fitcher: Зимний фестиваль Set-o-Mania в ресторанах Андрея Деллоса — разыгрываем 10 сертификатов!

Зимний фестиваль Set-o-Mania в ресторанах Андрея Деллоса — разыгрываем 10 сертификатов!

  • 8 ресторанов, 16 сетов, 48 блюд по 1850 рублей за сет до конца января — все это на традиционном январском фестивале Maison Dellos. А «Афиша–Рестораны» разыграет среди своих подписчиков сертификаты на бесплатную дегустацию сетов.
  • С 3 по 31 января в ресторанах Maison Dellos пройдет 14-ый гастрономический фестиваль Set-о-Mania. В восьми заведениях — «Пушкин», «Турандот», «Волна», «Фаренгейт», «Матрешка», «Бочка», «Казбек», «Шинок» — будут представлены два сета из трех блюд, стоимость которых составит 1850 рублей (цена не меняется вот уже семь лет). И по традиции при заказе любого к нему прилагается коктейль Grey Goose Fizz или шот французской водки. Все участники фестиваля, попробовавшие сеты в каждом из ресторанов Maison Dellos, получат бутылку французской водки в подарок, а также шанс выиграть один из главных призов (подробнее о них читайте здесь).

  • Еще один важный факт. В этом году, впервые за историю фестиваля, все сеты объединены общей темой «Сказки», чтобы каждого гостя возвратить в детство, наполняя теплыми эмоциями и ожиданием чуда.

  • Так, ресторан «Пушкин» и его шеф-повар Андрей Махов темой сетов выбрали русские народные сказки. Первый сет называется «По щучьему веленью» и включает в себя щучью икру со сметаной. На горячее — котлеты из щуки, начиненные яблоками, в сочетании со свежей хрусткой спаржей. Десерт «По щучьему веленью» состоит из мусса на основе молочного шоколада и итальянской меренги в компании вишни с ноткой миндаля и брауни из горького шоколада. Рубившиеся «по щучьему веленью, по моему хотенью» дрова украшены шоколадной «корой», топориком из песочного теста и вареньем из еловых шишек.

  • Второй сет «Курочка Ряба» — парафраз гастрономического парадокса, что появилось раньше, курица или яйцо. Для начала предложат тартар из полбы со свекольным пюре в сочетании с ростками салата, вялеными черри, маслинами и луком, маринованным в красном вине. В горячем блюде главная героиня появляется собственной персоной: чахохбили из курицы запекается под сыром и подается с жареным картофелем в виде забора. Сверху его украшает перепелиный желток и четверговая соль. А десерт «Золотое яичко» — кондитерское переосмысление наследия Faberge — стоит на изящном постаменте из ванильного крема. Состоит из шоколадного мусса со вкусом и ароматом кофе, внутри — жидкая кофейная ириска. Изящное перышко из шоколада и подача под прозрачным куполом-колпаком — финальный штрих, подчеркивающий ювелирную работу шеф-кондитера.

  • Нетрудно доказаться, кому посвятил свою гастрономическую балладу шеф ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев: сеты были вдохновлены историей любви принцессы Турандот и Калафа из сборника «Тысяча и один день». Первый сет посвящен Калафу и его чувствам к принцессе. Заря надежды — разгадка — лед треснул: стадии, которые проходят их чувства и отношения. Дальневосточный гребешок с ярким соусом из желтых и красных томатов на контрасте со злаковой чипсой. Палтус ша-ча подается в обрамлении манго и питахайи в ежевичном ликере, а гарнируетс цукини и тыквой. Сладкое послевкусие сета — крем «Зеленый чай» с маскарпоне и сливочная карамель, спрятанные под хрустящей карамельной чипсой с юдзу.

  • Второй сет — ода Турандот. В прологе — обожженный лосось с магаданской креветкой с салатом из киноа, манго, питахайи и огурца. Апельсиновая заправка с соевым соусом и добавлением листьев шисо придает блюду насыщенный азиатский вкус. На горячее подадут мраморную грудинку, томленную на углях, которая подается со спаржей, шампиньонами и фенхелем. А на десерт — мусс из моркови и маскарпоне, окутанный пеной из морковного сока с куантро.

  • Хранитель традиций Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», традиционно создает дивные композиции на тему русского фольклора. В закуске из первого сета солирует репа, томленная в одуванчиковом меду. Ей аккомпанируют цветная и гурийская капуста, шоколадная хурма и вяленая клюква. На горячее — утиная ножка, сошедшая со страниц сказки про Ивана-Царевича, а на гарнир — каша из топора, с полбой и гречей. Миниатюрный «Колобок» тает во рту: мусс из варенца с облепиховым мармеладом сопровождает шлейф из орехового штрейзеля, эспумы и свежих ягод.

  • Во втором сете копченый чир (пресноводная рыба из рода сигов) расположился на тарелке в окружении свежих овощей на скатерти-самобранке из ржаного хвороста. Тельное из щуки и муксуна спряталось внутри слоеного теста — словно щука подо льдом. А десерт «Шамаханская царица» представляет собой мусс из подсолнечной халвы с мармеладом из черной смородины в темном шоколаде. Ее «платье» из вафельной крошки венчает фундук в застывшей карамели.

  • Первый сет в «Фаренгейте» от Максима Колпащикова посвящен золотой рыбке, как в сказке, исполняющей желания. Свежий тунец с томатами, ломтиками цукини и редиса подается в сопровождении чипсов из топинамбура и кунжутных семечек кимчи. Пикантный сливочный соус с икрой палтуса, лосося, щуки и тобико придает сочность основному блюду — обжаренному окуню с карамелизированной цветной капустой. А в «Разбитом корыте» из меренги спрятано цитрусы — мандарин, апельсин, грейпфрут, помело, — а также мороженое из лайма и цедра лимона.

  • Во втором сете «Утиные истории» все крутится вокруг золота, которое так любил дядюшка Скрудж. Утиная ножка конфи возлежит на золотой бельгийской вафле, томленая говядина — на чипсах из теста фило с золотым напылением. Корзинка из песочного теста наполнена золотыми монетами, а еще фундучным ганашем и пралине с мороженым (по вкусу напоминает орешки со сгущенкой).

  • В свою очередь шеф-повар рыбного ресторана «Волна» Евгений Хахалев вспомнил популярные мультфильмы Диснея и их главных героев. Цыпленок Цыпа вдохновил его на хрустящие крокеты из цыпленка с моцареллой и дорблю, которые подаются со сливочным шпинатом в гнезде из хрустящего картофеля. Утиное сердце стало холодным и глазированным в соусе демиглас с пряной вишней и кольраби. Десерт же представляет собой кокосовую панна-котту с соусом «манго-маракуйя» и бисквит с запеченным ананасом.

  • Вступление второго сета — реминисценция на диснеевский «Рататуй»: морской гребешок сервируется с запеченным цукини на подушке из порея с северными креветками. На горячее — рубленая котлета из морской рыбы с припущенной зеленью и рифленая крышка из слоеного теста в виде рыбки. Гастрономический омоним «Геркулес» — не тот мифический силач, о котором вы подумали, а домашнее печенье из овсяных хлопьев с ванильным кремом, пломбиром и печеным яблоком с корицей.

  • Незамысловатые детские сказки в «Казбеке» шеф-повар ресторана Мамия Джоджуа обыграл с грузинским чувством юмора. В первом сете героиня русских сказок — Баба-Яга — присутствует зримо и незримо в каждом блюде. Избушка на курьих ножках появляется буквально и по частям. При этом сам суп — чихиртма с добавлением азиатских специй — остается в глиняном горшочке. В сопровождении комплиментарной рюмки водки — незаменимое средство от похмелья в новогодние каникулы. Еще одно блюдо — хинкали с уткой в тыквенном соусе В роли сказочной метлы — веник из зелени, которым нужно сбрызнуть хинкали трюфельным маслом для достижения совершенного вкуса. А на десерт — «Молодильное яблоко», запеченное со специями в меде, с начинкой из крема маскарпоне.

  • Второе сет посвящен итальянской сказке «Чиполлино» Джанни Родари. Открывает сет сеньор Помидор собственной персоной — маринованный в ароматном масле и зеленой аджике, запеченный на мангале и украшенный муссом из овечьего сыра гуда и зеленью в кляре. Ему под стать «все друзья Чиполлино»: свекла, морковь, кабачок, репа, брокколи и цукини, но в сопровождении свежевыпеченного хлеба и сырного соуса из сулугуни и дорблю. Братья-неразлучники — Вишенка и Черешенка — встретились в чизкейке из бисквита на основе грецкого ореха и грузинского сыра, с сердцевиной из вишни.

  • Переосмысление традиционных русских блюд и продуктов особенно хорошо удается «Бочке» и ее шефу Игорю Беднякову. Маринованная репа, персонаж одноименной сказки, подается на европейский манер — с камамбером и инжирно-ягодным релишем. Ей составили компанию пюре из краснокочанной капусты и пюре из свеклы, а также вяленая слива в гранатовой глазури. Основным блюдом выступил отряд овощей: тыква, мини-перец, свекла, морковь, пак-чой, сельдерей и бобы под сырным муссом и кленовым сиропом. Зри в корень: говорит Игорь, напоминая смысл русской сказки «Вершки да корешки». Завершает вегетарианский сет десерт «Кисельные берега» из сказки «Гуси-лебеди»: взбитый сметанник, кисель с крошкой из карамелизированного бородинского хлеба и ягодный соус из клубники, ежевики и голубики.

  • Во втором сете на закуску предлагают «Петушка — золотого гребешка», а точнее зельц из петушиных гребешков, телячьих языков и бычьих хвостов в сочетании с бобами и малосольными огурцами, микрозеленью и сливочно-хреновым муссом. Ему вторит «каша из топора» — паста орзо, цукини, морковь, белые грибы, вяленые томаты и зобная железа под пеной из топленого молока. Миниатюрный топор из песочного теста — отсылка к сказке, когда хитрый солдат и каши поел и топор остался в целости и сохранности. На сладкое филигранно выполненный десерт «Кощей Бессмертный», в котором хранится ключ от жизни главного героя — яйцо из безе и облепихово-мангового соуса подается на гнездышке из теста кутаифи и спрятано под пряничным сундуком.

  • Оба сета Елена Никифорова («Шинок»), как несложно догадаться, посвятила сказочному циклу Николая Гоголя «Вечера на хуторе». Салат с вяленой уткой «Сорочинская ярмарка» подается с миксом салатов и мочеными ягодами облепихи, малины, свежей голубики и крыжовника. Фигурный забор из дрожжевого теста ограждает территорию ярмарки. Основное блюдо «А продай, бабуся, бычка» — томленая телятина, дошедшая до готовности в золе в печи, в соусе консоме со сливками и шампиньонами. Сервируется с корнем и стеблем сельдерея, свеклой в бальзамическом креме, жареной морковью и свежим яблоком. Плотный орехово-шоколадный десерт с печеной вишней и вяленой клюквой подается со снежной ватой, символизируя силу и стойкость казачьего народа.

  • Во втором сете принесут намазки на тосты из горчичного хлеба. Первая — из печеных перца, кабачков и баклажан с мятой и кинзой, вторая — из сельдерея с добавлением сливок и оливкового масла, третья — с масляной копченой рыбой с добавлением мягкого сыра и скрэмбла. На горячее — блины, запеченные на сковороде под домашней сметаной с помидорами черри, щедро начиненные крабом. А бисквит из черемуховой муки с моченой брусникой — самой зимней ягодой — пропитан сиропом и белым вином и просто тает во рту.

  • ***

  • ИТАК, КОНКУРС!

  • В течение всего января мы будем разыгрывать среди подписчиков нашего Фейсбука сертификаты на бесплатную дегустацию сетов фестиваля. Пять победителей получат по два сертификата каждый. Следите за лентой!

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости
Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера