Москва

10 спектаклей для детей, действие которых происходит зимой

В новогодние каникулы принято ходить на елки. Но вместе с тем в репертуаре театров постоянно идут спектакли на зимнюю тему, которые позволят в зависимости от настроения или смириться с этим холодным временем года, или проникнуться его снежной атмосферой.
Алексей Гончаренко
23 декабря 2017

Педагогическая поэма по сказке Андрея Усачева

Дед Мороз не только дарит подарки послушным детям. Он как мудрый человек, вернее волшебник, вместе со Снегурочкой обучает снежное население, которое в силу своей молодости и разнообразия характеров должно многое понять и пережить. Все это герои делают, напевая и пританцовывая, как принято в невидимой деревне Дедморозовке.

Классическая опера, адаптированная для детей без потерь

Четырехчасовая опера Римского-Корсакова на гоголевский сюжет сокращена до двух часов, чтобы юные зрители не успели заскучать. Это пример классической постановки с монументальными ариями, красивой сценографией, летающей нечистой силой и обязательными по случаю колядками. Такой спектакль родители могли видеть в детстве, только в нем не было современной видеопроекции, которая отвечает здесь за чудеса исчезновения месяца и полетов из Диканьки в столицу.

Сказ Бажова на улице Бажова

Этот спектакль –— путешествие в мир заснеженных крыш уральских деревень, где случаются чудеса. Дело не только в волшебном парнокопытном, высекающем драгоценные камни. Чудеса случаются в первую очередь потому, что здесь живут добрые люди, которые, несмотря на все свои различия, способны благодаря душевному теплу понять и помочь друг другу.

Лирическая сказка о дружбе

Два свежевылепленных снеговичка идут навстречу Солнышку по просьбе уставших от мороза зверушек. Вернее сначала они хотят, чтобы их зимний уютный мир существовал вечно, но добрые намерения помочь страждущим благородно перевешивают. В финале герои растают, но не умрут, а превратятся в два подснежника.

Театр кукол для подростков

Трое полярников замерзают во время трудного пути. Отважных мужчин на границе миров встречают морены с сочными апельсинами, похожими на солнце. В бескрайнем белом пространстве с помощью кукол оживают странные герои сказок Степана Писахова: здешние медведи, птицы и рыбы выглядят как одетые по-зимнему люди, похожие на медведей, птиц и рыб. Нечастый пример спектакля в театре кукол, адресованного тинейджерам, понимающим в чем-то гротескные, а в чем-то притчевые повороты сюжета с несчастливым финалом.

Первое знакомство с зимой и театром

Главная героиня — лесная жительница белка. Она живет где-то за окном, на котором появляются морозные узоры. Конечно, в спектакле будет много белого и даже пушистого, потому что в первом театре важны и тактильные ощущения маленьких зрителей.

Премьера мюзикла о заслуженной награде

Режиссер Вячеслав Долгачев известен своими подробными психологическими спектаклями, конечно, в первую очередь для взрослых. Но так же он работает и для детей, и в мюзикле. Современник Пушкина Владимир Одоевский написал свою версию народной сказки о рукодельнице и ленивице, а Лариса Казакова написала музыку, превратив опасные погружения на дно колодца и в ледяной дворец в повод для песен и танцев.

История о дружбе мальчика и белого медвежонка, сыгранная с куклами

Белое пространство, в котором трудно сразу разглядеть, ледник это или медведица, оказывается холодным и опасным только на первый взгляд. Даже такие разные существа, как юные медведь и человек, могут своим общение раскрасить друг для друга этот мир, как это делает иногда в природе местное северное сияние.

Атмосфера английского Рождества в центре Москвы

Многие поколения зачитывались в детстве прозой Диккенса. Режиссер Полина Стружкова напоминает юным зрителям и их родителям об уютном домашнем чтении именно с помощью этого автора. Открыв волшебный томик «Рождественской песни в прозе», глотнув горячего чая, услышав живую музыку, зрители нарисуют в своем воображении святочный рассказ о том, как к скряге Скруджу пришли привидения. Вернее духи-предсказатели, так как хотели они ему только добра.

Сказка без слов

Постановка сделана таким образом, что может быть сыграна почти везде и для любой аудитории, в том числе и в больнице. Но она достигает не только благотворительных целей, но идет и на других площадках, при этом он не теряя в качестве, например, в музее. Над спектаклем, визуально похожим на ожившую книгу, работали профессионалы, известные по своим работам в крупных драматических театрах, в том числе хореограф Николай Реутов и актриса Яна Сексте в роли Герды.