Все развлеченияМосквы

11 спектаклей для детей и подростков о путешествиях

Первый месяц лета — отличный повод поговорить о путешествиях, что про них думают в театре и какими разными они бывают на сцене — редко безоблачными, часто полными испытаний, после которых счастливы финал становится еще ценнее. Как и роуд-муви в кино, подобные сюжеты здесь рассказывают не только о географических передвижениях, это образ внутреннего пути героев, а для юных зрителей еще и символ взросления.
11 июня 2018, Алексей Гончаренко

МХТ им. Чехова,
31 декабря и еще 1 показ

И игрушки любить умеют

Популярный молодой актер и режиссер Александр Молочников, исполняющий заглавную роль фарфоровой зверушки, показывает коллегам достойный пример, как даже в шапке с ушками сыграть развитие героя, когда его высокомерно ироничный персонаж понимает, что под модной одеждой скрывается сердце, которое за время его невероятных приключений научилось любить, а значит, и страдать.

РАМТ,
завтра в 12:00 и еще 2 показа

Современная сказка на вечные темы

Спектакль вышел в рамках проекта «Большая сцена — детям», и в нем соединяются драматизм и поучительность сказки и возможные в сценическом пространстве чудеса: бескрайнее звездное небо, сны и полеты героя, неожиданные смены мест действия, без которых не обойтись в постановке по сюжету, в котором центральное место занимает путешествие. В кино такой жанр определили бы как соединение увлекательного тревелога и высокой мелодрамы.

Новый драматический театр,
25 декабря и еще 1 показ

Восточная сказка о благородном мореплавателе

Шахерезада знала более 1000 истории, и вот одна из них, не самая известная в России, — о благородном морском волке Синдбаде, который проездом совершает очередной добрый поступок: помогает своему другу бедному садовнику Али получить в жены царевну Зейнаб. Сказка превращается на сцене в комедию с колоритными персонажами, которые могут встретиться друг с другом только на корабле, отплывающем из восточной страны.

Что слушают в разных уголках земного шара

Музыкальный дуэт исполняет песни на традиционных музыкальных инструментах той или иной страны и общается со зрителями на тему только что спетого и сыгранного. Все это в такой доступной форме, что становится любопытно даже двухлетнему малышу. В роли бродячих музыкантов и актеров — группа «Монпансье». 

РАМТ,
завтра в 19:30

В поисках радости

Виктор Розов написал пьесу про выпускника школы в 1962 году. Разумеется, сегодня у шестнадцатилетних другие устремления, но они все так же ищут себя в этом мире, иногда так же циничны и столь же наивны. В наши дни молодой человек вряд ли уедет из московской квартиры в далекую деревню и устроится там работать на завод, у него другие маршруты, но сам путь от жизни с родителями до самостоятельной он все равно проходит. В камерной Черной комнате идет светлый спектакль, где актеры умело и легко перепрыгивают из роли в роль, смотря на своих персонажей с иронией и уважением их спорных позиций.

Приключения русских животных в Франции

Само укороченное название спектакля с многочисленными «о» говорит о том, что его персонажи разговаривают по-северному. Здесь все они живут в собственных уютных гнездах, и это не фигура речи: чрезвычайно похожие на людей куклы обитают в плетеных домах-корзинах. Отзывчивый главный герой Иван с помощью всесильного змеиного подарка может за одну ночь построить хрустальный мост, однако он бессилен против интриг, и выручать магический предмет придется кошке и собаке, способным своими силами добраться «до городу Парижу».

Театриум на Серпуховке,
23 марта и еще 4 показа

Мюзикл о судьбоносном заветном сувенире

Максим Дунаевский написал мюзикл с запоминающимися мелодиями по мотивам русской версии сказки о красавице и чудовище. Чтобы исполнить желание любимой младшей дочери Аленушки, респектабельному купцу придется посетить не один роскошный базар и даже встретить слона в натуральную величину. В версии режиссера Терезы Дуровой интригу плетет ведьма, а заколдованный принц из сказки Аксакова внешне похож скорее на Чужого из блокбастера, что не мешает ему оказаться обладателем горячего сердца, способного прощать и любить.

Детский театр теней,
2 декабря и еще 5 показов

Сказка про эмиграцию

Спектакль по сказу Бориса Шергина завораживает красотой: строгими архангельскими фасадами, размеренно покачивающимися в воде кораблями, далекими датскими мозаиками, соблазнительными товарами уличных лоточников. Молодой Ваня идет по стопам отца и отправляется без спроса в заморское путешествие, но все-таки это спектакль в первую очередь не о блудном сыне, а о стойкой матери, которая в итоге объединяет всю большую семью после долгих лет одиночества. 

Полеты во сне и наяву

В спектакле действуют не привычные подвижные человечки в огромных шляпах и ярком гриме, а размеренные люди средних лет. Это воспоминания Знайки о путешествии и крушении. Дети порадуются смешно захлопывающимся дверям и медолечению, а взрослые оценят точные фирменные актерские работы театра «Около». Для исполнителей остроумный текст Носова — это еще и повод рассказать о женщинах, которые под белым халатом медицинского работника на всякий случай носят нарядное платье, и о мужчинах, которые могут оценить этот поступок.

МТЮЗ,
25 ноября в 12:00 и еще 4 показа

Спасательная акция в не увеселительный круиз

В оригинале пьеса современного немецкого драматурга Ульриха Хуба называется «У ковчега в восемь» и рассказывает в прямом смысле слова о допотопных временах. Ной собирает «каждой твари по паре», но не учитывает одну деталь: неразлучных пингвинов трое. В этом спектакле они настоящая банда, потому что их объединят не только дружба, но и совместное творчество в музыкальной группе. Кто такой Бог — непростой вопрос, ответ на который можно получить на сцене, завешанной зеркальными сверкающими шарами и заселенной экстравагантными персонажами. 

Аргонавты плывут

Один мужчина убил своего отца и женился на собственной матери, а одна женщина убила своих детей. Когда миф рассказывается свои словами, можно понять, «кто кому тетя», и в нем обнаруживается много даже не смешного, а по-тинейджерски ироничного. Наверное, только так можно свыкнуться с тем, что и Эдип, и Медея, люди из хороших семей, сделавшие карьеру, все равно стали лишь орудием в чужих руках. Как и многие другие не только античные герои.