20 концертов на каникулах в Москве: добрый олдскул, достойный панк и вертеп «Рабицы»

27 декабря 2019
Редакция «Афиши»
27 декабря 2019
Новогодние праздники традиционно отличаются насыщенной, но весьма безобидной программой — с концертами заслуженных и нестыдных групп, под которые можно опрокинуть то, что не было опрокинуто в ночь на 1-е, и просто приятно провести время в дружеской компании. Тут — алкоблюз от Billy’s Band и шутники «Н.О.М.», там — «Психея», «Курара» и Tequilajazzz. Из более актуальных опций — постпанк-интеллигенты «Буерак», очередной фестиваль главного панк-зина страны Sadwave и вечер тинейджерского панка с группой «Кис-кис», а из более экстремальных — свой темный вертеп от команды «Рабицы» и гнетущий тяжеляк на Winter Assault.
  • Много отечественного металла в первый день нового года

    Еще одна елка из общего новогоднего многообразия — для слушателей отечественного металла со стажем. Между прочим, мероприятие с историей: когда-то пуэр-металлическая группа Catharsis придумала традицию выступать в первый день каждого нового года, а потом это переросло в большой постоянный фестиваль. Вместе с ними выступают заслуженные люди сцены, называющие себя «Черным обелиском», хеви-метал-группа «Гран-куражъ», апологеты треша «Крюгер» и исполнители тяжелой музыки с языческим уклоном Kaira.

  • Хиты, искренность и социальная критика от народного рэпера

    В рэп-игре Иван Алексеев всегда оставался живым искренним персонажем — личностная интонация, готовность к экспериментам и талант создавать народные хиты помогли ему закрепиться в высшей лиге отечественной сцены. Среди ключевых особенностей его творчества — тексты на злобу дня и удачное использование рок-музыки. В 2019 году обе эти особенности сошлись в авторской, политически заостренной интерпретации нетленки «Гражданской обороны» «Все как у людей» — песня до сих пор не вылезает из чартов.

  • Неунывающий абсурдистский коллектив с долгой историей

    «Н.О.М.» — заслуженный шутовской оркестрик с галерей колоритных персонажей и яркими, часто идиотическими номерами. В 1990-е группа прославилась жутковатой авангардной композицией «Нина, голова болит», в 2000-е — сделанным на манер «Bicycle» Queen хиту «Пасека» из эфира MTV. В 2010-е «Н.О.М.» не почивают на лаврах, а продолжают сочинять новые мемичные песни.

  • Душевный сентиментальный блюз а-ля Том Уэйтс

    Группа Billy’s Band не скрывает своего увлечения великим экспериментатором-блюзменом Томом Уэйтсом, активно исполняя его песни и называя свои программы его именем («Игры в Тома Уэйтса» — куда уж прямолинейнее). Впрочем, и своего материала у коллектива достаточно — чаще всего это вкрадчивые истории о романтике философского опьянения и сентиментально-лиричном состоянии души, которое так распространено в их родном Петербурге.

  • Фестиваль с видными хедлайнерами альтернативы и панка

    В этом году Frost Fest состоится уже в девятый раз. Среди участников — давно знакомые альтернативные команды: сентиментальные лидеры сцены Louna, создатели хулиганского ска не без юмора «Гудтаймс», суровые мужчины с гитарами и синтезаторами из группы «Северный флот». За панк-составляющую будут отвечать формации F.P.G. и «Бригадный подряд».

  • Легендарные киберкор-радикалы

    Нулевые — эпоха клуба «Порт», еще дореформенного и не связанного с рэпом канала «A1», многолюдных сборных концертов и невиданного подъема альтернативной музыки в России. Группа «Психея» была одной из наиболее радикальных формаций той эпохи: как в плане музыки — замешанной на жестком индастриале, эмо-лиризме и ню-метале, так и в плане текстов (название одного из их главных хитов сейчас нельзя публично поминать без угрозы уголовного преследования). Подопечные Дмитрия «Фео» Порубова до сих пор сохраняют завидную витальность, время от времени выпускают альбомы, звучат все так же громко и бескомпромиссно.

  • Сбор знаковых хардкор-групп

    В самом начале года шоукейс «Winter Assault» объединит несколько значимых групп независимой тяжелой сцены. Хедлайнерами заявлены WLVS — самарские постхардкорщики с давящим металлическим утяжелением и, как полагается, неизменно мрачным взглядом на мир. Кроме них на сцену поднимутся любители драматичных и разрушительных риффов Vólan, брутальные дет-металлисты Kytowrath и идейные хардкор-панки Partybreaker.

  • Необычный арт-рок с Урала

    Группу «Курара» трудно перепутать с кем-то еще — Олег Ягодин и компания совмещают интересную и небанальную лирику с вдохновленной британским роком гитарной музыкой, вкраплениями шизофренической электроники и резкими звуковыми экспериментами. Музыка у них получается нервная, мелодичная и определенно заслуживающая внимания.

  • Главная звезда доброго рэпа в России

    Творчество Антохи MC можно отнести к рэпу только по формальным признакам — талантливый одиночка с трубой и драм-машинкой действительно использует речитатив, но находится абсолютно вне рэп-сцены с ее агрессией, баттлами и мачистскими ценностями. Под кустарные ламповые биты Антохе удается запечатлеть потаенные мотивы российской действительности — звучит это местами тревожно, но правдиво, хотя чаще всего в треках артиста сквозит оптимизм, добрая и позитивная энергетика от непростой, но увлекательной жизни вокруг.

  • Едва ли не главная команда российского альт-рока

    Петербургский коллектив Tequilajazzz исполняет умный и сдержанный альтернативный рок: бунтарский настрой вытеснен здесь таинственными сложно переплетенными образами и исследованиями душевных состояний, а брутальные гитарные рифы — элегантными неспешно развивающимися мелодиями. Стиль группы формировался во второй половине 90-х, и именно в конце этого десятилетия вышел их самый хитовый альбом «Целлулоид» с хитом «Зимнее солнце». С тех пор мало кто научился так же убедительно совмещать поэтическую сложность и пленительный электрический грув. Пока фронтмен Tequilajazzz Евгений Федоров занят сторонними проектами (Zorge, Optimystica Orchestra), состав не дает частых концертов и не записывает новых песен. Однако время от времени музыканты собираются вместе, чтобы исполнить любимые поклонниками треки.

  • Нойз-поп от героев новой волны гитарной музыки

    Московская группа «Пасош» оказалась в авангарде новой молодой рок-волны, которая сформировалась во второй половине десятых одновременно с появлением фестиваля «Боль» в Москве и клуба «Ионотека» в Петербурге. Коллектив лучше многих других исполняет лоуфайный инди-рок или нойз-поп — мелодичную и шумную гитарную музыку в стиле Cloud Nothings и Japandroids. Их песни рассказывают о веселье, сомнениях и переживаниях уходящей молодости — кажется, чем старше становятся сами музыканты, тем сильнее меняются их тексты. В праздники трио отыграет в популярном баре «Ровесник» — попасть на концерт будет ой как нелегко.

  • Рок-елка для зумеров

    «Панк-рок-агонек»: если вам в заглавии сразу же показалось что-то ностальгическое из ранней юности, то напрасно. Шестого января в «Москва Hall» выступят герои вполне себе настоящего времени: синтпанк-группа «Утиль» с дурашливыми песнями про волосатые руки и любовь Скотта Пилигрима, работающая по схожим правилам группа «Маркер» и самый борзый проект Феликса Бондарева «Щенки». Хедлайнеры елки — «Кис-кис», возможно, главные рок-герои прошедшего года с пачкой откровенных треков о сексе без обязательств, разрушительных вписках и стремных тиндер-свиданиях, замешанных на основе мощного гаражного рока с синтами.

  • Лиричный рок-герой нулевых и автор нескольких мощных музыкальных мемов

    Найк Борзов стал одним из главных хитмейкеров 2000 года — после выхода альбома «Супермен» в массивную ротацию попали его расслабленные и остроумные песни «Лошадка» и «Три слова». Всероссийская известность оказалась ярким эпизодом в карьере артиста, но не самым характерным. Сам Борзов всегда тяготел скорее к вычищенным от банальностей, глубоко лиричным историям, которые можно услышать на его следующем, сейчас уже классическом альбоме «Заноза», а также в последующих записях.

  • Яркая поп-музыка от участников «Песен»

    Макс Свобода, эффектный молодой человек с прической и щетиной Курта Кобейна, прославился в качестве финалиста шоу «Песни». Победу в итоге одержал другой участник, но карьере Свободы, кажется, это никак не помешало. На живых выступлениях артисту удается привнести в поп-песни живой рок-драйв, у него небанальная, бьющая наотмашь лирика и не такая минорно-занудная музыка, как у многих других поп-певцов. В последние месяцы Свобода выступает вместе с коллегой по шоу «Песни» Кристиной Кошелевой — этот раз не станет исключением.

  • Рождество по мрачному стилю

    Команда «Рабицы» отмечает Рождество по юлианскому календарю: с трэшем, угаром и фирменным урбанистическим мраком. Лайв-премьеру здесь справит играющая клаустрофобный пост-панк-группа «Всадники ЖКХ», а за танцевальный аспект отвечают друзья и резиденты «Рабицы» — со всеми прилагающимися депрессивными эффектами. Если просто хочется перевести дух после праздничного дестроя — отправляйтесь в «Теплицу» за подборкой тягучих атмосферных треков от Даши Мамбы.

  • Экзистенциальный постпанк сибирского качества

    Пожалуй, главные представители новой сибирской постпанк-волны. Подобно многим другим группам этого стиля, «Буерак» совмещают аккуратную, холодную и напряженную музыку с лирикой об экзистенциальных проблемах и выживании в заснеженных постсоветских широтах. Музыканты не скрывают своего увлечения российскими фильмами 1980–1990-х годов и мрачной западной музыкой того же времени.

  • Рождественский концерт главного арт-акциониста русского рэпа

    Хаски выстрелил в 2017 году с альбомом «Любимые песни (воображаемых) людей» — сборником мрачных и резких высказываний о жизни в омуте вязкой русской хтони. Артист рассказывал про ад панельных домов, деградацию, насилие и власть, лихой экзистенциальный беспредел. Его визитной карточкой стала фраза «Я хочу быть автоматом, стреляющим в лица». Статус ретранслятора национальной жути подкрепляется также неоднозначной биографией — поездкой на Донбасс и совместным треком с Захаром Прилепиным о врагах родины. В конце 2018 года Хаски подвергся преследованиям со стороны правоохранителей — силовики срывали его концерты по всей России. В поддержку рэпера и других артистов с похожими проблемами состоялся масштабный благотворительный концерт от Басты и Oxxxymiron «Я буду петь свою музыку».

  • Русский лубок встречает передовую электронику

    Лучший эпитет, который можно применить к музыке продюсера Oligarkh, — «посконная». Эта музыка работает по следующему сценарию: звенят колокола, переливается орган, замогильный голос священника читает проповедь — а дальше в дело вступают гуттаперчевые синтезаторы и электронные барабаны. Oligarkh — не первые (и точно не последние), кто осмысляет русскую этнику через актуальный звук, но у них получается это делать едва ли не гармоничнее прочих.

  • Смотр мощного гитарного подполья от заслуженного панк-зина

    «Мы делаем Sadwave Fest 2! Панк, металл, эмо и нестыдный русский рок» — написано на вывеске фестиваля про шумную и мудреную местную рок-музыку, который снова проводит важный панк-зин Sadwave. Проводит уже второй раз, и всего анонсировано шесть очень даже приличных имен: постпанк-бытописатели, авторы песен про ТЭЦ за окном «Петля пристрастия», отвязные нижегородские панки «Поспишь потом», реставраторы эмо 90-х Botanichesky Sad, исполнители экстремального грайндкора Tsygun, энергичные гаражные раздолбаи «Суперкозлы» и уже ветераны независимой сцены Bicycles for Afghanistan. Лучшей опции для интеллигентного праздничного слэма и не придумать.

  • Сольный концерт фронтмена «Аукцыона»

    Если концерты группы «Аукцыон» похожи на многолюдные и яркие музыкальные перформансы с завидной долей импровизации, то сольное выступление ее фронтмена Леонида Федорова — чаще всего камерное событие под аккомпанемент акустической гитары. От Федорова можно ожидать исполнение наиболее душевных композиций его основного коллектива, песен на стихи Александра Введенского, Алексея Хвостенко, ОБЭРИУтов и мастеров русского авангарда.

Что пользователи «Афиши» писали про фильмы Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», «Блокпост», «Кукушка» и «Игра»
Что пользователи «Афиши» писали про фильмы Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», «Блокпост», «Кукушка» и «Игра»
26 октября 2021
Медленное кино: что это такое и как научиться его понимать?
Медленное кино: что это такое и как научиться его понимать?
26 октября 2021
Спектакли недели: экскурсия в квантовый мир и переосмысление картины Брейгеля
Спектакли недели: экскурсия в квантовый мир и переосмысление картины Брейгеля
25 октября 2021
Что пишут пользователи «Афиши» про «Семейку Аддамс: Горящий тур», «Герду», «Демоник», «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Хорошего, плохого, копа» и «Дракулова»
Что пишут пользователи «Афиши» про «Семейку Аддамс: Горящий тур», «Герду», «Демоник», «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Хорошего, плохого, копа» и «Дракулова»
25 октября 2021