Все развлечения Москвы

15 главных концертов декабря в Москве: от Хаски до Lust for Youth

Полтора десятка вариантов потратить ваши деньги перед новым годом — в нашем гиде по главным декабрьским концертам в столице. О злоключениях Хаски в русских субтропиках все, наверное, уже слышали, так что советуем поддержать человека на ближайшем концерте в «Стадиуме». Кроме того — дополнительный «Скибиди» от Little Big, британские сонграйтеры Том Греннан и Надин Шах, выверенный синтипоп Lust for Youth, аж две вечеринки питерской промогруппы Roots United и по всем параметрам феерический дуэт Теодора Курентзиса и Антона Батагова.
1 декабря 2018, Дмитрий Лебедев

Adrenaline Stadium,
12 декабря в 20:00

Певец русской хтони — как в текстах, так и в биографии

Хаски — наверное, самый убедительный ретранслятор русской экзистенциальной безнадеги. Изначально он прославился благодаря песням о мучительной гибели в гробах-«панельках» и обещанию «стать автоматом, стреляющим в лица». Позже выпустил несколько эффектных клипов, где преимущественно жгут, бьют, скручивают, иногда стреляют (во время съемок одного из них подстрелили самого Хаски) — все в просторах бедной, глючной, часто болезненно монохромной России. Друг Захара Прилепина, один из несостоявшихся добровольцев в ДНР, Хаски недавно стал мишенью для силовиков — теперь они запрещают его концерты. Баста, Noize MC и Оксимирон провели в его поддержку концерт, а от уголовного преследования его защищают адвокаты-оппозиционеры. Нарочно придумать такую биографию невозможно.

Зарядье,
8 декабря в 19:00

Курентзис, Батагов и медленные части фортепианных концертов

Дуэт Теодора Курентзиса и пианиста Антона Батагова, кажется, не мог не состояться: оба владеют широчайшим репертуаром (от старины до сочинений последних лет), обзавелись культовым статусом чуть ли не в начале карьеры за экстраординарные исполнения великих партитур и знамениты своей любовью к мистицизму самого широкого толка. В «Зарядье» они повторят программу одного из пермских «Дягилевских фестивалей»: только медленные (чаще всего вторые) части из фортепианных концертов. Звучит это и так магнетически красиво, но Курентзис наверняка в довесок придумает пару трюков с освещением. Словом, это один из тех концертов, о которых будут говорить даже те, кто не может отличить классику от нью-эйджа.

Red,
3 декабря в 20:00

Британский самородок, покоривший мэтров сцены

Том Греннан появился на радарах около двух лет назад — причиной послужил совместный трек с драм-н-бейс-коллективом Chase & Status. Талант и харизма исполнителя сразу привлекли внимание как любителей поп-музыки, так и коллег по цеху — парня взял под крыло Крейг Дэвид, The Libertines позвали британца на разогрев, а продюсером дебютного альбома выступил Чарли Хаггал, известный по работе с Kaiser Chiefs и Florence and the Machine. Музыка Тома Греннана — это мелодичные композиции с неглупыми текстами, которые трудно назвать веселыми, но при этом под них так и тянет танцевать. Отечественному слушателю Греннан не очень знаком, но это только пока — артист уже доказал, что становиться знаменитым в одночасье ему под силу.

Adrenaline Stadium,
8 декабря в 20:00

Мем-панк-рейв из Петербурга с дополнительным концертом

В начале октября дикий петербургский панк-рейв-отряд собрал полный «Стадиум» — и возвращается снова. В этом году Little Big совершили некую трансформацию, в результате которой стали звучать и выглядеть менее радикально. Но при этом сохранили умение сочинять приставучие песни и снимать виральные видео. Последнее из них — «Skibidi» — оказалось мощнейшим хитом, сгенерировало одноименный танцевальный челлендж и, кажется, зашвырнуло Little Big на следующую ступень успеха.

Зарядье,
12 декабря в 20:00

Первый российский концерт самого известного исландского неоклассика

С аккуратной и тонко нюансированной музыкой исландского композитора Йохана Йоханнссона знакомы даже те, кто не слушает неоклассику в своем плеере: он написал отличные саундтреки к нескольким фильмам Дени Вильнева («Убийца», «Пленницы», «Прибытие»), а за музыку к байопику «Вселенная Стивена Хокинга» получил «Золотой глобус». Не случайно первый российский концерт с его музыкой сразу же пройдет с большим размахом: знаменитые исландские музыканты, которые успели поработать с Йоханнссоном, и ансамбль «Студия новой музыки» выступят в Большом зале «Зарядья». Помимо эффектных кинопартитур они исполнят сочинения, которые никогда не предназначались для большого экрана, — их отобрал друг Йоханнссона и руководитель его фонда Ларус Йоханнесон.

16 тонн,
20 декабря в 20:00

Солнечный гитарный инди про большой город и любовь

Группа «Комсомольск» появилась на радарах в прошлом году, а в 2018-м прочно укрепила свои позиции на отечественной инди-сцене, выпустив отличный альбом «Дорогие москвичи» и выступив на ключевых летних фестивалях. Если вы еще не видели этих двух крайне миловидных девушек в цветных париках, если не танцевали под «Где мы сейчас?» и не подпевали под «Все исчезло» — все это можно будет провернуть на сольном концерте группы в «Тоннах». К слову, это дополнительный концерт — на первый, 13 декабря, все билеты уже распроданы.

Пространство «Смена»,
7 декабря в 23:59

Десяток исполнителей, несколько танцполов, арт-объекты в лабиринтах

Главные петербургские клубные затейники из Roots United возвращаются в столицу с новым интригующим мероприятием в пока что засекреченном месте. Уже известно, что будет работать несколько танцполов, а в трехэтажном здании будут располагаться арт-объекты, спрятанные в системе лабиринтов. Хедлайнерами вечеринки станут San Proper из Голландии – мастер ленивого и расслабленного хауса из тусовки лейбла Rush Hour, а также улыбчивый диско-бородач Skatebård из Норвегии. Поддержку окажут еще несколько приезжих диджеев и отечественных электронщиков, в том числе Das Ding, Betonkust, Odopt, Ol, Sil, Hoopa, El, Shutta, Лиза Смирнова и LVRIN.

ТеатрЪ,
8 декабря в 18:00

Темная синтезаторная энергия со всей Европы

Фестиваль Synthetic Snow уже давно стал традиционным зимним праздником для любителей самой разной электронной музыки. В этот раз на двух танцполах снова выступят интересные исполнители разных европейских сцен: эклектичный техно-дуэт Fixmer/McCarthy от французского продюсера Теренса Фиксмера и главы легендарных Nitzer Ebb Дугласа МакКарти, иконы электроготики из Нидерландов Clan Of Xymox, синтипоп-трио Melotron и дарквейв-проект Absurd Minds из Германии. Компанию хедлайнерам составляют итальянцы In.Visible и Forces of Light, а также представители отечественной сцены Altera Forma и Unosty. Несмотря на «темный» характер музыки участников действа, организаторы обещают «море позитива» — кажется, зрителей ждет противоречивый и странный, но точно запоминающийся опыт.

16 тонн,
11 декабря в 20:00

Политизированный готический постпанк - и первый концерт в России

Разговоры о Надин Шах начались еще пять лет назад. Большеглазая брюнетка, дочь пакистанца и норвежки, проживающая в Британии, играла величественные, грозные и мрачные песни про несчастную любовь и душевные болезни — по-хорошему похожие на Ника Кейва конца 80-х и Пи Джей Харви начала 90-х. За истекший срок она выпустила уже три альбома — и именно последний из них, «Holiday Destination» принес ей первую номинацию на престижную музыкальную награду Mercury и вообще получился поворотным для ее карьеры.

Главклуб Green Concert,
завтра в 19:00

Большой концерт автора хита «Мокрые кроссы»

Тима Белорусских — рэпер и поп-исполнитель, уверенно обгоняющий в чартах Imagine Dragons, «Пошлую Молли» и Светлану Лободу. Его музыка, образованная где-то на стыке хаус-битов, синтетических реверансов в сторону 90-х и харизматичной читки и пения, кажется, обречена становиться хитовой. Посмотреть на восходящую звезду и потанцевать под его треки, пока это не стало мейнстримом, можно будет в «Главклубе».

Station Hall,
16 декабря в 19:00

Современное музыкальное искусство из Санкт-Петербурга

Выступления Shortparis можно сравнить с экспериментальными инсталляциями — то петербуржцы отделяют сцену от зрителя стеной, то дают концерт в продуктовом магазине, то и вовсе каким-то образом вписываются в качестве аккомпанемента к модному показу. В их музыке сплетаются рев аналоговых синтезаторов, мощная ритм-секция и необычный, аристократичный и высокий вокал. На выступлениях это дополняется невероятной энергетикой группы, танцами будто впадающего в безумство фронтмена и постоянными попытками перешагнуть через рамки привычного концерта. Что Shortparis приготовили на этот раз, узнаем на большом сольном концерте в Station Hall.

Pluton,
21 декабря

Доведенный до перфекционизма синтипоп из Дании

Группа Lust for Youth проделала занимательный путь от пионеров агрессивной и экстремальной шумовой музыки raw synth до успешного синтипоп-проекта с эталонно отполированными мелодиями и безотказными музыкальными хуками. Тем не менее в музыке коллектива остается интимность и трудноуловимая инаковость — возможно, из-за локальной специфики или неподдельной солидарности датской сцены.

Gazgolder,
22 декабря

Две ключевые промо-команды обеих столиц заваривают серьезную кашу

Мы долго были не в курсе, кто точно будет верховодить совместной вечеринкой москвичей System 108 и питерцев Roots United, хотя на странице мероприятия в фейсбуке любопытную публику подкармливали вполне прямыми намеками, что за диджейкой будут сам повелитель «Бергхайна» Бен Клок и его более изысканный финский коллега Mesak. Так все в итоге и оказалось, хотя можно было и не ждать официального лайнапа и брать билеты заранее — вывеска даже без имен с Resident Advisor выглядела неплохо.

Adrenaline Stadium,
9 декабря в 20:00

Самая молодежная музыка момента на самой большой площадке

Дебютный альбом с названием «8 способов, как бросить дрочить» не мог не взорвать — украинская группа под предводительством 20-летнего Кирилла Бледного смешивает в своих песнях поп-панк с синти-попом и рэпом и оснащает их мастерски выверенными, въедливыми поп-хуками. Музыка, которую играет «Пошлая Молли», озвучивает бурление гормонов поколения «ВКонтакте» прямо сейчас.

Pluton,
13 декабря в 20:00

Хрупкая музыка для чувствительных людей

В этом году коллектив Надежды Грицкевич пожинал плоды продуктивного 2017-го — музыканты издали сборник ремиксов на песни с прошлогоднего альбома «Осколки», дали несколько концертов и интервью. Несмотря на творческое затишье, «Наадя» — все еще востребованная группа, которой трудно найти аналог на отечественной сцене. В музыке Надежды Грицкевич сочетаются непростые, но легко считываемые тексты, красивый голос, яркая поп-мелодика и зачаровывающие синтезаторные секвенции. «Наадя» давно не давала сольных больших концертов — лучший шанс познакомиться с творчеством группы или послушать любимые песни представится в Pluton.