Москва

10 выставок ноября в Петербурге: от Рериха до документации советской эпохи

Выставочная жизнь Петербурга продолжается и в ходе пандемии: в ближайший месяц можно будет попасть на новую ретроспективу Николая Рериха в Русском музее, две интересных экспозиции о советском периоде — выставку об искусстве позднего соцализма в «Эрарте» и собрание плакатов времен ВОВ, — а также на кураторские проекты в галереях Myth и Anna Nova. Кроме того, стоит успеть на начавшую работу в конце октября выставку-генеалогию петербургского медиаискусства в Центре Курехина.
Редакция «Афиши»
6 ноября 2020

Корни российского медиаискусства

Открывшаяся на исходе октября выставка — погружение в период зарождения медиаарта в России. Именно тогда, на рубеже 80-х и 90-х, представители культовой ленинградской арт-сцены — от Тимура Новика и группы «Инженеры искусства» до Ольги Тобрелутс и Сергея Шутова — начали активно экспериментировать с новыми медиа и техническими инструментами. В результате поле художественных экспериментов радикально расширилось: к привычному андеграундному кино и видеоарту добавились сетевое искусство, виджеинг, саунд-арт. Все это происходило, естественно, в контексте новизны цифровых медиа и при отсутствии каких-либо норм и канонов в обращении с ними, что зачастую обеспечивало действительно инновационный и при этом лишенный простого очарования техникой результат.

Художественная археология позднего социализма

Эпоха позднего социализма запомнилась не столько эпохальными политическими катастрофами, сколько определенной бытовой поэтикой, уходом в неформальные разговоры на кухне и ироничным отстранением от политики. Выставка в «Эрарте» — это своего рода художественная археология периода, призванная передать тот не лишенный тепла и ламповости дух повседневности. В экспозиции присутствуют как молодые авторы вроде Ивана Коршунова и Александра Грекова, которые скорее воскрешают на полотнах детские впечатления, так и старшее поколение: в работах Константина Сутягина, Аллы Давыдовой, Валерия Лукки, Андрея Семенова, Натальи Шалиной и других атмосфера застывшего и застоявшегося времени передана, что называется, из первых рук.

Шедевры природы и животные на грани исчезновения

«Первозданная Россия» — уже седьмое по счету мероприятие, итогом которого оказывается большая фотовыставка, документирующая состояние и красоты дикой природы страны. В этот раз она состоит из двух серий: «Природные памятники ЮНЕСКО» и «Красная книга». Среди природных объектов, попавших в объектив участников экспозиции: Байкал, плато Путорана, камчатские вулканы, Алтай, Ленские столбы и другие величественные пейзажи. Серия «Красная книга», как это уже понятно по названию, обращает внимание на редкие и исчезающие виды российской фауны — в эпоху разворачивающейся климатической катастрофы такое напоминание о хрупкости природного мира является особенно актуальным.

Современное искусство через призму зеркала

Зеркальное отражение является одной из ключевых тем как классического, так и современного искусства — стартовой точкой здесь могут служить «Менины» Веласкеса. В Музее искусства Санкт-Петербурга решили подойти к этому феномену с должным размахом: начиная с встречающей посетителей работы «Зеркало о многом может поведать» Ивана Акимова, через игру отражения в натюрмортах и современные работы в смешанных техниках — вплоть до превращения внутреннего двора музея в пространство зеркальной мистерии, в центре которого возвышается 12-метровая световая ель французского художника и дизайнера Арно Лапиера.

Тотальная инсталляция со звуком и хореографией

Художница Вера Мартынов известна прежде всего своими театральными экспериментами, однако в этот раз ее умение работать с пространством перенесется в стены галереи на Чайковского. По-библейски озаглавленный проект «Песнь песней» — это опыт тотальной инсталляции, где пересекаются различные медиа и техники, в первую очередь скульптура и живопись. Отдельной частью проекта является сценическая кантата «SOS: The Song of Songs», созданная вместе с композитором Алексеем Сысоевым, хореографом Никитой Чумаковым и руководителем ансамбля Intrada Екатериной Антоненко: вплоть до 17 ноября можно будет увидеть видеодокументацию ее создания, а после — полноценную цифровую версию.

Ретроспектива главного русского художника-эзотерика

Русский музей представляет большую выставку работ Николая Рериха — не только художника, но и одного из главных отечественных исследователей эзотерической культуры Востока. Рерих не просто научно-отстраненно исследовал Восток — он изучал его изнутри и привлекал внимание к необходимости диалога культур и сохранения культурного наследия. В этот раз, впрочем, объектом изучения является живопись и графика самого Рериха — всего здесь представлено порядка 80 работ из хранилищ Русского музея, в том числе картины, написанные им в Индии в последний период жизни.

Коллекционирование как образ жизни

В галерее Anna Nova вместе с куратором Алексеем Масляевым размышляют о феномене коллекционирования. Лапидарно озаглавленная выставка «Вещи» представляет собой собрание лучших работ из частных коллекций Сергея Лимонова и Дениса Химиляйне, которое при этом за счет кураторских усилий превращается из простого списка «вещей» в цельное художественное высказывание. Имена авторов в особом представлении не нуждаются: от классиков Вадима Сидура, Виктора Пивоварова и Сергея Браткова до звезд современной арт-сцены Тимофея Ради, Павла Отдельного и Ильи Федотова-Федорова.

Главный шляпных дел мастер из мира высокой моды

Ключевая фешен-выставка ноября ожидается в «Эрарте»: сюда везут коллекцию шляп Филипа Трейси, британского дизайнера, рыцаря Ордена Британской империи и просто главного шляпного мастера современности. Его головные уборы носят представители королевской семьи и поп-небожители вроде Леди Гаги и Мадонны, а среди брендов, с ним сотрудничавших, значатся такие имена, как Chanel и Givenchy. Особый стиль Трейси — сочетание двух факторов: постоянных и местами диковатых фантазий на тему формы, когда вид шляпы может быть вдохновлен образом лобстера, а также использование целого набора различных материалов (от пластика и растений до металла и электроники).

Не только пасхальные яйца

Знаменитая фирма Карла Фаберже снова в центре внимания: в Эрмитаже показывают порядка 90 изделий, которые были изготовлены ее мастерами для заказчиков в лице императоров Александра III, Николая II и императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны. Хотя главными шедеврами фирмы остаются пасхальные яйца, на выставке можно будет ознакомиться и с другими ювелирными изделиями, поставлявшимися ко двору, включая аксессуары императриц.

Плакаты военного времени как инструмент мобилизации

В Музее истории Санкт-Петербурга подготовили главное выставочное событие ноября по части графического дизайна, которое будет идти вплоть до мая 2021-го. «Окна ТАСС» — плакаты времен Великой Отечественной войны, которые художники и дизайнеры из разных городов союза изготавливали на основе новостных сводок. Политические, агитационные и сатирические плакаты являлись неизменным атрибутом городской среды в массовых обществах, и экспозиция как демонстрирует их заметную жанровую и художественную пестроту, так и дает поразмышлять о причинах их мобилизационной эффективности. Кроме того, можно увидеть, что к работе над «Окнами ТАССа» привлекались лучшие представители творческого класса: от «Кукрыниксов», Соколова-Скали и Савицкого до поэтов Демьяна Бедного и Самуила Маршака.

Похожие подборки
Все подборки