Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: «Жажда крови»: кто мы? Мясо!

«Жажда крови»: кто мы? Мясо!

  • Светлана Кесоян о новом эталоне мясного ресторана в эпоху тотального ЗОЖа. Дорогом и дерзком.

  • Что это такое

  • Сеть «Кофемания» сделала проект «Жажда крови» на Лесной улице ровно на месте своей же бургерной Cheapside. По сути, произошло усиление отработанного и пользующегося успехом у публики формата за счет вызывающего названия и перехода в подчеркнуто мясные джунгли.

  • С гастрономической же точки зрения на московскую арену выведена новая профессия — «мясной сомелье» в образе молодого мужчины — специалиста и знатока всех подробностей откорма, выдержки, разделки и рецептов стейков. Бренд-шеф «Жажды крови» Павел Поцелуев именно он и есть.

  • Бренд-шеф «Жажды крови» Павел Поцелуев

  • Разбираться в мясе, в открытую сравнивая этот продукт с вином, — еще один свежий фокус сопутствующего ресторану маркетинга, что несет свет и прочие сведения потребителю. Тут еще стоит заметить, что посетитель «Жажды крови» заранее должен согласиться на эпатаж общественности, озабоченной здоровым образом жизни и попутным множеством запретов и аскез. Вегетарианцы — антагонисты, и понятно, что они в шоке, а то и в полноценном обмороке. Наверное, поэтому до сих пор никто не устроил акции протеста у входных дверей.

  • Как выглядит

  • Обстановка Cheapside несколько изменилась. Появились рентгеновские снимки частей говяжьих туш и декоративные штучки, намекающие на кости. Кресла-стулья расшили и как будто запачкали пятнами крови. Кроме того, теперь тут попадаются лампы в форме луп. Под потолком висят кусты.

  • Придумала всю эту декораторскую игру на грани фола Евгения Ужегова, архитектор из Санкт-Петербурга. Ранее она работала в Москве над проектами «Кофемания», Four Winds Plaza, Avocado Queen, Montifiori, Nofar и Dante. Народу в «Жажде крови» полно даже в воскресенье вечером: шумно, плотная посадка, но персонал старается и работает слаженно.

  • Еда

  • В почетные обязанности Павла Поцелуева входит мероприятие «Ужин с мясным сомелье». Его устраивают один раз в неделю (вместимость — до 5 человек, бронь обязательна). Соучастники пробуют и обсуждают разные стейки под присмотром и руководством бренд-шефа.

  • В обычном, ежедневном режиме на кухне готовит шеф Алексей Цой, а каждый посетитель руководствуется собственными ощущениями и довольно подробным меню. Начинать, с места в карьер, настоятельно рекомендуют коктейлем «Жажда крови» за 550 рублей (смесь водки с томатом, хреном, лимоном и рассолом от халапеньо). Без этого, говорят, мясо не мясо.

  • Основная тема — стейки из всех основных московских продуктов, то есть их готовят еще из овощей и рыбы. Последнюю просто жарят, но приправляют экзотическими соусами: тунца (950 р.) — сальсой из киви, чилийского сибаса (3300 р.) — манго с чипотле, форель под терияки стоит 1100 рублей. Заоблачные цены.

  • Рибай

  • Стейки из овощей — более интересные и доступные объекты. Их готовят в хоспере, и в результате получается вкус благородного и космополитического пикника. Батат с чимичури — рыжий, островатый, мягкий, с дымчатой поволокой. Баклажан с соусом кимчи — более острый, насыщенный, по-хорошему дикий.

  • Тартар из лосося с васаби и редькой дайкон

  • В закусках прячется еще один овощ — кольраби, и эта капуста-репа в сопровождении ароматного брискета, приправленного васаби, — замечательно точно приготовленное блюдо, особенно если вы вдруг не хотите есть стейки. С ними придется раскошелиться. Классические и альтернативные. Зерновой откорм и влажное вызревание. Сухая выдержка. Производители: Россия, Аргентина и Япония. Всем сестрам по серьгам. И лучше не экономить, а запастись заранее пятитысячной купюрой и не жалеть на свое мясо денег. С желаемой прожаркой все стабильно.

  • Говядина Веллингтон: вырезка, запеченная в слоеном тесте

  • ***

  • Смотрите также:

  • Где еще есть мясо в Москве: выбор редакции «Афиши–Рестораны»

  • ***

  • Вердикт

  • «Жажда крови» — образцовая новая игрушка для взрослых. Понятная и дорогая. С говорящим названием в жанре цыганочки с выходом. К счастью, эпатаж подкреплен хорошим сервисом, викторинами и играми с посетителями и детскими мастер-классами по изготовлению бургеров. Воспитание мясоедов в действии.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Supernova: сай-фай-пицца на Садовой-Каретной

  • Sartoria Lamberti: главное, чтобы костюмчик сидел

  • Junk Food & Bar: мы берем это на улицах

  • Izumi: Япония на каждый день

  • Idéaliste: небезупречный баланс

  • True Cost на Большой Дмитровке: культуру — в массы

  • Herbarium Polugar Bar: гриб на клумбе

  • «Пифагор» Александра Раппопорта: что нам делать в Греции

  • «Лима»: скромный герой

  • Gina café: хлеб, любовь и фантазия

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!