10 сериалов Marvel, которые не хуже (а то и лучше!) фильмов

15 декабря 2021
Василий Говердовский
15 декабря 2021
На стриминге Disney+ вышел новый сериал супергеройской вселенной Marvel «Соколиный глаз». Вольно отталкивающийся от комикса Мэтта Фрэкшна и Дэвида Аха «Хоукай. Соколиный Глаз» сюжет рассказывает о приключениях Клинта Бартона (Джереми Реннер) и его ученицы по имени Кейт Бишоп. Рассказываем про сериал и вспоминаем другие классные шоу по мотивам комиксов Marvel.
  • Джереми Реннер в сольном сериале о лучнике MCU

    Мститель Клинт Бартон собирается провести рождественские каникулы в Нью-Йорке с детьми, но праздничные планы идут наперекосяк. В выпуске новостей он замечает человека в костюме Ронина — тайной личности Бартона, знакомой зрителям по «Мстителям: Финал». Под костюмом скрывается Кейт Бишоп (Хейли Стайнфелд) — мажорка, фанатка Бартона и превосходная лучница, попавшая в серьезный переплет: за ней охотится русская мафия в спортивках, а ухажер ее матери, кажется, замыслил недоброе.

    Герой Реннера удостоился от фанатов звания «худшего Мстителя» — все потому, что в компании богов, мутантов, плейбоя-филантропа в железном костюме и Скарлетт Йоханссон похожий на Яна Цапника мужчина с луком смотрится бледновато. В «Соколином глазе» масштаб угрозы серьезно снизился в сравнении с традиционными для фильмов Marvel древними демонами и инопланетянами — всего-то какая-то преступная группировка. Приземленность фокуса идет и герою, и самому сериалу — раньше уличные разборки в сериалах Marvel появлялись только благодаря Netflix (см. «Сорвиголова», «Люк Кейдж», «Железный кулак»). В остальном же это примерно тот же Marvel: приятные артисты, высокий уровень продакшена, забавный юмор (в лучшем моменте двух премьерных серий Бартон заваливается на сходку ролевиков). Едва ли фанаты вселенной найдут к чему придраться.

  • Ванда и Вижен оказываются в ситкоме

    Ванда и Вижен почему-то становятся героями американских ситкомов. Как они там оказались? Они сами так решили? Их там заперли? Что происходит?!

    Первый сериал кинематографической вселенной Marvel (вообще-то, по задумке, второй, но коронавирус внес свои коррективы) с ходу очертил проблемы и достоинства подхода компании к своим шоу. С одной стороны, истории в сериалах явно не рассчитаны на то, чтобы двигать вселенную вперед: напротив, они функционируют как побочные необязательные приключения второстепенных героев, которые можно с легкой душой пропустить. С другой — у Ванды и Вижена никогда не было возможности блеснуть в фильмах из-за ограниченного хронометража.

    Отдельный сериал не просто вывел героев вперед, но и придумал для них интересную историю и дал отличным артистам Элизабет Олсен и Полу Беттани достаточно материала, чтобы развернуть актерские таланты. Существенная претензия к сериалу всего одна: постмодернистский запал первых эпизодов на деле привел к довольно консервативному выхлопу. Хочется обратиться к Marvel: если ваши сериалы будут продолжать существовать на обочине «Мстителей», то почему бы не сделать их чуточку смелей и безумней?

  • Сольный выход одного из главных марвеловских антигероев

    Заглавный герой «Локи» оказывается в руках полиции времени, которая вменяет ему неавторизованное изменение собственной судьбы. Надежда на спасение у Локи одна — помочь в расследовании смертей агентов полиции.

    На этот раз вместо сериала про супергероя — сериал про суперзлодея. На деле разница оказалась не так уж и велика. Поспешное превращение негодяя и трикстера в эмпатичного героя немного фрустрирует, однако в остальном понятно, почему «Локи» пока держит самую высокую пользовательскую оценку на IMDb из всех сериалов MCU (8,3). «Локи» — обаятельное приключение с вайбом старых научно-фантастических книг: спасибо приятному ретрофутуризму в картинке и противопоставлению идей детерминизма и свободы воли в сюжете.

  • Второстепенные герои Marvel выходят из тени Капитана Америки

    После событий «Мстителей: Финал» Сэм Уилсон (Энтони Маки) и Баки Барнс (Себастьян Стэн) пытаются адаптироваться к новой жизни. Сэм мучается с наследием Капитана Америки и пытается уберечь семейное рыболовное судно от продажи. Баки страдает после нескольких десятков лет жизни убийцы с промытыми мозгами.

    «Сокол и Зимний Солдат» должен был стать плавным введением в мир стриминговых шоу MCU, но коронавирус спутал все карты, и сериал пришел к финишу вторым после «ВандаВижена». «Сокол и Зимний Солдат» выглядит прямолинейнее в сравнении с «ВандаВижен», но не на порядок: это дорогой и бодрый бадди-муви, который отчаянно пытается вклинить нюансы в сюжет о террористах-сепаратистах, насколько это позволяют строгие консервативные стандарты Disney. Бадди-муви могло бы быть и побольше, а критика американского империализма — чуть менее беззубой, но даже так это не худшие шесть часовых серий в вашей жизни.

  • Лучший супергеройский сериал Netflix

    Первый супергеройский сериал Netflix — про слепого юриста с обостренными чувствами (в том числе и чувством справедливости). Попытка перезапустить экранную карьеру персонажа комиксов Marvel, чью репутацию серьезно подмочил неоднозначный фильм с Беном Аффлеком. Версия для ТВ — с Чарли Коксом из «Подпольной империи» в главной роли — снята в духе новой супергеройской мрачности (см. трилогию про Темного рыцаря Кристофера Нолана). Пожалуй, лучшая супергероика на Netflix и один из лучших сериалов по комиксам Marvel.

  • Феминистский нуар почти без супергероики

    Супергероиня в отставке Джессика Джонс подрабатывает частным детективом и старается быть отзывчивой возлюбленной Люка Кейджа, но супергеройское прошлое в лице злодея по прозвищу Пурпурный человек (Дэвид Теннант из «Доктора Кто») не дает покоя. Вторая (вслед за отличным сериалом «Сорвиголова») вылазка Netflix на территорию киновселенной Marvel: более детективная, камерная и женская история с Кристен Риттер из «Во все тяжкие» в главной роли. Первый сезон прекрасен от начала до конца, следующие чуть похуже, но попробовать их тоже стоит.

  • Марвеловский отморозок в исполнении Джона Бернтала

    Сериал Netflix — уже четвертая экранизация приключений Фрэнка Касла, которого в этот раз сыграл Джон Бернтал. Cериал, используя приемы инди-кино, хочет глубокомысленно высказаться о ПТСР у военных, поэтому в повествование вводится травмированный морпех по имени Льюис Уилсон (Дэниел Уэббер) — разумеется, таксист. Семейная драма Карателя, его контакт с семьей помощника Микро (Эбон Мосс-Бахрах), пожалуй, лучшее, что есть в шоу.

  • Сериальный спин-офф «Мстителей»

    Сериал про секретную организацию из комиксов Marvel, занятую защитой планеты от любых возможных угроз — и собирающую под своей эгидой супергероев (см. «Мстители» и другие фильмы марвеловской серии). Пилот снял Джосс Уидон, режиссер обеих частей «Мстителей» и «Миссии „Серенити“», он же выступает в качестве сопродюсера. Изначально «Агенты» должны были стать расширением к фильмам Marvel, однако со временем зажили собственной жизнью — и, честно говоря, стали намного лучше.

  • Марвеловский спин-офф про подругу Капитана Америки

    Еще одно сериальное расширение вселенной Marvel. Потеряв своего возлюбленного Капитана Америку, шпионка Пегги Картер устраивается на работу в секретную организацию Говарда Старка (отца будущего Железного человека), выполняет опасные миссии и участвует в становлении небезызвестной организации «Щ.И.Т.».

    Спин-офф о нелегкой судьбе агентессы в патриархальной Америке 1940-х: Пегги разрывается между боевыми заданиями и нормальной жизнью. Хейли Этвелл в роли агента Картер и Доминик Купер, играющий Старка-старшего, возвращаются на экраны после событий фильма «Первый мститель» — а до этого Картер уже успела мелькнуть в сериале «Агенты «Щ.И.Т.» и получить собственную марвеловскую короткометражку. Нового напарника агентессы по имени Джарвис (привет Железному человеку) играет англичанин Джеймс Д’Арси, а начальника — Шей Уигем из «Подпольной империи».

  • Крышесносная супергероика от создателя «Фарго»

    Сериал о мутанте Легионе из вселенной «Люди Икс», настолько сумасшедшем и могучем, что его побоялись включить в кинофраншизу — потребовался целый сериал. Обитатель психбольницы Дэвид страдает от шизофрении, демонических видений и расщепления личности, не подозревая, что он является сыном профессора Ксавьера и сверхчеловеком. Все изменят загадочная девушка-недотрога и секретная организация.

    Весьма и весьма необычный сериальный взгляд на супергеройскую вселенную «Людей Икс». Путаный сюжет и чумовой монтаж под стать сдвинутому сознанию главного героя. За сериал отвечает создатель сериала «Фарго» Ноа Хоули, спец по абсурдному реализму. В кадре сплошь приятные и знакомые лица: Дэн Стивенс из «Гостя», Рейчел Келлер из «Фарго» (и еще множество других актеров из второго сезона), Обри Плаза из «Парков и зон отдыха».

Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
7 хороших музейных квестов для детей
7
хороших музейных квестов для детей
7 хороших музейных квестов для детей
15 альтернативных финалов известных фильмов
15
альтернативных финалов известных фильмов
15 альтернативных финалов известных фильмов