Все развлеченияМосквы

15 главных концертов ноября в Петербурге: Баста, Стинг и много готики

Вместе с приходом холодов на Петербург надвигается готическая волна — в городе выступят известные финские глэм-готы The 69 Eyes, мрачный постпанк-дуэт Cold Cave, адепты замедленного меланхоличного джаза Bohren & der Club of Gore и талантливая шведская вокалистка Анна фон Хауссвольф. Поправить расшатанные нервы можно будет на стадионных концертах поп-кумиров: Басты, «Би-2» или Стинга и Шегги.
1 ноября 2018, Алексей Павперов

Авторы «Englishman in New York» и «Mr. Boombastic» с совместной программой

Английский и ямайский музыканты в этом году выпустили совместный альбом «44/876» (расшифровывается просто: это телефонные коды Великобритании и Ямайки). Удивительно это только на первый взгляд: карибская музыка сильно влияла на британскую музыку в целом и музыку Стинга в частности. В Петербурге они споют новые песни, но и не забудут о сольных: в одном случае великих, в другом — просто веселых.

Величественные построкеры с альбомом про смерть

Звучание ирландского коллектива God Is an Astronaut можно назвать эталоном эпичного построка — протяжной и драматичной музыки, построенной на перепадах гитарной громкости. Группа строго придерживается принятого композиторского канона, иногда пробуя внести в свои треки дополнительную тяжесть. В этот раз они представят свой новый релиз, посвященный трагедии в семье одного из участников коллектива.

Танцевальная глэм-готика

Стиль этого финского гот-кабаре нередко называют гот-н-роллом — вполне точное определение для сценического шоу в духе Motley Crue с вокалом а-ля Rammstein, мелодикой Билли Айдола и ритм-секцией The Sisters of Mercy. Альбом «Universal Monsters», который Юрки 69 с коллегами снова везет в Россию, получился куда задорнее предыдущих работ — сомнительный комплимент для гота, но отличный — для глэм-рок-банды, к числу которых The 69 Eyes, без сомнения, стоит причислить.

Большой концерт главного рэпера всея Руси

Баста уже давно превратился из просто успешного рэпера и основателя лейбла Gazgolder в национальную знаменитость, которая заседает в жюри телевизионных шоу, поет дуэтом с Максимом Галкиным, дает концерты с симфоническим оркестром и записывает саундтреки разной степени патриотичности и криминальности. Это один из немногих людей в рэп-игре, который способен собрать петербургский Ледовый дворец — совсем скоро он представит там обойму своих самых бронебойных хитов.

Opera, Санкт-Петербург,
18 ноября в 20:00

Стильные герои готического постпанка

Проект Уэсли Эйсолда Cold Cave начинался с кустарного исповедального постпанка и постепенно наращивал мощности вплоть до выхода альбома «Cherish the Light Years», на котором коллектив пришел к насыщенному и громкому звучанию электроготики. Уход с мейджор-лейбла Matador и новые треки Эйсолда знаменуют возврат группы к более мрачному и камерному формату. Кроме Cold Cave на концерте выступит итальянская дарквейв-формация Ash Code и группа Gerten.

Большой концерт одной из главных звезд российской эстрады

Бывшая участница группы Serebro Елена Темникова заняла свое место где-то на вершине отечественной эстрады — поучаствовав в «Евровидении» и куче реалити-шоу, в данный момент она выпускает клипы с десятками миллионов просмотров, участвует в записи песен к российским блокбастерам, выступает обязательной гостьей крупных музыкальных премий и разного рода сборного официоза. При этом современное качество продюсирования не в силах вытравить из ее творчества локальную специфику — томную, протяжную, лирическую грусть.

Готический авант-рок от талантливой вокалистки

Шведская исполнительница Анна фон Хаусвольф создает длинные жутковатые треки, в которых можно расслышать апокалипсические гимны в духе Swans, гудящие нестабильные поля тяжелой гитарной музыки и элементы готического фолка. Но главное — в чем могли убедиться все зрители выступления фон Хаусвольф на недавнем фестивале SKIF — это удивительная вокальная и музыкальная амплитуда ее суперпрофессиональных живых шоу.

Opera, Санкт-Петербург,
9 ноября в 20:00

Прохладный медленный джаз на стыке с эмбиентом

Немецкое трио Bohren & der Club of Gore – та группа, которая может играть примерно ничего, но звучит это так, будто слушаешь самую осмысленную и концентрированную музыку на свете. Bohren всю свою карьеру исполняют идеальный саундтрек для бесконечного нуарного фильма — неспешный и прохладный джаз с солирующим саксофоном, который того и гляди полностью растворится в эмбиенте. Если поздняя осень у вас тесно связана с депрессивными настроениями, то на их концерт нужно сходить совершенно обязательно.

Легенды протестного уличного панка

GBH наравне с Discharge и The Exploited считаются пионерами британского уличного панка. В их исполнении нигилистичный протест первой волны панк-музыки сочетается с социальной критикой, групповой солидарностью и эффектным аутфитом — цветастыми ирокезами, кожанками и тяжелыми ботинками. Кричалки анархистского и левацкого толка традиционно сопровождаются шумными гитарными рифами и динамичной работой ритм-секции.

Молодая суперзвезда с действительно большим концертом

Всего-то прошлым летом мало кому известный молодой человек из Новосибирска по имени Алексей Узенюк выстрелил песнями «Рваные джинсы» и — в особенности — «Розовое вино». Прежде сочинявший тру-андеграунд-рэп, фиксирующий провинциальную реальность прокуренных подъездов и безвыходных жизненных ситуаций, Элджей перепрыгнул на хаус-бит, превратился в самую яркую местную молодую суперзвезду и сподвигнул на то же самое сотни последователей и подражателей. Сегодня он — один из самых успешных и кассовых артистов, покоряющих одну из главных городских площадок.

Экспериментальный джаз и ноу-вейв от легендарного гитариста

Марк Рибо — известный авангардный музыкант, успевший отметиться совместными проектами с Джоном Зорном, Томом Уэйтсом и Элвисом Костелло. Его последнее начинание — группа Ceramic Dog — представляет собой экспериментальное трио, которое балансирует между фри-джазом и ноу-вейвом, создавая непредсказуемую, резкую, нонконформистскую музыку с названиями песен вроде «Muslim Jewish Resistance», «Shut That Kid Up» и «Freak Freak Freak On The Peripherique». Главным акселератором формации является сам Рибо — кажется, что основной задачей его полных энергии и ярости треков является необходимость вырывать человека из уюта и мира благополучия.

Один из наиболее интересных поп-исполнителей текущего момента

В прошлом году харизматик Иван Дорн выпустил альбом «OTD», с которым собирался захватывать Запад, — на нем мы услышали более экспериментальный и минималистичный звук, в качестве основы которого использовались синтипоп, техно и современная электроника. Экспансия за океан, кажется, не удалась, но на постсоветском пространстве Дорн все еще остается одним из наиболее талантливых и готовых к риску поп-звезд современности.

Юбилей легендарного британского готик-рок-ансамбля

Bauhaus — ключевое имя в истории готик-рока, да и, пожалуй, всего постпанка. Их мрачные и стильные готические сюжеты (первый коммерчески успешный сингл группы «She's in Parties» преподносит историю Мэрилин Монро как путь к последнему роковому перформансу) создавались на базе холодного гипнотизирующего постпанка, даба и психоделии начала 80-х годов. Из оригинального состава группы на сцену выйдет неизменный фронтмен коллектива и сам по себе значительная рок-звезда Питер Мерфи, а также басист Дэвид Джей. Группа обещает целиком исполнить свой первый альбом «In the Flat Field».

Фестиваль необычной электроники с впечатляющим лайнапом

«Электро-механика» — один из ежегодных фестивалей Центра Курехина со специализацией на экспериментальной электронной музыке. В программе — легендарный пионер итало-диско с привкусом итальянских же хорроров Alexander Robotnick, неравнодушный к силам природы и мощным ударам звука финский продюсер Тимо Кауколампи, сдержанные, утонченные пульсации от проекта Eva Geist, захваленная критиками радикальная андеграунд-формация Amnesia Scanner, причудливый кибернетический дуэт Les Trucs, колумбийка Лукреция Дальт с беспокойными этюдами, вдохновленными мутациями и органической жизнью, а также другие артисты.

Дезориентирующий и мрачный дуэт из «города моторов»

На своем прошлом альбоме «This Behavior» семейный электроклэш-дуэт Адама Ли Миллера и Николы Каперус Adult возвращается к прямолинейному и мрачному постпанк-звучанию. На самом деле группа работает в куда более широком диапазоне — так, их записанный год назад релиз «Detroit House Guests» отличается атмосферой неустойчивости и транса среди спутанных ударов синтов и драм-машин — и артистичных добавок от таких гостей, как Майкл Джира и Дуглас МакКарти из Nitzer Ebb.