одного из главных героев, так что, по крайней мере, можно надеяться, что авторы не постесняются сыграть в настоящий слэшер. Однако все остальное время их занимают попытки сделать детектив и драму, которым одинаково не хватает глубины и ясности. Пока что новые кусочки пазла, подкидываемые сценарием, не проясняют картину, а только сильней запутывают. 

    Фильм 1997 года не был шедевром, но мог порадовать парой неплохих сцен и яркими артистами (Дженнифер Лав-Хьюитт, Сара Мишель Геллар, Фредди Принц-мл. и Райан Филлипп). Сериал же может противопоставить только талантливую игру Мэдисон Айсман, которой выпала непростая задача изобразить двух очень разных близняшек, и неубедительные попытки скрестить «Сплетницу» со слэшером. Негусто.

    Смотреть на Amazon Prime Video

  • Очередной ремейк фильма зомби-хоррора Ромеро — на этот раз сериал

    В американском городке мертвые встали из могил и пожирают живых. Но еще сутки назад жизнь шла привычным чередом — до тех пор, пока нефтедобывающая компания не пробурила в земле что-то, что потревожило мертвых.

    Создатели сериала позиционируют свое детище как оду оригинальному фильму Джорджа Ромеро, но связи между ними, считай, и нет. Ромеро в «Дне мертвецов» садился на любимого конька — чистый фильм ужасов с социальным подтекстом, исследованием человеческой разобщенности перед лицом катастрофы. Создатели свежей версии не только придумали новый сюжет, но и отказались от серьезной тональности оригинала в пользу черного юмора. А высказывание Ромеро сменила экологическая критика и карикатурная политическая сатира (консервативный мэр отстреливает зомби с криком: «Как вам на вкус вторая поправка, сволочи?»).  

    Впрочем, проблема сериала даже не в потере корней (видели мы и более непочтительные ремейки) и не в маленьком бюджете, а в том, что ему не хватает реального бесстыдства, хорошего темпа и самобытности. У другого зомби-сериала канала SyFy — «Нации З» — всего этого было в достатке, но «День мертвецов» хочет и поиграть в треш, и залезть на территорию «Ходячих мертвецов» с его мелодрамой. Увы, последнее только высасывает энергию из сериала.

    «День мертвецов» может похвастаться компетентным гримом, парой забавных шуток и несколькими неплохими актерскими работами (за последние два пункта преимущественно отвечает артистка по имени Натали Малайка). Но любителей Ромеро расстроит минимальная связь с его фильмом, фанатов зомби-фильмов — отсутствие оригинальности, а всех остальных отпугнет скромная картинка, на фоне которой «Ходячие» выглядят краше Marvel.

    Смотреть на SyFy

3 сериала по мотивам хоррор-фильмов: «Чаки», «День мертвецов», Я знаю, что вы сделали прошлым летом»
3
сериала по мотивам хоррор-фильмов: «Чаки», «День мертвецов», Я знаю, что вы сделали прошлым летом»
3 сериала по мотивам хоррор-фильмов: «Чаки», «День мертвецов», Я знаю, что вы сделали прошлым летом»
23 сериала октября
23
сериала октября
23 сериала октября
5 новых секс-триллеров, от которых у вас отвиснет челюсть
5
новых секс-триллеров, от которых у вас отвиснет челюсть
5 новых секс-триллеров, от которых у вас отвиснет челюсть
Хобби на все лето: книги, которые вдохновят попробовать что-то новое
Хобби на все лето: книги, которые вдохновят попробовать что-то новое
Хобби на все лето: книги, которые вдохновят попробовать что-то новое
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость